Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160014 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2014 Откуда: Москва
Century вольтаж у тебя какой то большой, у меня стоит 1.250 на 4.8, и то наверное можно чуть скинуть, АВХ я не уменьшал, только кэш на 4.4 по дефолту и всё вроде бы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2017
Century писал(а):
А на интеле наблюдаю постоянные скачки в интервале 30-50 градусов даже в покое.
у меня такого не наблюдается, тоже всегда висит виджет Аиды на раб столе с частотой и нагревом проца
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Matisse36 писал(а):
вольтаж у тебя какой то большой, у меня стоит 1.250 на 4.8, и то наверное можно чуть скинуть, АВХ я не уменьшал, только кэш на 4.4 по дефолту и всё вроде бы.
у него особый случай, нестандартный, или проц до того неудачный или в ПМ дело
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2015 Откуда: Наб. Челны Фото: 1
CenturyНа 6700k, 7700k и 8700 знаю ибо все они у меня были, такое резкое возрастание и падение секундное буквально, с 30 на 40, потом раз опять 30, потом раз 50 и опять 35 и так постоянно, может из-за термопасты,а может еще из-за чего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2014 Фото: 33
Sarg0n, а сколько у тебя в играх проц кушает ватт на 4700 ? У меня 60-70 [в основном около 60w] amenhoteb, ну, может, когда жм положу под крышку устаканится. Хорошо хоть, что это не брак. А то с таким процом могу уже что-угодно подумать, всякие мысли в голову приходят. Сегодня вытащил видяху[туда тоже жм затолкаю завтра], и о чудо, у меня на 5000 мгц проц завелся. До этого на 5000 не хотел, а просто запускался на 4900 при множителе 50.. Вот и попробуй тут пойми.
Member
amenhoteb, ну да, видел эти статьи, где они не рекомендуют разгонять К-процессоры, и выглядит это, конечно, довольно странно с их стороны.. Я вообще планирую все-таки мать помощнее взять [после НГ уже], попробовать на ней еще разгон и посмотреть как поведет себя проц, ну а потом уже менять его тогда совсем, если все останется на прежнем месте. Все равно, для разгона мать не очень, так и так менять, начну с нее, пожалуй.. А там вдруг и заработает нормально в разгоне с более низким вольтажом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
amenhoteb писал(а):
Правда это что якобы плохая термопаста под крышкой у Интел (последних 5 поколений) через год-два высыхает и процессоры очень сильно перегреваться начинают или это все же миф?
3570k 4500х1.33 за 5+ лет температуры не изменились. У нынешних паста явно лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
Century писал(а):
Когда сидел на АМД, там наблюдал плавное изменение температуры всегда, плавный нагрев и плавное падение. А на интеле наблюдаю постоянные скачки в интервале 30-50 градусов
На ам3 сидел? Там датчики кривые, как и на fm2. Вернее, на ам3 датчиков у ядер вообще нет. Скачки есть и будут, если датчик нормально реагирует. На дзен тоже есть
Вложение:
123.jpg
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Member
K2K, на ам3+ [fx8350]. Тогда, оказывается, даже хорошо, что скачки есть, как показатель работоспособности датчиков и ядер. После АМД это было немного непривычно.. Ну раз там только датчик на крышке, вот он и измерял плавно ее температуру, скачков не было, теперь понятно, просветился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
скачки температуры всегда были, на 3570 старом открываешь вкладку в браузере сразу с 30 до 45 скачок и тут же обратно, по-моему тут очевидно, на проц нагрузка во время открытия вкладки он поднимает частоту, возрастает ток и мощность, отсюда темпа скачет, датчики то прямо там, вот не помню на старых атлонах моих 64x2 4200 и 4800 были датчики по ядрам или нет. у 8700 все точно так же 29-30 в простое, в браузере начинаешь открывать сразу 4-5 вкладок и получаются такие пики на графике до 45-46 градусов:
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2017
Century писал(а):
Я вывожу инфу о потреблении видяхи, проца и всей системы с HWINFO в паре с афтербернером.
я тоже hwinfo пользуюсь там полная информация о системе, щас попозже засяду за prey, охренительная игра меня затянула, поиграю часок- другой, отпишусь о потреблении, ну я думаю будет примерно так же как у тебя.
Member
Sarg0n писал(а):
ну я думаю будет примерно так же как у тебя.
Ну вот тут и интересно, т.к. у тебя 1,24v, а у меня 1,36v при одинаковых частотах. По идее, разница должна быть хоть какая-то.. Делаю ставку, что у тебя будет потреблять ватт 45-55, посмотрим [у меня 60-70]. Исхожу из разницы потребления в прайме95 29,3 Small FFt: 160w vs 200w[у меня]. Вообще, хочется понять разницу в потреблении у моего проца по сравнению с нормальными экземплярами в реальной работе. Пока что предположение, что у меня потребляет на 25% больше [или у нормальных процов на 20% меньше]. Кстати, сейчас, при всех энергосберегайках у него минимальное потребление в простое вообще до 3,5w доходит Среднее в простое 8,8 w. Температура 33гр в простое по самому горячему ядру, минимум 27 по самому холодному..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2016 Откуда: 4967 Фото: 190
amenhoteb писал(а):
Ну и отлично тогда, а то я уже жалеть начал что не 6800k взял
С Broadwell-E свои заморочки, в частности на платах ASUS(умирают по причине овервольтажа SA/IO при разгоне ОЗУ когда мать на auto выставляет завышеные напруги, особенно если память работает на частоте >= 3000MHz.)
Member
Sarg0n, отлично, что и требовалось доказать. То есть я в среднем угораю на 17w на частоте 4700 по сравнению с нормальными экземплярами в играх, что в общем-то особого значения не имеет. Если играть в день по 3-4 часа, то за месяц я буду угорать 1,5-2 кВт, что вообще незаметно. В покое мега-экономично работает проц. со всеми сберегайками: минимальное потребление 2,5w, в среднем 8,5w.[по новым данным] Короче, до 5Ггц надо гнать хоть как-то и не заморачиваться по потреблению. Лишь бы вольтаж позволял..