Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
xyligano Так на скриншоте же 46 множитель, речь про 49 и 50 и про вольтажи, требуемые для этих частот. Если вы про гигафлопсы, ничего удивительного нет, что они у меня падают при разгоне, т.к. упирается в выставленный ПЛ + температуру. Без разгона проца но с разгоном памяти у меня около 470-480 было, но я не гонюсь за гфлопс. В любом случае с разгоном их будет в линксе меньше, но в любых других тестах, где нет упора в ПЛ/температуру, типа синбенчей или тестов аиды, прирост налицо.
CHiCHo
CHiCHo писал(а):
Если следующий запуск ок, то и норм. Да даже если 1-2 на 20 пройдут, можно сказать ок.
Прогнал часок бленда и запустил еще раз, результат говорит сам за себя
Какие выводы из такого поведения можно сделать? Как час бленда может влиять подобным образом, если между ним и запуском линкса даже немного времени остыть прошло? Не может это быть связано с громадным файлом подкачки, который мне система по умолчанию ставит, например?
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: Кстати, после того что на скриншоте, несмотря на то что я запустил браузер и постил тут, дальше невязок нет. Ощущение, будто бы память "просиралась" после бленда. Такое может быть из-за того что я просто закрыл прайм, не останавливая процесс, например?
З.Ы. Да, тест дошел до конца, больше невязки не лезли. Действительно ощущение, будто бы память была "загажена" после прайма, такое теоретически может быть, или бред? Но что тогда могло после прайма так повлиять на начальные прогоны, но "починиться" ко второй половине? Пейджфайл у меня системой выставлен на 30 с хреном ГБ.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Skraelos писал(а):
Так на скриншоте же 46 множитель, речь про 49 и 50 и про вольтажи, требуемые для этих частот. Если вы про гигафлопсы, ничего удивительного нет, что они у меня падают при разгоне, т.к. упирается в выставленный ПЛ + температуру. Без разгона проца но с разгоном памяти у меня около 470-480 было, но я не гонюсь за гфлопс. В любом случае с разгоном их будет в линксе меньше, но в любых других тестах, где нет упора в ПЛ/температуру, типа синбенчей или тестов аиды, прирост налицо.
господе, какая каша)) давай по порядку 1) сними все ограничения и лимиты 2) настрой память 3) протестируй память 4) подбери напряжение для желаемой частоты процессора 5) протестируй процессор
прирост у тебя на лицо только в твоих фантазиях сейчас линкс собственно маркер прироста ты сейчас на 10700К на частоте 4900мгц и плате Unify проигрываешь non-K процессору на самой бомжовой плате в линейке MSI и так будет везде потому что процессор не работает в вакууме и рост производительности достигается не за счёт роста частоты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
xyligano писал(а):
ну как тебе сказать, чтобы не обидеть
Какое охлаждение у процессора? AIO вода?
Skraelos писал(а):
Так на скриншоте же 46 множитель, речь про 49 и 50 и про вольтажи, требуемые для этих частот. Если вы про гигафлопсы, ничего удивительного нет, что они у меня падают при разгоне, т.к. упирается в выставленный ПЛ + температуру. Без разгона проца но с разгоном памяти у меня около 470-480 было, но я не гонюсь за гфлопс. В любом случае с разгоном их будет в линксе меньше, но в любых других тестах, где нет упора в ПЛ/температуру, типа синбенчей или тестов аиды, прирост налицо.
Возникает вопрос - зачем было тратить такие бабки и тратить столько времени на настройку? У тебя КАЖДЫЙ компонент в 2-3 раза дороже, чем у меня, а производительность при этом выше аж процентов на 10 примерно. А кое-где даже и не выше. Но я-то намеренно покупал САМЫЕ дешёвые комплектующие (из числа приличных) потому, что мне и этой производительности - выше крыши.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
xyligano Это с какой памятью? Можешь с задачей на 20000 5 проходов затестить, хочу со своим сравнить? Не дома сейчас, в наличии только такой скрин, память в альбоме:
Вложение:
Screenshot_2.png [ 19.48 КБ | Просмотров: 1026 ]
Последний раз редактировалось Ramforce 26.05.2021 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
xyligano писал(а):
1) сними все ограничения и лимиты
Зачем? Линкс жарит на 270+ ватт, у меня DRP4, не буду я ничего снимать, делать мне больше нечего
Цитата:
2) настрой память 3) протестируй память
Уже, давно, с памятью все протестировано и проблем никаких нет
Цитата:
4) подбери напряжение для желаемой частоты процессора 5) протестируй процессор
Именно этим я в данный момент и занимаюсь, если вы не можете прочитать о чем пост и вместо вопроса про вольтажи спешите устраивать специальную олимпиаду в дисциплине "гигафлопсы" - ну, я ничем помочь, к сожалению, не могу.
