Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1278099 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
sdvuh писал(а):
Зачем линкс то древний с поза-поза-позапрошлой библиотекой?
И что?, это чего то меняет в плане флопсов или нагрузки?
sdvuh писал(а):
А зато на линпак экстрим наезжаешь, где линпак актуальный
Ну так проверял сам, там где линпак проходит, линкс заваливается, по какой причине не знаю.
Michailovsky писал(а):
Это Вы 32 гбайта корсара поменяли на 16 гб?
Ну да, причем за прошлый корсар деньги вчера с ходу вернули ибо там с самого начала профиль хмр слетел на одной планке, а памяти в запасе не было, так и сидел на ней. А вчера вот понес типа пусть прошьют и на авито потом продам тыщ за 10, а они там с ходу, даже не включая и не проверяя хотели заменить на новую, а так как в наличии естественно не было предложили вернуть деньги, а это 23160 по чеку. А обалдел от такого если честно, и до сих пор не верю.
Michailovsky писал(а):
Что за память, кстати...G.Skill на b-die? И какая конкретно модель?
Так в профиле все подробно вроде написано, да и по подписи видно что за память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
aggression писал(а):
Ты бы скрин какой прикрутил.
скрин с перезагрузкой или с китайскими иероглифами с зависанием в линпаке 097м?) В основном или ошибка вылетает, но там иероглифы или зависон и скрин не сделать.
Victor91rus писал(а):
на 4800? А llc какой? частота ШИМ?
llc 5 как рекомендуют все на асус ШИМ - это какой параметр в биос? Частота ВРМ 500 (вроде на гене оптимал)
sdvuh писал(а):
Вольтаж фикс или авто? LLC какой? Я только вчера настраивал 9900kf коллеге на работе, у него именно такая картина была с авто вольтажом и стоковыми AC/DC LL. В конечном итоге удалось пройти 10 проходов с 25000 задачей на 4900. Под dark rock pro 4 и включенным сплитом.
Вольтаж ОФФСЕТ + ЛЛС 5 уровень AC/DC 0,01/0,01 сплит тоже могу включить, да и д15 получше даркрока, но на 4800 даже не але с хт.
Member
fly1ngh1gh писал(а):
Так может io/sa не хватает, у тебя же память нормально разогнана. Прям из под винды подбирай и все должно поехать.
тут прикол в другом без гипер трединга на 4800 линкс пробегает на таких ио са с гипером на 4700 с теми же ио са все бегает а на 4800 с хт уже не бегает. ио са думаю в не зависимости от хт и если на 4800 без хт все работает то должно их хватать и на 4800 с хт. Или я не прав?
Member
aggression вот из под винды сделал 49 множитель, без хт в принципе с хт ситуация аналогична. в хвинфо достаточно инфы? просто я его нестроил и не знаю как назад вернуть (уже и версии менял и конфиг с раб стола удалял).
Добавлено спустя 10 минут 53 секунды: aggression вот простыня 4800 с хт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
ancemin писал(а):
И что?, это чего то меняет в плане флопсов или нагрузки?
Линкс и линпак экстрим это просто графические оболочки для библиотек линпака, если там одна и та же библиотека, то они просто не могут вести себя иначе, разве что сама графическая оболочка глючная. И да, естественно это вилияет на нагрузку: чем новее библиотека, тем нагрузка выше, их с этой целью и обновляют. Ты бы еще 0.6.4 какую-нибудь гонял в 2020 году.
garison87 писал(а):
Вольтаж ОФФСЕТ + ЛЛС 5 уровень AC/DC 0,01/0,01 сплит тоже могу включить, да и д15 получше даркрока, но на 4800 даже не але с хт.
LLC5 это 1мОм, значит DCLL нужно ставить тоже 1мОм, на асусе это, я так понимаю, =1.
garison87 писал(а):
тут прикол в другом без гипер трединга на 4800 линкс пробегает на таких ио са с гипером на 4700 с теми же ио са все бегает а на 4800 с хт уже не бегает. ио са думаю в не зависимости от хт и если на 4800 без хт все работает то должно их хватать и на 4800 с хт. Или я не прав?
Требования к IO/SA зависят от HT. При отключении НТ IO/SA можно снизить.
Member
sdvuh писал(а):
Я только вчера настраивал 9900kf коллеге на работе, у него именно такая картина была с авто вольтажом и стоковыми AC/DC LL. В конечном итоге удалось пройти 10 проходов с 25000 задачей на 4900. Под dark rock pro 4 и включенным сплитом.
Давай делись хитростями и настройками
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
sdvuh писал(а):
LLC5 это 1мОм, значит DCLL нужно ставить тоже 1мОм, на асусе это, я так понимаю, =1.
т е мне вместо 0.01 выставить 1?
sdvuh писал(а):
Требования к IO/SA зависят от HT. При отключении НТ IO/SA можно снизить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
garison87 писал(а):
вот простыня 4800 с хт
Если в биосе выбран улучшенный асусовский датчик, то на скрине просто дико низкий вольтаж, порядка 60mV меньший, чем требуется моему. Но потребление и температуры при этом высокие, т.е., скорее всего, выбран старый super IO. Проверь.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
garison87 писал(а):
т е мне вместо 0.01 выставить 1?
Судя по всему да. На гиге минимальное значение "1" и для 1мОм LLC требуется ставить "100". Там в биосе должна быть подсказка, тебе нужно поставить DCLL=1мОм, я почти уверен, что это "1". Это как минимум даст более-менее адекватную информацию о потреблении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
garison87 писал(а):
без гипер трединга на 4800 линкс пробегает на таких ио са с гипером на 4700 с теми же ио са все бегает а на 4800 с хт уже не бегает.
Но с HT всегда больше напруга требуется. Тогда поднимать vcore, но уже темпе. будут выходить за пределы. Как вариант отстроить все на частоте 4.7Ghz, ибо и так все отлично у тебя по флопсам. Но вот мне кажется, что io/sa маловато с такой памятью для linx. Попробуй io 1.2-1.225, sa 1.25-1.275. Просто попробуй, чтобы это исключить.
Member
fly1ngh1gh писал(а):
Попробуй io 1.2-1.225, sa 1.25-1.275.
попробовал - ничего не изменилось. думаю дело в вольтаже проца. пока удалось только 15к линкс 10 проходов при оффсете +0,040 пройти с 1 невязкой, вольтажи проца от 1,15 до 1,23 230 ватт 105 максимальная по 2м ядрам чет дофига Че еще покрутить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
sdvuh писал(а):
Там в биосе должна быть подсказка, тебе нужно поставить DCLL=1мОм, я почти уверен, что это "1".
на асусе ошибка в описании. Там описание как для целых долей, но под целыми подразумеваются сотые доли. То есть 1мом=0,01
Короче, для ЛЛС5 надо ставить 0,01. Поставите 0,1 -потребление вырастет на 5-10%. А при 1 там уже под 1,5в лупит у меня
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
garison87 писал(а):
230 ватт 105 максимальная
ну тут как-бы упор в кулер. Придется выбирать: либо система для линкса и живем на 4700мгц, либо ставим ограничение ватт на 200-220 и спокойно живем на 5ггц