Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160753 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
FREQ: vCore и TDP (условно): 5000/4200MHz = 1,325V и TDP = 220W 5000/4300-4700MHz = 1,335V (+10mV) и TDP = 223-224W (+3-4W) 5000/4800MHz = 1,345V (+10mV) и TDP = 226W (+2-3W) 5000/4900MHz = 1,410V (+65mV) и TDP = 243W (+17W) 5000/5000MHz = 1,485V (+75mV) и TDP = 263W (+20W)
Два основных вывода, которые сделал я, возможно вы, сделаете какие-либо свои: 1. Разгон кэша до 4800MHz считаю максимально-оптимальным при частоте процессора - 5000MHz, т.к. уже второй раз наблюдается неравномерно резкое поднятие напряжения, начиная с 4900MHz. 2. Диапазон частот ("базовые" значения при турбобусте, не знаю как выразиться), где кэш - 4300MHz, а ядра - 4700MHz, выглядит символично и в случае с кэшем требует одинаковое значения напряжения.
Легенда: 1. Для выявления стабильного напряжения использовался LinX 0.9.6 с объемом задачи 15К (оптимально) и 10-ю выполнениями, кроме 5000/5000MHz. 2. Для выявления условного TDP по текущему разгону CPU/Cache, использовалась AIDA-FPU в течении 30 сек.
Есть вероятность, что при длительном тестировании для выявления стабильности будь-то Prime95, OCCT или LinX с большим объемом задач, значения напряжений будут отличаться от полученных как по значению, так и по "разбегу"... так что не забываем, что все это имеет только познавательный характер.
PS: LinX 15К можно считать достаточным ("при cpu=50 cahce=47 ram=40... aida-fpu ~215W... OCCT ~160W... что равно 13К в LinX и 10К соответственно") для "быстрого" (ориентировочного) выявления стабильности, для большинства задач, но это не точно ;) PSS: "танцы" TDP в виде значений 223-224W при частотах кэша - 4300-4700MHz считаю погрешностью.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 14.05.2020 9:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Alexshanghai писал(а):
а ставишь 35к и приехали...
А зачем 35К? 15000х10 за глаза, чтобы быть уверенным в стабильности в играх, во всяких рендерингах, в декодировании и т.п. 35К у меня норм на 5000 МГц. На 5100 МГц только с форточкой, иначе троттлинг:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
RustamS писал(а):
Я предпочитаю ЛинХ, очень время экономит)
Не особо он экономит, проходил 34000 25 проходов, ни невязок, всё хорошо. В прайме же в обычном режиме бленд получил вылет одного ядра через 3 минуты, пришлось напругу на 1 шаг накидывать. Линкс это так, первая прикидка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Alexshanghai не только меня постоянно тыкают носом в то, что смысла нет гонять LinX на 35К, т.к. востребованность в нагрузке с таким объемом задач, для большинства, попросту отсутствует. К тому же не будем забывать о тепловыделении при таком тесте, который даже топ-воздух не всегда вывозит. PS: я то не против, даже больше склонен к тестированию в Linpack Xtreme.
ancemin угу, как я и написал: "для "быстрого" (ориентировочного) выявления стабильности", и скорее всего или возможно, для 99% гарантии, придется накинуть еще 5-10mV.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
RustamS писал(а):
15000х10 за глаза, чтобы быть уверенным в стабильности в играх, во всяких рендерингах, в декодировании и т.п.
Мы тут обсуждаем стабильность процов в разгоне от 4800 до 5100 с топовыми охладами, а интел в 9900 кладет боксовый кулер такой же как в селерон, а мамки в дефолте лупят на него до 1,4в. И 95% пользователей покупают и используют их так. Собирал 9900 + Фума2 и асус b365 strix, если в авто все оставить проц в аиде до 90 градусов и сброс частот до 3200 и это с простой памятью 2666 в дефолте! С настройкой это превратилось в 4500 без авх и 4400 авх без сброса частот и 80 градусах(но настраивать не будет 95% людей и 98% сборщиков). На 7700к и 4790к и 6600к у меня в дефолте за сотню улетало в прайме, линпак вообще не проходил. 4790к даунвольтил на 0.2в и он мог свой сток в 4500 8 часов прайма ходить на 85+ градусах. 6600к мог прайм только чуть больше 4000мгц, в итоге просто руками 1.35в частоту в 4600 и никаких тестов я не запускал даже после этого и он год пахал во всех играх и рабочих задачах пока не заменил на 7700к, который я проверял на стабильность по инструкции хардварелюкс с праймом и задачей в 1344 иначе перегрев сразу. Процы с авх512 вообще не могут(частоты на дне). Ну и какой смысл в этих тестах, которые не отражают реальность? Собирал 3950х с ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат), в дефолте, только память настроена 3600с14, в аиде 96 сразу и сброс частот, при этом пару месяцев человек работает и ни разу косяков не было..... Просто это как двигатель на максимальных оборотах все время крутить, кроме проблем в дальнейшем ничего не дает. А тесты вместо новых сценариев поиска стабильности - считают какую-то хрень и соревнуются в том, у кого тепловыделение проца больше это бред.
