Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2016 Откуда: Энгельс Фото: 1
Пытался сегодня пройти тест Cinebench r23 (впервые увидел потребление у проца в 294w. ). Во время этого теста разница между vids и vcore была приблизительно ~0.004. Это допустимо или должно прям в нули биться?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Shuher2 Ну все правильно, 11400 изначально более прожорливый процессор, и при ужатых лимитах его частота ощутимо режется, что и приводит к значительному падению производительности. Для 10400 это все проявляется в меньшей мере, поэтому его результаты и выше.
Kopcheniy Хмм, зачем же тогда в спеках к процессору везде указывают 65вт? Я конечно люблю тишину, у меня даже была мысль пару лет назад приобрести 11500t, но потом уже начал догонять что покупка станет бессмысленной.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Kopcheniy писал(а):
Для 10400 это все проявляется в меньшей мере, поэтому его результаты и выше.
Вообще не проявляется. В полном стоке без андервольта 10400 в стресс-тесте кушает 47W и греется до 62 градусов с боксовым кулером в корпусе без вентиляции.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Это самые настоящие керогазы. Впрочем, трудно было ожидать чего-то иного от архитектуры, которую из мобильного сегмента выдернули и адаптировали в десктопы, еще и на предыдущем техпроцессе и с частотами в районе 5 ГГц. Но плюс в том, что припой есть у всех моделей этой линейки и сами кристаллы большие, отводить тепло сравнительно несложно.
Вообще не проявляется. В полном стоке без андервольта 10400 в стресс-тесте кушает 47W и греется до 62 градусов с боксовым кулером в корпусе без вентиляции.
Я тестировал 12400 в андервольте - 67 ватт в Линксе и 48 градусов под IH-4800
Ну это у Вас какой то удачный экземпляр, в подобном корпусе лишь с одним вент., на выдув мой 10400 грелся до 74°, с топ флоу кулером, правда поверлимит по умолчанию ограничивался теме же 65вт.
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Kopcheniy писал(а):
Это самые настоящие керогазы.
В случае с 11400 ещё можно обычным кульком обойтись, а как же владельцы охлаждают свои 11600k/11700k/11900k, как минимум две 3 секции водянки или кастом.
охлаждают свои 11600k/11700k/11900k, как минимум две 3 секции водянки или кастом.
Ну почему, воздушных суперкулеров тоже хватит, наподобие NH-D15, DRP4 и прочих. Бюджетный аналог в лице PentaWave тоже справится. Кристалл большой, там сильно заморачиваться не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Фото: 4
Shuher2 у меня с обычным охлаждением комп вырубался в течении 15 минут при высокой нагрузке. Такое было не часто. Но сейчас я сменив охлаждение решил проблему с нагрузкой. Пока что комп работает стабильно и процессор справляется с нагрузкой на ура.
Shuher2 у меня с обычным охлаждением комп вырубался в течении 15 минут при высокой нагрузке. Такое было не часто. Но сейчас я сменив охлаждение решил проблему с нагрузкой. Пока что комп работает стабильно и процессор справляется с нагрузкой на ура.
Я купил недавно Deepcool CH160 в замен старенькому Cougar QBX, топ-флоу кулер заменил на 214XT который уже был в наличии, штатный вернтилятор заменил на Арктик п12, теперь тишина и покой, процессор в нагрузке не греется выше 65° с поверлимитом 100вт, конечно с учетом еще и того что что в отличие от душного QBX, корпус от Дипкул позволяет на вдув и выдув установить стодвадцатые вертушки которые тоже от арктик.
Junior
Статус: В сети Регистрация: 10.04.2025 Фото: 8
dremm08 писал(а):
Пытался сегодня пройти тест Cinebench r23 (впервые увидел потребление у проца в 294w. ). Во время этого теста разница между vids и vcore была приблизительно ~0.004. Это допустимо или должно прям в нули биться?
СPU VID - напряжение которое запрашивает проц у матери в зависимости от нагрузки (зашито в проц с завода) V CORE - напряжение которое выдаёт мать. ~0.004 это я бы сказал погрешность. Безопасное вроде как до 1.55. Себе сразу поставил -0.050, охлад и так еле справляется. Выше 1.45 в нагрузке не видел))) Стабильные напруги которые поймал: IO 0.88, IO2 1.15, SA 0.9
Добавлено спустя 27 минут 58 секунд:
Yurex80 писал(а):
Я купил недавно Deepcool CH160 в замен старенькому Cougar QBX, топ-флоу кулер заменил на 214XT который уже был в наличии
К 11400 сразу брал ID-COOLING SE-234 200Вт (минимум что ему нужно до полного раскрытия) и Cougar Duoface (В корпусе Cougar MX350 Mesh ему потом было не комфортно). Максимум выжимал 180Вт в стрессе и 120Вт в играх типа Ластухи. В прошлом году поменял на 11700, сразу пришлось 2х секционную воду брать, зато выше 80 градусов в стрессе не видел. Для себя сделал вывод, что для 11го поколения нужны башня от 200Вт и просторный корпус, иначе душить по поверлимитам. Когда запускаю оба ПК 11700 и 11900Кф, в комнате ташкент
Когда запускаю оба ПК 11700 и 11900Кф, в комнате ташкент
У меня была идея прикупить 11700, они сейчас не дорогие, но боюсь материнка не позволит, в ней на сколько я помню 8 фаз питания. Чуть позже планирую сменить платформу.