Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
В общем и целом... Подопытный 11600kf. Цель - 4.9 на все ядра фикс. Добился на напряжениях под 1.4 вольта. На llc - normal или стандарт - с заданных 1.375 мамка чуть задирает напругу, прочти до 1.4v. Стоит вода на три секции. В играх терпимо, 100 ватт и темпы 82-86. По тдп ограничил в 125ватт, вроде хватает. Но мне не нравится такое напряжения и темпы.
Снизил до 4.7, темпы упали до 79-80, напруга 1.335v. sa ниже 1.35 под 3600-16-16-16-30 не идёт. Io - 1.25. ниже либо стартов нет, либо нестабильно.
Сделал 4.6 на 1.295v. Память 3200-13-13-13-28, sa снизил ощутимо, io тоже. Темпы упали хорошо, до 75-77 при 100ваттах тдп в играх. Циферки в аиде64 тоже упали, но терпимо. Задержка памяти около 46-47нс, но не ужимал особо.
Так вот вопрос собственно.
Игра, а я большую часть времени гоняю онлайн бр apex legends на 240 кадрах в фуллхд на низких, плавнее на последних настройках. Ни тебе фризов в замесах, лагов нет. Это камень такой неудачный, перегретый и прочее? Покупал бу. Аиду фпу улетает сразу в троттлинг, кранчер тоже греет до предела. Мне цифры особо не нужны, avx512 в повседневной работе не использую. Но никак не могу понять, как вода не может толком отвести даже 150 ватт? 110-125 ее максимум? Вода от msi mag p360, разбирал - хлопьев нет, все чисто в радиаторе. Кульки поставил Арктики p12 pst, продувают отлично. пасту вчера с фазовым переходом поставил, минус один- два градуса. прижим ровный по отпечатку. Разница в температуре по ядрам до 5 градусов максимум. радиатор, кстати, горячий только рядом с трубками, при длительных проревах медленно начинает греться весь. Воздуха минимум, булькает немного при старте, потом тишина. И ещё такой вопрос. Мемтест с конфигом от анта777 греет умеренно камень при 100 ваттах, а кранчер - может при ста ватах сразу под 90 градусов дать. Это работа avx инструкций так выглядит ?
Прошу высказаться опытных форумчан) хочется как в авто режиме 4.9 но с меньшими напряжениями и температурами и памятью в 3600, но чего-то слишком горячо выходит. Куда копать-то)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 0
makcnmec писал(а):
слишком горячо выходит
Корпус какой? Водянка сверху, спереди? На дворе 2к25, разгон процев умер уже лет 5 как, лучше андервольт сделать -100мв, тдп разжать на полную пусть сам бустит, один фиг упор в видяху везде. В онлайн дрочкхекхе этого хватит с головой. Лучше присмотрись к своим 16 гигам ОЗУ, если планируешь ещё нексколько лет посидеть на этом конфиге то обменяй до 2х16 пока на рынке ещё есть годные комплекты, либо докупи ещё 2х8 но разгон ОЗУ будет геморнее. Вдруг в будущем захочется во что то другое поиграть, к этому времени из ддр4 может остаться один калл.
Корпус аквариум ардор с305, вода сверху на выдув. Продувается норм, 120х семь штук Я его хочу в фикс поставить, он сильно наваливает в авто режиме... 4.6 на постоянку уже неплохо работает, хочу 4.7-4.9 с норм вольтажом.
Память b-die объем пока не нужен, да и *засиживаться на ддр4 не планировал. Хочу из этой все соки выжать ) а потом переезжать куда нить )
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд: Кстати, в апексе, онлайн дрочильне)), частота кадров когда дропается с 240 до 200 - очень неприятная ситуация, и с 4.4 и 4.7 ГГц есть ощутимая разница. Потому и копошусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 0
makcnmec писал(а):
вода сверху на выдув
Вот и одна из причин нагрева, горячий воздух от видюхи идёт на радик водянки, надо на перед(боковуху) ставить радик (но у видюхи и памяти темпы вырастут чуть) В фуллХД дропов не должно быть, проц без разгона на автобусте будет давать фпс. Если падает именно изза проца а не видяхи, то либо по пергреву либо по тдп как раз если соткой ограничивать. Да и вода 360я его в пределах 70 держать спокойно должна. Оптимально тогда на 4.7 остаться с водой спереди. А вообще при разгоне к таким температурам нужно просто привыкнуть и смириться, у людей и под 90 молотит на постоянку. Ты раньше платформу сменишь чем он отхлебнёт.