Member
garison87 вот смотри... вчера после всех тестов, я решил проверить являются ли полученные напряжения в LinX 10x15K действительно стабильными. Для 5000/4800MHz (1,345V) запустил Linpack Xtreme 5x32K и после ОССТ чуть более часа. Все тесты были пройдены. Т.е. LinX 10x15K все-таки действительно можно считать как оптимальный вариант нахождения необходимого напряжения, единственное что я бы посоветовал - это делать три круга. Сам тест длится около 3 мин., три круга - это около 9 мин., т.е. довольно-таки быстро. Другой момент, что остановка теста или bsod или невязки могут возникать из-за плохо проверенной памяти на достаточность напряжений, т.е. изначально стабильная память позволит меньше потратить времени и нервов. PS: находить стаб. напряжения (cpu/ram) очень хорошо в Linpack Xtreme 5x35K, но не у всех хватит охлаждения, по-этому вышеуказанный вариант считаю вполне рабочим. PSS: проверил бы кто, тогда все встало бы на свои места.
"считают какую-то хрень и соревнуются в том, у кого тепловыделение проца больше" Надеюсь это не в мой адрес? ;)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
ancemin писал(а):
В прайме же в обычном режиме бленд получил вылет одного ядра через 3 минуты
И такое бывало, правда не в бленд, а в small ffts. Бленд час крутится, надоедает. Только прайм может побить ЛинХ, других таких прог на моём компе нет. У кого-нить есть?
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
aggression писал(а):
"считают какую-то хрень и соревнуются в том, у кого тепловыделение проца больше" Надеюсь это не в мой адрес?
это про грелки в твой адрес только
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
aggression писал(а):
проверил бы кто, тогда все встало бы на свои места.
я проверял поиском минимального вольтажа в осст, где час-два стабильно, запускаешь линпак 20к и ловишь ошибку. или проходишь линпак 20к 10 прогонов, а в прайме ошибка через 5 мин) Мой посыл в отказе от прайма и линпака как мерил стабильности) Большинство тестировщиков на современных процах от них уже отказались или используют с какими то определенными настройками, типа вообще отключения авх(что считаю бредом) или уменьшения задачи (но это имеет место в прайме). Вот думаю просто как тестировать и на ум пришла идея, где человек проверяет нагрузку в своих рабочих/игровых задачах и получает например 140 ватт с проца и после этого берет тест, выставляет в нем такое потребление/тепловыделение, тест накидывает для запаса 15-25% и работает с периодичными нагрузками в течении часа например.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Это одноразовый разгон. Пиковая загрузка может происходить в совершенно неожиданных местах, да ещё и изменяться со временем. Если хотите надёжный разгон, то используйте лимиты и тестируйте уменьшая количество ядер на 1-4 пока не пропадёт упор в лимит. Так систему не уронит внезапная новая игра которая при генерации уровня научилась в AVX2.
Member
garison87 попробуй на своем стабильном конфиге именно LinX 10x15K. Как выше уже указывал, ОССТ не дает такой нагрузки как LinX 20K и следовательно требует меньше напруги. Пример, который ты описал, не является универсальным - это минус, если конечно подобная тестовая программа не лежит где-нибудь в сети и у нее есть какие-либо доп. возможности/настройки. PS: про урезание возможностей процессора (avx/cache etc.) мое мнение известно ;)
Скиньте один или пару конфигов Prime95 (можно в личку), что бы я примерно прикинул, как он себя ведет при тестировании, для ориентации (а то 100 лет уже не пользовался). Prime95 хорошо реагирует на кэш и память и частенько ошибки бывают именно из-за последнего, если я точно помню.
Agiliter угу и как раз для таких неожиданных моментов и нужны тяжелые нагрузки (LinX, Prime95), которые требуют должного охлаждение. Про лимиты и урезание ядер, если с первым еще можно согласится, подгонять частоту/напряжение под требуемое потребление (для которого достаточно охлаждение), то со вторым как-то не охота, кастрировать железо не позволю :)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
aggression Вы не правильно поняли суть. Ставим лимиты и чтобы не упираться в эти лимиты тяжёлыми тестами тестируем комбинацией -n ядер в конце, потом столько же вначале. Задавать ядра можно через диспетчер задач или через start /affinity
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
aggression писал(а):
попробуй на своем стабильном конфиге именно LinX 10x15K
Кстати между 10x15K и 34к не такая уж большая и разница, хотя конечно если идет упор в СО то вполне себе годный вариант, оно мелкая задача ещё и корявей бывает.
Member
ancemin так и есть, разница в потреблении ~10W, температуре ~5C (это не точно), при этом один выполнялся всего 2 мин., а другой 16 мин. (не говоря о Prime95 или ОССТ):
PS: единственно, о чем я указывал ранее, для большей нагрузки (задач) необходима прибавка в 5-10mV и в моем случае как раз вместо 1,335V потребовалось 1,340V.
MathKiller так мы увидим подтверждение ваших слов: "52/49 стал юзабелен на постоянку"?.. хотя бы тот же LinX 10x15K или на ваше усмотрение, с развернутым скрином HWInfo :)
Сейчас этот форум просматривают: hellrazor, Ytros и гости: 28