Цитата:
ты сейчас на 10700К на частоте 4900мгц и плате Unify проигрываешь non-K процессору на самой бомжовой плате в линейке MSI и так будет везде
Да вы что? Синбенчи, какие-то тесты аиды, что предложите посмотреть? В этих вещах нет термального тротлинга, и нет упора в ПЛы, вы уверены, что действительно "так будет везде", если у меня в том же линксе на более низких частотах были уже цифры выше, чем на вашем скриншоте? Я не знаю, что такого странного и непонятного в простом концепте, что гфлопсы режутся, когда проц упирается в 100 градусов и PL2 с существенным запасом, само собой искусственная цифра будет занижена. Только на прирост в более real-world бенчах это никак не влияет, потому что там ни тротла ни тем более упора в PL (кроме линкса на это способен только small ffts) нету.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
iskandar писал(а):
В чём была причина невязок? Процессору напряжения не хватало?
А понятия не имею, в этом и вопрос до сих пор - я ниже постил, что после полутора часов прайма снова был небольшой поток невязок, который после этого опять пришел в норму ко второй половине теста. Но 1.3 при 49х мне кажется каким-то перебором слегка.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
xyligano писал(а):
прирост у тебя на лицо только в твоих фантазиях сейчас линкс собственно маркер прироста
ну не совсем так, линкс настроить-пройти и забыть. в линкс никто целыми днями не играет и не работает. если у чела мах повседневные задачи это кодирование и там на его частоте 4,9гг потребление не превышает 200ват( при этом частоты не сбрасывает), то и ограничиться этим можно зафиксировать в биосе 210ват например и все ( амперы только на макс поставить) и жить спокойно.
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
iskandar писал(а):
Возникает вопрос - зачем было тратить такие бабки и тратить столько времени на настройку? У тебя КАЖДЫЙ компонент в 2-3 раза дороже, чем у меня, а производительность при этом выше аж процентов на 10 примерно.
Ну откуда мне было знать, что мне попадется камень, которому на 4.9 и ринге 4.6 нужно будет 1.3в для стабильности, а на 5.0/4.6 стабильности не будет даже на 1.34? Вероятно, если бы мне гадалка это сказала, я бы брал не DRP4, но увы. С памятью зато повезло, для 1.43 и невысоких SA/IO я доволен быстрым получением 4000-16-16-16-36-296-65024, видно, что можно и выше пойти, но пока не вижу в этом смысла. Теперь я остановлюсь на 4.9, пока не придумаю что-то новое с охлаждением проца, воду или скальп - не знаю уже даже, но идти выше 1.34 на DRP4 выглядит плохой затеей, там уже и синбенчи начинают выше 92 уходить даже, молчу уже про праймы с линпаками.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: miwaда проще все, по-моему. Я спросил, адекватные ли цифры 1.3в при 49х и недостаточность 1.34в для 50х, и сделал это вопросом "адекватные ли цифры". Человек спроецировал какие-то комплексы, проигнорировал весь пост, и подумал, что это вопрос про цифру синтетических попугаев, и поспешил рассказать-показать как дела обстоят на самом деле.
Эти 100 градусов являются следствием твоего охлаждения и настройки системы... Вот в чём смысл? Ты пришел сюда за советом и грызёшься со всеми мол у вас какие-то странные методы тестирования.
Skraelos писал(а):
для стабильности
Ты за чем пришел сюда? За стабильностью? Приростом? От стока нужно отказываться ввиду его (внезамно) СТОКовых настроек. Каждая система нуждается в РУЧНОЙ настройке Тебе уже сказали
xyligano писал(а):
линкс собственно маркер прироста
Вот по нему и ориентируйся. Если идёт разброс флопсов/невязки/низкие результаты, то это не значит, что твоё железо кривое и погода на Марсе сейчас нестабильная. Ты её своими ручками и дилентантской предрасположенностью к неизвестному просто душишь и уничтожаешь весь смысл настройки системы. Сиди и долбись в лимиты, гоняй свои тесты, откажись от
Skraelos писал(а):
специальную олимпиаду в дисциплине "гигафлопсы"
и следуй правилу
Skraelos писал(а):
не буду я ничего снимать, делать мне больше нечего
Зато потом такое лезет
Skraelos писал(а):
А понятия не имею
У тебя топовая плата, сомнительный кулер, нормальная память и процессор с литерой "K", которая как бы подразумевает, что система не будет знать таких слов как "сток"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Skraelos писал(а):
после полутора часов прайма снова был небольшой поток невязок, который после этого опять пришел в норму ко второй половине теста.
