Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1166186 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Agiliter писал(а):
Так у вас с таким напряжением и температуры в космос улетят.
Ну так если я поставлю на свой проц кастомую водянку Олега, которая сможет удержать температуры в пределах 88 градусов, то это никак не поможет: у меня на 88 градусов уже для 5ГГц требуется 1.176.
Olegdjus писал(а):
Всё ж релизный оказался похуже, я ожидал обратного)
Так это инженерник? А в Прайме это small/smallest или blend пресет? Или вручную задача поставлена?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
sdvuh писал(а):
Почему тогда у тебя в галерее все так скучно?
ну 4800 с меньшей задачей
4900 с меньшей задачей все это на первой странице галереи. 500 флопсов на 4600 на 9700к могу поискать скрины, если и так не понятно)
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд: tcke специально до 8 поднял? tFAW почему 24, ведь tRRD_s у тебя 4 (по формуле должно быть 16)? почему на бидаях у тебя trfc 512, когда они 250-300 едут обычно? (тут рискну предположить про температуры памяти) ну и trefi 28к вместо 65к. (тут рискну предположить про температуры памяти) это не вброс о том, что ты неправильно настроил память, а реальный вопрос почему ты использовал именно эти значения? Я просто как то исследовал влияние таймингов на потребление процессора, но делал это в прайме95 и удалось понять, что 50-60 ватт можно скинуть 2мя таймингами. Может ты нашел тоже самое для линкса и из-за это такое низкое потребление проца на 5ггц?
Member
garison87 писал(а):
все это на первой странице галереи.
Это и увидел.
garison87 писал(а):
500 флопсов на 4600 на 9700к могу поискать скрины, если и так не понятно)
Так у меня не 500. Плюс "500 флопсов на 4600", готов поспорить, округление с, эдак, 493, если речь не о разогнанных в дым дуалрангах.
garison87 писал(а):
tcke специально до 8 поднял?
Я не поднимал. 8 это правильное значение, оно же в авто ставится.
garison87 писал(а):
tFAW почему 24, ведь tRRD_s у тебя 4 (по формуле должно быть 16)?
По формуле tRRD_L х 4. Что отлично видно по результатам: снижение FAW c 24 до 16 при сохранении tRRD_L=6 не дает ничего, по крайней мере моя плата точно так работает. tRRD_L = 4 у меня не идет, так же как и rfc с refi, я уже тебе, по моему, объяснял. Вилка с вольтажом + tRRD_L и термочувствительными RFC+REFI: невозможно пройти extreme конфиг из-за перегрева, это наилучшая, по моему мнению, конфигурация данных четырех параметров, которая полностью стабильна. Снижение tRRD_L с 6 до 4 и соответственное снижение FAW до 16 сразу требует существенного увеличения вольтажа, что приводит к перегреву через час в extreme конфиге, что можно компенсировать только снижением refi до стокового значения, что не окупается по производительности, а, учитывая повышение вольтажа, - полностью лишено смысла. Поэтому стоит 24/6/4, а rfc с refi подобраны "по месту". Планки памяти - мусор, это если кратко.
Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:
garison87 писал(а):
Может ты нашел тоже самое для линкса и из-за это такое низкое потребление проца на 5ггц?
Нет там никакой разницы в потреблении, ну +10 флопсов будет и +3-5 ватт от силы. Потребление это расчетная величина, а не измеряемая, она от настроек АC/DC LL и LLC зависит и то к реальной только косвенное отношение имеет. Плюс сами процы между собой имеют разброс минимум в 50 ватт на одной плате, с одним вольтажом, настройками и охлаждением, как Дербауэр недавно продемонстрировал. Но это уже нужно замерять аппаратно.
