Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1277926 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
RustamS писал(а):
Примерно равны 8700К и 9700К
Так было еще год назад, так есть и сейчас. Тут каждый квартал кто-то ляпнет что-то вроде "ядра важнее потоков" и покажет какой-то скрин мин FPS в какой-то одной игре, где нет повторяемости результата, потому что это не бенчмарк, а просто геймплей и понеслась Потоки важны тем кто еще что-то делает кроме игрулечек на своей ласточке, таких тут единицы.
О чем спор то ? Нет и не будет никакой разницы между процессорами в подавляющем большинстве игр даже по минимальному фпс , только за редким исключением когда игра может эффективно использовать больше 8 потоков , но таких игр можно пересчитать по пальцам одной руки:
а так же есть такие игры как Need for Speed Heat где от виртуальных потоков наблюдается падение производительности на 15-20%. если из тестов исключить Shadow of the Tomb Raider, watch dogs 2 и assassin's creed origins, то никакой разницы вы не заметите при одинаковой частоте между 9600K и 9900k в десятки тысяч игр, которые существует на данный момент. хотя даже в этих малочисленных играх разница ничтожна мала и составляет всего лишь 5-10% при частоте кадров свыше 100-150 , поэтому для большинства геймеров никакого значение это не имеет , если цель не стоит играть в 720P на минимальных настройках . Я сомневаюсь, что кто-то в здравом уме мечтает купить rtx 2080TI за 1200$, чтоб играть в 720P на минималках. Без разницы какой у вас процессор 9900К, 10900к или 9600К в 2к и выше на самой быстрой на данный момент видеокарте rtx 2080 ti вы получите абсолютно одинаковый ФПС и ограничивать частоту кадров будет именно видеокарта . Что касается оптимизации под многопоток, то разработчикам на это плевать с большой колокольни, пока основной рынок сбыта это устаревшие консоли, которые сдерживают прогресс с количеством проданных консолей за 150 миллионов за последние 10 лет. А так же статистика steam показывает , что у подавляющего большинства 2-4-6 ядерные процессоры , точнее это практически у всех пользователей, поэтому никто не будет завозить оптимизацию под 5% пользователей у которых 8 ядерные процессоры. https://store.steampowered.com/hwsurvey/?l=russian и не надо себе делать иллюзий, что когда анонсируют новые консоли , то разработчики игр завезут оптимизацию под многопоток и начнут делать оптимизацию для 1% новых пользователей. Сейчас правит балом тот, кто платит деньги
Сейчас 6 ядер мейнстрим и это продлится еще долгое время , а архитектура и производительность на ядро будет играть решающую роль при наличии не меньше 6 ядер ..
Последний раз редактировалось СергейФ 08.06.2020 23:40, всего редактировалось 1 раз.
пока я ему не подсказал активировать профиль ХМР на 3333 МГц и хотя бы МСЕ включить в качестве разгона проца.
Вам друг такой отличный камень, по отличной цене подогнал, а вы ему такие советы "нехорошие" накинули могли бы помочь снять лишак на напруге, да докинуть лишних +100, 200ггц, на xmp (пробовал разные планки) в данной мамке io, sa такие кидает значения, что страшно становится, сказали бы ему хоть в ручную показатели xmp выставить, с занижением io,sa до приемлемых или друг совсем не друг? Не понял зачем советовать убирать лимит, когда он по дефолту (по крайней мере в указанной мат плате) включен и все лимиты убраны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
fo36r писал(а):
Не понял зачем советовать убирать лимит, когда он по дефолту (по крайней мере в указанной мат плате) включен и все лимиты убраны
Там в авто МСЕ вроде было (Lets BIOS Optimize). Я поставил Enabled (Remove All Limits). И то он сначала побаивался, но я его успокоил, что это официальный разгон от производителя) Память он не дал выше ХМР разогнать, типа вдруг нестабильно будет, проге ТМ5 он не доверяет) IO и SA я проверил, в авто 1.2 и 1.25 встало.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Michailovsky писал(а):
9700К сколько тестов не смотрел+ сравнивал у себя, получал статтеры
будь так, я бы его давно выкинул на авито. Да, я из тех, кто при переходе от интеловского компа к амдшному замечает увеличившуюся задержку в системе, которую никто(почти) не видит. На 9700к ничего не статтерит. Вот мое старое видео в качестве пруфа. Не какой-нибудь донный шлак, а бф5, да еще и на 64 тела, да еще и на Роттердаме(мы помним славные бои за Роттердам), и найдите хоть один статтер(кроме тех, что происходят в момент спауна и пары других действий, ибо это фича игры)
Статтеры есть только в фаркраях, ибо так сделано и забито. Там без СМТ/ХТ всё фризит, хоть 20700к на 40ггц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 155
Victor91rus Значит у меня плата не корректно работает с откл. НТ, тк мин.фпс падает(особенно 0.1%), хорошо, если Вы правы, значит не всё так плохо! Ваша правда. Но тут еще многое может зависеть от памяти, высокая псп нивелирует просадки. Бог с ним. Хорошо, что Intel едят "свой хлеб" не напрасно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
На 9700F припой или термопаста? Прошёл я линкс, 10 минут ада выдержал. Темпа 90 градусов, кулер заявлен с TDP 250 ватт, в линксе потребление было 160 ватт, почему такие температуры высокие? Припой?
тык
Вложение:
1.jpg [ 227.33 КБ | Просмотров: 626 ]
У F камней паста или припой?
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Руфусс писал(а):
кулер заявлен с TDP 250 ватт
Если для кулера что-то заявлено, то этот заявитель явно пытался обмануть покупателя. Обычно нормальные производители кулеров указывают лишь совместимость, так как понимают, что один и тот же кулер может с разных процессоров отвести разное количество тепла. Насчёт пасты хз, нос кулером вас надурили.
Всем привет. Подумываю о небольшом апгрейде, но есть сомнения в его целесообразности. Имеется 8700К @ 4.8ГГц и дешевая память 16Гб 3000МГц CL16, с трудом взявшая 3200МГц. Хочу сделать следующее - память заменить на 32Гб 4000+ МГц и вместе с этим скальпировать проц и погнать его свыше 5ГГц (на воздухе Dark Rock Pro 4). Насколько вообще целесообразна такая затея? Получу ли я заметный буст производительности (в играх и в работе), или просто выкину деньги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2013 Откуда: Хабаровск Фото: 39
Zloy2452 писал(а):
или просто выкину деньги
скока денех смотря, да и на мать надо для начала поглядеть, че там по питальнику. а также глянуть вывезет ли базар мать с памятью 4к+ (сколько модулей и список поддерживаемых и т.д....)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Zloy2452 память поменять смысл будет, определённо чувствуется 3200 cl 18 моих не хватает даже для стока 4,4 , не говоря о разгоне, но разницу можешь заметить если её замерять будешь, я не думаю, что сейчас на твоём ЦП у тебя что то плохо работает и нуждается в бусте.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Zloy2452 писал(а):
и вместе с этим скальпировать проц и погнать его свыше 5ГГц (на воздухе Dark Rock Pro 4).
Если под тот же линкс пресловутый, с задачкой так 34000+ и проходов от 10, то оно и 5 ГГц не сбыточная мечта на воздухе, какой бы удачный там проц не был. Моё имхо конечно исключительно.
Сейчас этот форум просматривают: Alexshanghai и гости: 17