а если повторить эксперимент, но уже с перезагрузкой перед запуском Прайма? ну то есть исключить
Цитата:
Не может это быть связано с громадным файлом подкачки, который мне система по умолчанию ставит
Skraelos писал(а):
Но 1.3 при 49х мне кажется каким-то перебором слегка.
перебором только в том смысле, что температура улетает? Так-то по VID это вполне норма, исходя из того что я обычно у себя вижу; проц не самый удачный, возможно. Ну так не случайно же он в группу 10700 попал.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Marksaline Так лимиты там по сути сняты - проц долбится в стоку. В реальных задачах на 49 он будет процентов на 10 минимум быстрее 10700 со скрина хулигано. Ибо и память 4000 против 3600. Есессно гфы ниже из-за Т. И вообще, линкс это измеритель скорости подсистемы памяти в математике, и как бы все. А лимиты просто жестко режут производительность в гф.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Ramforce писал(а):
Это с какой памятью?
всё есть на скрине как бы протестить я уже не могу - эта система полгода как у владельца
iskandar писал(а):
Если не секрет, какие настройки у процессора по частоте и напряжению?
всё есть на скрине
iskandar писал(а):
Лимиты-защиты вообще поснимал?
все отключено естественно
Skraelos писал(а):
Уже, давно, с памятью все протестировано и проблем никаких нет
у тебя не настроена память
iskandar писал(а):
Именно этим я в данный момент и занимаюсь, если вы не можете прочитать о чем пост и вместо вопроса про вольтажи спешите устраивать специальную олимпиаду в дисциплине "гигафлопсы" - ну, я ничем помочь, к сожалению, не могу.
это я тебе видимо помочь не могу опять галоперидольные в ветке
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
xyligano писал(а):
опять галоперидольные в ветке
Да хорош жестить. При троттлинге теряется около 30-40 ГФ. И это когда всего 2-3- ядра упираются в лимит Т. Память можно сравнить и в нормальных тестах, а не тупой грелке.
Member
Marksaline Я не уверен, троллите вы или просто как автор выше читаете то, что я пишу через строчку, из "уважения по умолчанию" предположу, что может сказываться усталость или еще что, и продолжу разговаривать только с теми, кто мою половину разговоров хотя бы читает. Ничего личного.
В.Викторов К сожалению, эксперимент не совсем чистый - я поставил ринг 4.6 теперь вместе с перезагрузкой, и за 25 проходов было 3 неправильных невязки при всем остальном нетронутом. Не уверен, что можно считать именно повышение ринга виновником, с учетом того что и до ребута было такое странное поведение.
А насчет перебора я все-таки имел ввиду напруги. Только недавно видел в какой-то теме (сейчас сходу посты не найду) обсуждение, что "любой 10700 берет 5.0 на воздухе до 1.3", понятно что это очередное какое-то передергивание, но тем не менее все равно вижу довольно много людей с подобными цифрами. Даже если они все с водой сидят, разве СО так сильно может на _необходимый для частоты vcore_ повлиять? Одно дело избавить/снизить проблемы, идущие от тротлинга, но это разве не другое совсем?
Собственно, у меня вопрос все тот же, потому что чем дальше тем меньше понятно, кого слушать, кого нет - вроде бы послушаешь человека, дающего советы, звучащие дельными, а потом с одной стороны выясняется, что есть игры, дающие нагрузку уровня линпака, с другой выясняется что лимиты и тротл не должны сбрасывать попугаи, и чего только не услышишь вообще. Если у меня вот на этих 4.9ггц при 1.3в вылезает несколько невязок, но большие проблем сайзы проходятся без зависаний/бсодов/ошибок, и нет проблем в других тестах, на этом нужно/можно успокоиться, или продолжать аки Дон Кихот воевать с невязками?
Последний раз редактировалось Kopcheniy 02.11.2021 19:34, всего редактировалось 1 раз.