Member
aggression писал(а):
FAW=RRD_Sx4
Ты в этом уверен? Если ты попробуешь гуглить, то ответы будут разниться. Ставят обычно 16, потому, что это меньше, но я у себя профита от этого не вижу. Есть мнения, что занижение FAW относительно RRD_Lх4 может даже негативно сказаться на производительности. Наиболее наглядный пример - LinX, который крайне бодро реагирует на ужимание FAW с RRD: так вот, у меня не меняются флопсы при уменьшении FAW c 24 до 16 при RRD_L=6. Попробуй у себя, поставь RRD_L=6, RRD_S=4 и прогони два раза LinX: c FAW=24 и FAW=16. Интересно. Если разница будет, то это особенность гиги, если нет, то сам понимаешь.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
FAW- время, через которое можно подать 5-ю команду активации строки. RRDS- время между командами активации строки в разных группах банков. RRDL- время между командами активации строки в одной группе банков. RRDS и RRDL , FAW зависят только от возможностей модулей памяти и их питания. Архитектурно открывать строку в другом банке можно сразу за открытием строки в первом банке. Ограничение же чисто электрическое - на активацию уходит много энергии, а потому при частых активациях строк очень высока электрическая нагрузка на цепи. Чтобы ее снизить, была введена данная задержка. Если FAW=RRDSx4, то 5-я команда активации строки произойдет через время, зависящее чисто от RRDS и RRDL, так как активироваться может строка и в одной группе банков. Если FAW=RRDLx4, то 5-я команда активации строки произойдет не раньше нашего FAW (пока оно не пройдет) даже при активации строк в разных группах банков. Поэтому FAW нужно стремиться снижать до RRDSx4.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Здесь есть еще один нюанс - если выставить FAW <RRDSx4, то плата начинает применять неизвестное значение для FAW, что ухудшает результат. Может гигабайт FAW меньше 20 (24) игнорит и применяет реально только 20 или 24. Истинный FAW очень легко найти по времени прохождения testmem5, оно очень сильно зависит от rrds/l и faw.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
sdvuh писал(а):
Так у меня не 500. Плюс "500 флопсов на 4600", готов поспорить, округление с, эдак, 493, если речь не о разогнанных в дым дуалрангах.
ты не прав)
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
sdvuh писал(а):
8 это правильное значение
в разгоне tcke вроде как нет правильных значений, он ни с кем вроде как формулами не связан. Почему 8 для него правильно, а трфц в 700 (как мать в авто ставит) не правильно?
sdvuh писал(а):
RFC+REFI: невозможно пройти extreme конфиг из-за перегрева
весь бидай, что у меня был - это 6 китов вроде, мог RFC до 400 при любом вольтаже (от 1.3) я с запасом всегда ставил 360-400 даже при темпе на планках в 60 градусов, хотя даже на 320 все без ошибок ходило, а REFI вот намного сильнее от температуры страдает и про его снижение согласен.
sdvuh писал(а):
Нет там никакой разницы в потреблении, ну +10 флопсов будет и +3-5 ватт от силы. Потребление это расчетная величина, а не измеряемая, она от настроек АC/DC LL и LLC зависит и то к реальной только косвенное отношение имеет. Плюс сами процы между собой имеют разброс минимум в 50 ватт на одной плате, с одним вольтажом, настройками и охлаждением, как Дербауэр недавно продемонстрировал. Но это уже нужно замерять аппаратно.
у себя замерял на одном железе в одинаковых условиях, только в 2х таймингах разница и потребление проца 160 против 220 в прайм. тайминги эти RRDS RRDL в авто мать их ставила 14/15 или типа того , вот по сравнению с 6/4 60 ватт разницы. скрины выкладывал в этой теме или в теме памяти уже забыл. можешь перепроверить) прайм в режиме бленд гонял. aggressionanta777 , мое почтение, товарищи
Вложение:
Комментарий к файлу: вот 510 на 4700, тоже без дыма. 510.jpg [ 505 КБ | Просмотров: 402 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: вот 4600 и память всего 4133 одноранги, даже дыма не пошло) 502.jpg [ 527.14 КБ | Просмотров: 402 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Фото: 12
anta777 писал(а):
Если FAW=RRDSx4, то 5-я команда активации строки произойдет через время, зависящее чисто от RRDS и RRDL, так как активироваться может строка и в одной группе банков.
Так, а как тогда зависит RRDS и RRDL между собой? полагаю что tRC (точнее FAW от tRC зависим), ну и понятно L>=S. И с другой стороны если нужно обращаться только к одной группе банков для чего тогда нужно будет RRDS при условии что L>S... tRC>=FAW>=RRD_L*4>=RRD_S*4 в общем действительно не хватает тщательного тестирования этого вопроса