✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
HertZ писал(а):
«Max turbo limit: Да» означает достижение предельного множителя для текущего типа нагрузки. Если показывает такое без нагрузки, то можно не обращать внимания. Если показывает такое с нагрузкой и множитель 52, то он вероятно ограничен в настройках. Но это странно, с дефолтными настройками-то.
Вот и я про это. Я и в нагрузку ставил и стенка на х52 множитель. Видимо надо в БИОСе ковырять лимиты. Интересно, а как происходит у других, кто имеет такую платформу? Пока 3 варианта : Винда, БИОС-настройка и непонятка.
Еще можно предположить, что подстраховались помня о процессорах 14 поколения (недавняя история).
Тестил Серёга из Прохайтек. Я видел это и проверил в игре. У меня не включился.
У Киберпанка эта проблема уже года два точно есть. Ты выключаешь DLSS, а он его берет и включает во время прогона бенчмарка. Приходится постоянно отслеживать фпс и сравнивать, не было ли где аномалии.
Member
Вот эту ссылку в шапку. Arrow Lake E-core Overclocking : https://skatterbencher.com/2024/10/24/arrow-lake-e-core-overclocking/ У кого не работает или работает турбо-буст отпишитесь. У меня не работает с 5200 до 5500. Возможно блок стоит в БИОСе. Система стоит по умолчанию. Процессор 265KF + мать Асус Максимус Z890.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Если и правда, то оно просто задохнется об ПСП, так что наверняка будет серверная платформа в десктоп, как в былые времена. Хотя она никуда и не уходила, просто пару лет вместо Core i9 XE называется Xeon w9.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Да в чеке пуке с анлоком кадров на ти супер карте 265к жрет огого, я видел в полете по городу 120 ватт легко. И греется не хило как то. Короче печаль и тоска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Volk2000 писал(а):
У кого не работает или работает турбо-буст отпишитесь. У меня не работает с 5200 до 5500. Возможно блок стоит в БИОСе. Система стоит по умолчанию. Процессор 265KF + мать Асус Максимус Z890.
Система в профиле. Турбо буст работает. В HWiNFO64 5400, в MSI AB почему то 5380 кажет, последняя бета, вроде как в ней добавили поддержку arrow lake. Bios дефолт Интел.
Свежее видео по 5080. В нём есть тест киберпанка в 2К. Настройки в видео. Процессор везде 9800X3D. Только в видео W10, у меня W11 с последними обновлениями.
Member
shuler37 писал(а):
Volk2000 писал(а):
У кого не работает или работает турбо-буст отпишитесь. У меня не работает с 5200 до 5500. Возможно блок стоит в БИОСе. Система стоит по умолчанию. Процессор 265KF + мать Асус Максимус Z890.
Система в профиле. Турбо буст работает. В HWiNFO64 5400, в MSI AB почему то 5380 кажет, последняя бета, вроде как в ней добавили поддержку arrow lake. Bios дефолт Интел.
Так у Вас процессор 285к поэтому и показывает 5400. Разговор про от 5400 по 5700 в вашем случае, а в моем от 5200 по 5500. Я так и не понял у Вас работает от 5400 по 5700? У меня В HWiNFO64 показывает в "IA OC множитель лимит (Предел множителя ОС)" 55.0х-55.0х-55.0х-55.0х. В БИОСе стоит 5500/5200, а правее в колонке 5200 и скачет вниз. Хочется разобраться почему выше 5200 и до 5500 не работает, т.к явное противоречие в возможности и работы процессора.
У меня тоже в MSI AB бета-5 + RTSS бета-6 показывает не 5200, а 5171.
Member
shuler37 Как и предполагал, что в БИОСе надо настраивать, и по умолчанию не работает. Идем в "Performance Core Ratio" (стоит AUTO) и переключить в "Sync All Cores". В колонке справа (мониторинг) будет не 5200, а 5500. В Винде тоже все работает. При смене режима в БИОСе, конечно предосторожность-подсказка. В режиме 5500 (турбо-буст) в MSI AB бета-5 + RTSS бета-6 показывает не 5500, а 5470. Главное что работает, а нюансы уже по ходу будем выяснять.
Вот эту ссылку в шапку. Arrow Lake E-core Overclocking : https://skatterbencher.com/2024/10/24/arrow-lake-e-core-overclocking/ У кого не работает или работает турбо-буст отпишитесь. У меня не работает с 5200 до 5500. Возможно блок стоит в БИОСе. Система стоит по умолчанию. Процессор 265KF + мать Асус Максимус Z890.
