✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Две планки DDR5 работают в урезанном четырёхканале - это часть стандарта и работает везде. На каждую планку 2 канала по 32бит, вместо 1 канала по 64бит у DDR4.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Dlmon, это явный софтовый косяк, не стоящий внимания. Там физически не может быть чего-то кроме 4х32, что бы оно ни показывало. Как говорится, на заборе тоже написано, а там дрова.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
HertZ писал(а):
Там физически не может быть чего-то кроме 4х32, что бы оно ни показывало.
Там не должно быть одновременно двух вариантов типа 4x32 и 2x32 от изменения каких-то настроек. А вот получить 2x32 очень легко. Неправильно воткнуть в 4 слотовую плату 2 планки в "однокональный" режим или использовать одну планку.
stockclock писал(а):
Две планки DDR5 работают в урезанном четырёхканале
Можно в шапку засунуть. Ничего не менялось по DDR5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
В общем как я только не пытался обойти DLVR, пока безрезультатно. И через voltage suspension по гайду SkatterBencher и через Offset, всё без толку. Через понижающий offset, производительность цп, вместе с напряжением, не хило так падает. В LinX с 1040 флопсов до 730 на 10000 задачах (просто быстрый тест, мне так удобнее). Видимо всё же придётся искать через адаптив на P/E ядра. Либо может найдут лазейку, но пока глухо. Ни фига пока не пойму как это работает, идёт ли адаптивное напряжение в обход DLVR или нет. В инете очень мало информации пока.
Если не сложно покажите скрины HWiNFO64 с разогнанным Ring 4000 или выше? Я если ставлю Ring 4000, мать накидывает DLVR Core c 1.35в, до 145в. В итоге пики ЦП DLVRin Vcore достигают 1.52в, вместо 1.47в у Ring 3800 и температура процессора вырастает на 5*, хотя по мониторингу напряжение на ядра не меняются. Короче DLVR как говорят одновременно и хорошо и плохо. Жаль что пока его отключить на core ultra нельзя. Возможно Интел одумается и опять включит Power Gate. Кстати на 1501 перестала работать настройка отключения тока на USB при выключении пк.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
есть у кого тут доска асрок з890 стальная легенда? В хвинфо показывает нереально высокую тмепературу врм в графе процессора в простое 50, включаешь что угодно и сразу до 100 и выше прыгает, впервые такое вижу
roki123, в радиаторы пальцем потыкай. Может, хреново закреплены.
Пока не тыкал, но прокладки под мостами на месте, видно через щелочки. При это в стресс тесте в графе ограничения производительности нету событий о перегреве врм. Просто врм так не может прогерваться за пару секунд даже если я полностью сниму радиаторы. Это какой то глюк быть может.
vladgerlav млять ща пирометром померил верхний теплый радиатор, а боковой холодный, видать тепло на него не передается. Вот же подстава, я офигел, весь день собирал это все и заново разбирать это ад, то ли прижим хреновый то прокладка не так лежит как надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
А гигабайт им плохой, блин...
Добавлено спустя 17 минут 18 секунд: Кстати, словил еще разок Thermal Throttling на своём воздухе при лимите 250Вт (компиляция шейдеров в Last Of Us) - и опять увидел максимальную температуру 103 С в HWInfo64. Полез смотреть спецификации - а у Core Ultra оказывается теперь допустимый предел - 105C, повысили на 5 градусов. Я-то привык что 100 градусов максималка была у 12700K. Более того, пишут что кратковременные скачки могут и превышать 105С. Значит, я так понимаю, особых причин для беспокойства нет, и понижать лимит по мощности не обязательно?
HWInfo64
Вложение:
Last Of Us компиляция шейдеров.png [ 1.34 МБ | Просмотров: 874 ]
Спецификация
Вложение:
Thermal 105C.png [ 27.52 КБ | Просмотров: 879 ]
Цитата:
Max Operating Temperature This is the maximum operating temperature allowed as reported by temperature sensors. Instantaneous temperature may exceed this value for short durations. Note: Maximum observable temperature is configurable by system vendor and can be design specific.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
shuler37 писал(а):
Короче DLVR как говорят одновременно и хорошо и плохо. Жаль что пока его отключить на core ultra нельзя. Возможно Интел одумается и опять включит Power Gate. Кстати на 1501 перестала работать настройка отключения тока на USB при выключении пк.
