✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Почему лучше? Там так же 6 слоев. Просто поставил хмр и больше ничего не делал.
я не гуглил а просто среагировал на слово "элит") Есть с виду аналогичная память на 7600 стоит на 5к дешевле, я и подумал может прошаренные пользователи просто ручками выставляют там какие параметры и получают 8000/8200
если производитель не ведёт отбор лучших планок то велика вероятность что заведётся на 8000/8200 а если наоборот то я проиграю но немного. Был бы простой гайд по разгону, я сомневаюсь что там просто выставить чуть больше напряжение, частоту и тайминги как у старшей модели наверняка ещё что то надо, и боязно вдруг не будет загружатся надо будет где то там закоротить контакты или что на плате забыл уж почитывал что то(
да похоже ничего лучше по цене/качество нет в нашей рознице чем патриот вайперы. Но какие они уродливые Дизайн системы охлаждения у Teamgroup красивый(что без RGB) но они по цене значительно дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
chelovek83 писал(а):
И снова здравствуйте уважаемые бета тестеры! Я уже как то отписывался тут по поводу выбора камня на 1851 сокет ну в общем моя эппопея почти подошла к концу. Приобретён после долгих метаний 265к(вместо ожидания просто 265/285 без К) в пару к мамке MSI Z890 GAMING PLUS WIFI (6 слойная но с утолщёнными слоями меди). Осталось только выбрать оперативку и глаз упал на это 48Gb DDR5 8200MHz Patriot Viper Xtreme 5 (PVX548G82C38K) (2x24Gb KIT) можно взять за 25-27к , в отзывах правда жалуются на плохие радиаторы. Как думаете заведётся на моей плате на 8200? Рассматривал к покупке кудимы но изучив тему понял что время их не пришло профита они не дают и интересны только оверклокерам , прорыва там стоит ждать начиная от 10000мГц и выше. Как у вас обстоят дела с оперативой на этот сокет, какую вы выбрали или у вас просто осталась от старых сборок?
Не знаю, что вы там читали, kingston 8400 cudimm завелась и работает отлично в gear 2, не гнал пока, зато геморроя нет, поставил 8400 и забыл (пишут до 9 свободно гонится), не гадал, "а заведется ли?" Когда не хватит мощи разгоню, пока и так с головой. А на частотах 8к+ будет точно лотерея с обычной памятью, мамкой и контроллером проца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
chelovek83 писал(а):
Осталось только выбрать оперативку и глаз упал на это 48Gb DDR5 8200MHz Patriot Viper Xtreme 5 (PVX548G82C38K) (2x24Gb KIT) можно взять за 25-27к , в отзывах правда жалуются на плохие радиаторы. Как думаете заведётся на моей плате на 8200?
Как раз использую такие модуля на платформе 1851, запускаются и работают вплоть до частот 9000, по XMP на 8200 с полпинка но у меня плата Apex. Есть в ней профили на 7600, так что если не заведется то сможете на меньшей частоте использовать. Аналогично пробовал CUDIMM 8400 от Kingston - но разница по сравнению с этими патриотами была только в цене, поэтому сдал CUDIMM обратно.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
CUDIMM что-то даст только на откровенно дерьмовых платах, которых пока что не делают. Ну или в скриншотных разгонах до 12 ГГц. Во всех остальных случаях это просто отборная память и не более того.
tolikmixx любезный, сколько у тя этот проц жрет с сб23 в hwinfo? У меня доска точно такая же. И короче бывает 220 ватт кушает, а бывает 200 ватт. А у тя как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
roki123 писал(а):
И короче бывает 220 ватт кушает, а бывает 200 ватт. А у тя как?
показывает 225-230 Вт во время прогона, насколько это верно хз, к сожалению отдельного датчика потребления как на старой материнке msi z790i edge wifi нету