Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160862 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады из-за чего проц может не ехать в линкс чтоб без невязок и т д? У меня 4800 без ХТ - все кашерно, врубаешь ХТ и сколько вольтаж не добавляй то ошибки то невязки. 4900 бех ХТ - тоже самое. ОССТ вплоть до 5000 с хт проходит по 2 часа.... так для интереса что может быть кроме вольтажа проца? ио са? я кеш даже не повышал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
aggression писал(а):
garison87 в первую очередь ram, после io/sa.
если память стабильна с процом на 4700/4800 без хт, то она с такими же значениями таймингов может быть нестабильна при включении ХТ? тестмем экстрим хоть 15 заходов подряд проходит....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
garison87 смотри, если идут ошибки, то в первую очередь проблемма в vcore и только потом в vdram, если идут невязки, то в первую очередь vcore и после vccio/vccsa... у меня обычно так, делай выводы. ТМ5 в первую очередь проверяет тайминги, напряжения: vcore, vdram и vccio/vccsa, по моему мнению, лучше всего проверяет LinX на 32+К, при чем vccsa неплохо проверяет LinX на 10К.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
RustamS писал(а):
Ерунда какая-то, у него с AVX энергопотребление даже ниже (на четверть) чем в Prime95 Small FFTs без AVX.
Логика твоя мне нравится, типа если что-то ест меньше, чем прайм (а прайм просто жрет как никто более), то значит плохой тест
Я ж не против, меряйтесь чем хотите, просто реально смешно вас читать - 99% местных просто играют, но линпаки и праймы гоняют днями и ночами и что-то тут пишут про "стабильный" разгон, по факту же людей кто реально работает и в день расходует более 30ГБ+ ОЗУ на пальцах посчитать и никто из нас таких не за**чивает линпаки. Парадокс, а Васи-игруны у которых максимум 7гб ОЗУ кушает и 100+Вт потребялем/выделяет в самой суровой нагрузке в "танки" или еще что, говорят о какой-то непробиваемой стабильности.
Всё просто - кто зачем собирал ПК.
Вопрос риторический: зачем например 1.35В+ на 5ггц, чтобы пройти линпак, если я могу поставить 1.3В и получить холодный процессор и месяцами играть/работать и не любить себе мозг с "невязками" и не дергаться с нагревом, потому как даже в суровой нагрузке будет около 80 градусов в пике?!
Member
d3ma писал(а):
зачем например 1.35В+ на 5ггц, чтобы пройти линпак, если я могу поставить 1.3В и получить холодный процессор и месяцами играть/работать и не любить себе мозг с "невязками" и не дергаться с нагревом
Если по простому: что бы не видеть тех, кто с пеной у рта пытается доказать, что разогнал процессор до неимоверных частот при напряжении равном VID и он у него стабилен везде.
Если речь идет о разгоне, о том самом, который принято считать "стабильным", то речь идет об использовании общепризнанных программ проверки этой стабильности, в остальных случаях, слово "разгон" использовать не уместно. PS: т.е. к примеру в твоем случае, я бы использовал слово "подгон" (подогнал напряжение под...), пока не доказано обратное :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
ancemin писал(а):
Если допустим ядро через 5 минут валиться в прайме, кто даст гарантию что оно не вывалится в игре какой например через час полтора.
Гарантия, что игра не сможет выдать потребление как AVX грелка на все доступные потоки, да еще и продолжительностью в несколько минут? Ну не знаю, имхо, можно не только хату, но и жизнь на кон ставить.
aggression писал(а):
общепризнанных программ
Кем признанных? Сообществом любителей жать одну кнопку и постить свой HWINFO скрин каждую страницу?! Инженеры, слов нет. aggression ты в личку спросил про блендер, я дал четкий ответ, ты пробовал или посчитал слишком сложным для себя?!
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
nag77 писал(а):
Смешно - не читай. Самоустранись из ветки и будешь спать спокойно.
Ты вообще не читаешь, что я пишу, сотый раз для сотрудников СТО повторю - кто зачем покупал процессор, ты покупал гонять линпак и рассказывать мне куда идти, а я покупал работать/играть и с этим справляется отлично, а ты и дальше дергайся по каждому флопсу и жарь процессор, если больше заняться нечем.
Member
d3ma писал(а):
Кем признанных? Сообществом любителей жать одну кнопку и постить свой HWINFO скрин каждую страницу?!
overclockers.ua/ru, hardwareluxx.ru, ixbt.com, tweaktown.com, bit-tech.net, guru3d.com и т.д. Про Blender я не забыл, возможно сегодня, но скорее всего уже завтра выложу результаты и свое мнение.
Member
homa177 так, а чего не так? Ты его проверил без настройки, как есть? Мой бустит в дефолте до 4700MHz, если что. Невязки можно "вылечить", напряжение для 4800MHz вроде адекватное, хотя HWInfo показало бы более точнее:
Вложение:
006.png [ 92.24 КБ | Просмотров: 277 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
d3ma писал(а):
что я пишу, сотый раз
Так в том и дело, что пишешь сотый раз. Чего тебя так подгорает, кто и что "жарит"? Покупал играть/работать? Так иди играй, работай, не жарь людям мозг и не переживай за их железо.
Member
Кстати, если кому-то интересно, если абстрагироваться от необходимого напряжения для конкретной частоты, то большее TDP дает именно частота, а не напряжение, что-то около 5W (на каждые 100/100MHz) vs. 2W (на каждые 10mV).
nag77так я поработал/поиграл, зашел в ветку, а тут как всегда - 3 слесаря и столяр спорят о флопсах и напряжении, вот еще подтянулись завсегдатаи менять процы если 5ггц в линпак не смог
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36