ниже скрин с напряжениями для частот 5.4Ghz P-Core / 5.0Ghz E-Core / 4.0Ghz Ring / 3.4Ghz NGU / 4.0Ghz D2D / 8933CL40 MEM.
что касается Power Gate режима, он работает вроде только на ОС профиле от Asus - у себя проверял, напряжения слишком завышаются, оставил на авто и больше пока его не трогал. поставил адаптив и добавил 0.033 к общему напряжению так как проц в плане разгона Р-ядер дубовый, можно выжать 5.5Ghz но как говорил Танос - ценой всего Actual VRM Core Input Voltage [Auto] CPU DLVR Mode [Auto] Performance Core DLVR Voltage [Offset Mode] - Offset Mode Sign [+] - Offset Voltage [0.03300]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
joint831 писал(а):
Кстати, словил еще разок Thermal Throttling на своём воздухе при лимите 250Вт (компиляция шейдеров в Last Of Us) - и опять увидел максимальную температуру 103 С в HWInfo64.
все лимиты сняты, температура тротлинга в 110 выставлена, если тестировать тем же y-cruncher в N64+VT3 то потребление до 320Вт может быть, температура по максимальному ядру на моем скрине выше 87 градусов.
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
HertZ писал(а):
Alexey1977, а если вломить побольше напруги? Не тонизирует? Эксперимента ради посмотрел бы) Или горячо слишком?
вломить то можно но опять выше 5.5 не идет по всем ядрам, либо настраиваешь по формул 2х 5.7Ghz / 4x 5.6Ghz / все 8ядер то 5.5Ghz но стабилизировать это все в тяжелых стресс тестах не получилось, игры бегали - в итоге вернулся к стабу. нужен проц по удачнее у меня SP80 еще 5шт покупал проверял они были либо такие же примерно либо заметно хуже, нужен с ~SP90 тогда будет красота 5.6 для Р ядер и 5.2 для Е(пример ниже).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Alexey1977, или нужно снять крышку и убрать слой припоя. Это сразу снизит пиковую температуру градусов 15 минимум.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: Alexey1977, кстати integer тесты в кранчере можно отключать и не тратить на них время. Они только зря воздух греют, в плане же выявления проблем FP тестов достаточно. Время, затрачиваемое integer тестами, лучше потратить на fp тесты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Alexey1977 Спасибо за ответ. По ядрам ясно. Меня интересует почему при установке Ring на 4000, мать накидывает Actual VRM Core Input Voltage с 1.35 аж до 1.45в и в итоге DLVR начинает запрашивать 1.5в и температуры ядер резко возрастают. Вот к примеру у тебя на скрине с Ring 4000, ЦП DLVRin Vcore пик 1.376, так же как у меня на Ring 3800 (Auto). Вот это меня интересует. У тебя какое напряжение мать ставит в авто на Ring 4000?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
shuler37 писал(а):
В Сталкер 2 тоже самое
Сталкер 2 это ерунда, там секунды при каждом запуске, и температуры не те. В Last Of Us компиляция только при смене версии игры или при смене драйвера видеокарты, и она занимает минут 7 на 285К, а на более слабых процах еще дольше.
Xoдячuú VuryS писал(а):
очень холодные говорили процы с адекватными напругами.не то что 13-14 коре
Это воздух, в глухом звукоизолированном корпусе, и это крайне специфическая задача с компиляцией шейдеров, да еще и видеокарта удваивает тепловыделение в корпусе. На том же Синебенче температуры ниже даже при лимите 295 Вт (см. пруф ниже). 14900К конечно был бы гораздо горячее в тех же условиях.
Сейчас этот форум просматривают: Пенсионер600 и гости: 19