сейчас тренируюсь с двумя мобо .. максимус хиро и ф гаминг .. так вот память что в профиле легко едет на ф ейминга 8600 40-48-48-120 , а вот с хиро 8000 38-45-45-94 и хоть ты запрыгайся .. бесполезно. думаю при наличии топовых планок можно с этой ф гейминг получить очень много ... но по качеству звука прям унылая ( это сугубо мои заморочки, половина даже близко не поймёт про что говорю, но фактически ХИРО прям вкусная) всё это аппаратные различия, и то какие ВРМ стоят, в каких меньше пульсаций .. всё это по факту важно. и самое главное, чем меньше на плате разных контроллеров, меньше наводок и вот тут для хиро всё печально .. упакована сверх нормы .. половину выкинуть оставить только нужное ( в частности зачем делать два лишние винта на линиях видяхи, бред ) далее вторая сетевуха интеловая. так же утиль ... а более никто не делает на инфинеонах мосфеты .. это единственная плата на них.
_________________ CPU ? MB ? DDR5 Team (CTCWD532G7200HC34ADC01) VGA Palit RTX 5090 GameRock OC
Volk2000 пф, там 5,5 по умочланию могут только два лучших ядра в очень легких и коротких нагрузках и если очень низкая температура цп, это условия для буста до 5,5. Конечно в любой игре не будет никаких 5.5 и даже 5.4 а тупо 5.2. Все остальное это уже разгон. По сути это наипалово очередное от интела на ультре 7 и 9 . На ультре 5 там честная частота указывается безв сяких идиотский бустов 3.0 и прочей лабуды. Это только в вакууме можно увидеть 5.5 на практике не реально. Даже в синг коо тесте цпу з эффективная частота у меня была 5.3 ггц. Возможно будет выше если проц будет градусов 50 в этот момент, что на практике не достижимо. Такие дела мутные) У райзена все куда лучше 9700х свои честыне 5.5 держит если за пределы тдп не выходит.
Member
Volk2000 писал(а):
Я так и не понял у Вас работает от 5400 по 5700?
5700 это буст на два ядра. Запусти HWiNFO64 и открой какой ни будь браузер. Увидишь кратковременный скачок до максимальной частоты.
Volk2000 писал(а):
Идем в "Performance Core Ratio" (стоит AUTO) и переключить в "Sync All Cores"
Так ты выставляешь максимальный буст на все ядра. Если напряжение на процессор стоит в авто, мать выставит его не хило так, с последующим поднятием температуры. Т.е то что ты сделал, называется разгон, не факт что у тебя он будет стабилен, хотя скорее всего будет с запредельным напряжением cpu.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
Народ, кто-нибудь даунвольтил 285к? поделитесь опытом, как это сделать? я не нашел настроек типа offset-+, нашел только макс допустимое напряжение на разные ядра. Снизил на 0.1v, но это нифига не дало, мамка асус
Member
shuler37 Спасибо за подсказку! Я только проверил работоспособность и все. Потом сразу откатил ибо надо разбираться. По умолчанию не работает и выше 5200 не поднимает или я не могу поймать число взглядом выше 5200. Если буст только на 2 ядра, то не принципиально, но разобраться хочется.
Member
dalegirl писал(а):
он стабильно будет бустить на 5700 эти два ядра? например если игрулина какая то юзает одно ядро только, оно будет 5700 или зависит от температуры?
Понятия не имею. В спецификациях Интел указан максимальный буст 285к 5700Мгц. И скорее всего это даже на одно ядро. На два буст 5500, на все 5400. Как максимальный будет работать в реальности, одному Интел известно.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 Еще раз спасибо! Всегда говорил, что большинство ошибок из-за невнимательности. Сейчас нашел, что у меня на максимуме тоже 2 ядра выдали 5500. Не в ту колонку смотрел вот и не увидел. Вы наглядно и на фото подсветили куда глаза направлять. Вижу, что в первой колонке частота скачет, но забыл что это показатель на текущее (смотреть в максимум надо было) и в скачках не увидеть в 20ти строках 5500. Я так детально не вникал в HWiNFO64, а сейчас при новом железе приходится туда частенько заходить.
Сейчас этот форум просматривают: hellrazor и гости: 20