✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
Вместо 24-ядерных Core Ultra 9 мы получим 52-ядерные. Топовые процессоры Nova Lake получат 16 больших, 32 малых и ещё 4 ядра LP Это значительный рост Intel выпустит процессоры Nova Lake в следующем году. Ходили слухи, что это будет самое важное обновление со времён первых Core. Пока мы не можем это утверждать, но новые данные говорят о том, что как минимум по числу ядер эти CPU будут очень интересными. Вместо 24-ядерных Core Ultra 9 мы получим 52-ядерные. Топовые процессоры Nova Lake получат 16 больших, 32 малых и ещё 4 ядра LP фото Videocardz Как сообщается, настольные Nova Lake-S будут иметь до 52 ядер! У топовой версии будет 16 больших ядер, 32 малых ядра и ещё 4 ядра LP. Напомним, сейчас конфигурация топовых Arrow Lake — это 8 больших и 16 малых. Топовые мобильные Nova Lake-HX, в отличие от текущих моделей, уже не будут полностью копировать старшие настольные модели. Максимум у этой линейки — это конфигурация 8+16+4. А у Nova Lake-H — 4+8+4. Таким образом, даже без учёта потенциальных улучшений благодаря новым архитектурам и техпроцессу, эти CPU должны стать заметно быстрее просто благодаря количеству ядер. Не исключено, что и AMD решит дать топовым Ryzen 9 не 16, а 24 либо 32 ядра, и мы получим новый виток войны на рынке обычных потребительских CPU.
Походу дела они HT обратно вернут в следующей серии процессоров.
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
Вместо 24-ядерных Core Ultra 9 мы получим 52-ядерные
мы конечно в это охотно верим, учитывая что за этот год они не смогли прибавить ни одного ядра относительно тех что были в прошлой серии, а тут за год насыпят аж в 2 раза больше, что мешало насыпать в 200 ультра?, а охлаждать будет особенно весело, жидкий азот закупаем
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
dalegirl, если разбавить ядра кэшем, к примеру, и разместить их друг от друга подальше на кристалле, то нормально будет всё с охлаждением. Но стоимость вырастет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
shuler37 писал(а):
И как отписываются установившие, пока никаких обещанных прибавок нет.
Где эти несчастные люди?) Или ты про того из ссылки, у которого в синебенче результат не изменился?) Я поставил и, повторюсь, в Ларке 720 на низких настройках на моей системе результат изменился в плюс 10 % по всем видам фпс. Речь всегда шла о повышении производительности ультры в играх. А то что биос от Шимано в статусе бета роли не играет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Siablo писал(а):
Или ты про того из ссылки, у которого в синебенче результат не изменился?
Ага.
Siablo писал(а):
Я поставил и, повторюсь, в Ларке 720 на низких настройках на моей системе результат изменился в плюс 10 % по всем видам фпс. Речь всегда шла о повышении производительности ультры в играх.
Вот это хорошо.
Siablo писал(а):
А то что биос от Шимано в статусе бета роли не играет.
Но я всё же дождусь релиза.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Где эти несчастные люди?) Или ты про того из ссылки, у которого в синебенче результат не изменился?) Я поставил и, повторюсь, в Ларке 720 на низких настройках
а в других играх что то прибавилось? в ларку на низких врят ли кто то будет играть уже, надо чтобы в свежих и актуальных играх прибавлялось
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
HertZ писал(а):
Но стоимость вырастет.
в этом и суть, им же надо делать адекватную цену, поэтому я пока себе вообще не представляю такую фантастику в 52 ядра и с хорошей темпой и в 600 баксов, да еще и через год уже
Где эти несчастные люди?) Или ты про того из ссылки, у которого в синебенче результат не изменился?) Я поставил и, повторюсь, в Ларке 720 на низких настройках
а в других играх что то прибавилось? в ларку на низких врят ли кто то будет играть уже, надо чтобы в свежих и актуальных играх прибавлялось
Старые никто по новой не тестурует, а в новых, 285K неплох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
dalegirl писал(а):
в ларку на низких врят ли кто то будет играть уже
Да ни в одну игру никто в здравом уме на низких играть не будет Однако ж носились с "игровыми королями" как с писаной торбой, вот Интел плюнул, и решил что проще дать чем объяснять.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
пока только он, как и первый человек паук, и мне нравится тактика движка и что он ее придерживается, однако интересно узнать как же так получается, почему именно в этой игре ультра впереди, пока только одна догадка, пауку плевать на задержку памяти
И снова здравствуйте уважаемые бета тестеры! Я уже как то отписывался тут по поводу выбора камня на 1851 сокет ну в общем моя эппопея почти подошла к концу. Приобретён после долгих метаний 265к(вместо ожидания просто 265/285 без К) в пару к мамке MSI Z890 GAMING PLUS WIFI (6 слойная но с утолщёнными слоями меди). Осталось только выбрать оперативку и глаз упал на это 48Gb DDR5 8200MHz Patriot Viper Xtreme 5 (PVX548G82C38K) (2x24Gb KIT) можно взять за 25-27к , в отзывах правда жалуются на плохие радиаторы. Как думаете заведётся на моей плате на 8200? Рассматривал к покупке кудимы но изучив тему понял что время их не пришло профита они не дают и интересны только оверклокерам , прорыва там стоит ждать начиная от 10000мГц и выше. Как у вас обстоят дела с оперативой на этот сокет, какую вы выбрали или у вас просто осталась от старых сборок?