Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Нашел, вроде, стабильность - 1.305 на 49х, 1.345 на 50х. На воздухе (DRP4) что посоветуете оставить для повседневного быта? И стоит ли теперь, после завершения фазы стресс-тестов, выставить ПЛы (250, например, или дефолтный вариант MSI для воздушных башен - 288)?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Затестил доставшийся мне 10900kf. SP63. С настройками предыдущего на 5.0 сразу уходит в 100+ гр. Работает на более низком вкор. С подстройкой вкор греется все равно сильнее, +5 гр в среднем, ИО/СА требует ниже, чем были. 4400 память взял без кривляний. На 4,8 напруга меньше, греется на 2 градуса меньше. Эдакий проц под воздух, под невысокие частоты, либо под автомат с лимитом потребления под кулер. Скорее всего, совсем хреновый припой, и под воду нужна замена на ЖМ.
Подскажите, какой лучше 10900K выбирать для покупки и установки в Maximus 12 Hero Wi-Fi ? В старых больших коробках со срезом на углу или в новых маленьких картонных коробках? Где будет лучше КП ? На что нужно обращать внимание на этикетке: степпинг, страну изготовителя, номер партии?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2005 Откуда: Питер
u1comp1 ранний Китай вроде самые лучшие. С другого форума "Bought an unopened, boxed X013F055 10900K from eBay that turned out to be SP 96. I'd tried numerous recent retail chips from MicroCenter (X032 or newer) and all were SP 63. I have to wonder if all the golden samples were early batches only."
Member
ss50 писал(а):
ранний Китай вроде самые лучшие.
Это только предположение. X013F055 - все батчи на Х - это не китай, китай - V батчи. У меня был китай V, сейчас X. Первый SP63, требовал сильнео меньше напряжение, грелся так же, как и Х. Х SP 87, напруга выше, греется так же. Оба в частоту могут примерно одинаково. Сейчас на руках KF Х SP63, напряжение чуть меньше нужно, греется чуть сильнее, частоты берет ровно те же, что и оба других, 4,8 на воздухе с авх. Под средней водой те же 5.0 и будут. Если не играть в линкс, то на воздухе 4,9 можно смело ставит, на воде 5,1
Я к чему: нет никакой системы, только рулетка, со скальпом более сильно греющиеся варианты получают профита больше, можно снять до 10 гр. На более холодных такой везухи нет.
Поэтому берем любой, далее по ситуации, либо скальп горячего с низкой напругой с шансом получить более высокие частоты - на 100 МГц либо повезло и просто сидим спокойно.
Маленькие картонные коробки - это KF только вроде.
Систему я заметил только одну (4 проца): если Асус дает прогноз, что напряжение требуется высокое - оно ТОЧНО будет по факту ниже, чем если Асус дает низкий прогноз - тогда напруги +- совпадают с прогнозными. Для воздуха это справедливо 100%. Для воды уже по-другому, для частот от 5,2. По ходу пьесы, Асус дает прогноз в виде SP именно для покорения высоких частот. Т.к. например SP63 прогноз на 5.0 показывает напругу ниже, чем для SP87. А вот для 5,1-5,2 уже наоборот, SP63 - какие заоблачные 1.4+, а SP87 типа нужно 1,34 или около того.
Но скальп и ЖМ КАРДИНАЛЬНО меняют положение. Например, первый SP63 для 4,8 авх требовал после скальпа всего 1,101В, а текущий SP87 даже под водой - 1,16-1,17 (скачет). Но нагрев при этом одинаковый.
То есть, в принципе, можно брать любой экземпляр и получить +- одинаковые частоты, если не усираться в 5,2-5,3.
Member
Sergey_Lev Спасиб! Залью вместо 2004 беты. Один фиг биосы под 11ххх мне неактуальны. Сейчас сижу на 1003.
Добавлено спустя 2 часа 29 минут 52 секунды: Возник вопрос по поводу жора и Т, на примере разницы 30 образцов одного батча в сравнении Дербауэра. Разброс в среднем невелик - до 5 градусов. Вопрос: неужели это разброс качества кристаллов? По идее, в батч отбор идет по серии пластин, которые в серии примерно равны. Это реально разброс напечатанного проца или скорее надо думать на разброс в качестве нанесения припоя и прижима крышки. Грубо - толщина, разница в самом припое и пр. Что-то как-то в разброс силикона слабо верится. Вот если б Роман добил тест скальпом всех 30 и оценил Т и жор после - вот это было бы просто огниво. Какие мнения? 10900kf последний, что я щупаю сейчас и скинут в продажу, горячее моего 10900к где-то на 3-4 градуса в одинаковом разгоне. А мож это, чем черт не шутит - на ЖМ его, минус 8 гр, и на воду? Свой скальпить не хочу особо под СВО, 5.1/5.0авх и Т устраивают, в принципе. В быту спокойно бегает 5,1/5,1/4,7, хлеба не просит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2005 Откуда: Питер
CHiCHo писал(а):
Это реально разброс напечатанного проца или скорее надо думать на разброс в качестве нанесения припоя и прижима крышки. Грубо - толщина, разница в самом припое и пр.
Считается, что 10850К это не дотянувшие до 10900К. Вряд ли на них идет припой хуже или кривые крышки. Так что дело все таки в кристаллах.
Member
ss50 писал(а):
Vcore у всех разные, даже без нагрузки.
Да, но это и у 10900 так же. Это уже разброс силикона. Возможно, припой и не причем, а токи утечки высокие у греющихся экземпляров. При любой причине интересно, могёт ли ЖМ привести разные кристаллы условно к равной Т или мечты-мечты... Первый мой 10900к работал 4.8авх при 1.1, текущий - при 1,16, что есть большая разница. Но греются одинаково. Имхо работающие при более высоких напругах процы более удачны.