вода 360я его в пределах 70 держать спокойно должна
а какой ее максимум, примерно? msi mag p360 и почему в одних тестах 100ватт - это 95гр, других тестах - 80гр, в играх - 75. И все это сто ватт на одном напряжении. Кранчер, аида, тестемем... внизу она уже стояла. и бутербродом тоже. особо нет разницы. будет время - еще раз попробую. а бок и морда недоступны в этом корпусе под 360 и больше. только 280.
Собственно... Полез в водянку, разобрал, перезаправил. И все стало отлично. 4.9 на 1.375 в простое сорок градусов. И при 125 ваттах - 60-70... Пока ещё не тестил толком. Соберу сейчас - поиздеваюсь нормально и отпишу. А я думаю, что за фигня... Оказалось воды толком нет и завоздушена. На такие случаи нужен +- норм воздух. Для проверки
лучше больше 1.3 не ставить,все равно какие темпы были,деграднет....
Дык он в авто 1.4 наваливает... Да нужно скинуть еще, 1.335-1.35 сейчас. А еще сегодня во время игры с какого-то перепугу 1.6 навалил, я хз как это вышло, я чуть со стула не упал, ребутнул сразу - пока повтора не видел... Мамка похоже выделывается ((
Member
Статус: В сети Регистрация: 15.12.2009 Фото: 18
не убей проц,из за лишних 100-200 мгц частоты,лучше меньше вольтаж сделай,у меня мать асус тоже накручивала много,я через оффсет уменьшил,даже в линкс меньше 200 ватт ест,а бьло 250 и тротлинг..
Member
Статус: В сети Регистрация: 15.12.2009 Фото: 18
фикс плохо,оно на постоянку будет работать,через оффсет будет скидывать напругу а когда нужно накидывать,я еще помню на 2500к делал фикс и проц рано или поздно деградировал,тут таже пемня,поставил 1.25 а оно через месяц+ начало выкидывать из игр,щас оффест - 0.120,в общем совет дал,думай =)
cpu VID - напряжение, которое запрашивает процессор. У меня около 1.6v. Фактическое VCore - 1.3v. Такая дельта - это ок или нет? Насколько из этой темы почерпнул - на VID можно забить. Так ли это?
Здравствуйте, господа. Не могу все никак победить зависания на QVYE (11900ES) Сборка такая:QVYE, Gigabyte H510m K rev 1.0 (F6), ОЗУ уже два комплекта сменил (был Kingspec 3200 CL19, сейчас Aterminer 2666 CL20), RX 7900gre, Chieftec PowerPlay 1050W, Deepcool matrex 55 mesh. Стоит один вентилятор на выдув. На процессоре стоит Snowman MC45-6
Система может намертво зависнуть. Такого рода вылеты происходят в случайный момент. Уже ограничил TDP на стандартных 65W, подал ему 1,3V по самой первой настройке вольтажа в биосе, вроде и VRM в районе 77-78 всего лишь, а все равно не могу его победить. По тестам вроде все пучком - 25-30 минут проходит без ошибок что в Aida64, что в OCCT CPU+RAM. Может виновато то, что на материнке всего 4 "кубика" на питании проца, или настройка напражения на нем более точна я сложная, чем просто понятия по всем ядра до 1,3V?
Память уже едет новая, но и эти два комплекта покуда были с 10105F жили отлично, и все тесты проходили Может дело и правда вы материнке, но не могу понять в чем именно. По тдп в 65W, что и прошлый I3 в пике, она укладывается, V позволяет менять, ну тогда а в чём причина фризов системы прям намертво? Есть догадки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: В.Новгород Фото: 0
OLEGtagan писал(а):
если на этой плате работали 10105F и эта память то может проц с дефектом,попробуйте его потестить на другой плате
Это в первую очередь мозги делает питальник материнки... Он дохлый для проца который может отожрать 250 ватт легко и не принужденно... А Ваш задохлик i3 не потребляет ровным счетом ничего... Смотреть надо на нормальной плате топового уровня...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69