Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1265521 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
aggression писал(а):
зависимость кэша от цп в -300MHz обусловлена тем, что при других значениях требуется неравномерное (несоизмеримое, хз как сказать) увеличение напряжения... выше линк кинул на тестирование, там наглядно видно... грубо говоря, при разнице в 200MHz или 400MHz поднятие напруги будет требовать больше, чем при 300MHz.
Да все очень просто: кольцо и ядра питаются от Vcore, но кольцо требует больше на одинаковой частоте и пока мы, поднимая частоту кольца, не упремся в тот вольтаж, что мы выставили для ядер, "разгон кэша" не будет требовать поднятия вольтажа, а если пойдем дальше, поднимая вольтаж, то уже ядра "будут болтаться внизу" и работать на овервольтаже. Разница в прожорливости кэша и ядер у всех разная, стандартно это 300МГц, бывает 200, крайне редко - 100 или 400. Но сильно заморачиваться нет совершенно никакого смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
pakhtunov писал(а):
Все, я сдаюсь. C avx-1-2 уже неинтересно.
О чем я вчера и писал, это ещё задачка 30, с 34-35 было бы ещё быстрее. Хотя с температурой не угадал, 97 градусов, хотя опять же рассчитывал из задачи 34к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
ancemin должно вытянуть, т.к. у него "золотой" проц, требует меньше напруги и ниже силы тока, следовательно потребление меньше и как слествие ниже температуры.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
ancemin писал(а):
А задачу 34к как оно?, и проходов на 25. Боюсь Д15 не вытянет,
А у меня Д15 прекрасно вытягивает 9900К в стоке для игр, интернета, работы в офисе, редко обработка домашних фото и видео. Я сравнил с 5Ггц, понял что 300Мгц это баловство. Сижу на стоковом теплопакете 95 ватт и ты знаешь, хватает для моих задач полностью. Желаю всем найти свой идеал. Тихо, производительно, не горячо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
И все же, при всем уважении, я не совсем понимаю зачем в линксе (с AVX) так насиловать процессор. Вот версия 0.6.5 (non AVX), и как инструмент для тестирования вполне. Но что люди пытаются мерять в 0.9.5-0.9.7 на задачах 30000+?? Таких нагрузок в природе не существует.. А если на мгновение представить, что существуют, то они не будут реализовываться на гамерских процессорах.
Member
pakhtunov с одной стороны показать, что твой процессор и охлаждение могёт, с другой - практически железобетонная уверенность в достаточности напряжений при возможной максимальной нагрузке, хотя по мне LinX-25K и далее другие тесты стабильности + нагрузка тем, что чаще используешь (игры, программы и т.д.) - достаточно. При этом, если разговор будет заходить о максимальной полученной стабильной частоте, то прохождение LinX-35K или Prime Blend/SmallFFTs без откл. AVX2 очень желательно, дабы не было фикций или витаний в облаках..
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 15.08.2020 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
nepranov писал(а):
А у меня Д15 прекрасно вытягивает мой 9900К в стоке для игр, интернета, работы в офисе, редко обработка домашних фото и видео.
Да это и понятно, у меня 8700к в играх спит практически, как то не заходят мне игры сильно грузящие проц, лары там, фаркраи и прочие думы с контроллами всё в карту упирается, и это ещё в моем разрешении 1080р, чего там говорить у кого 2к и выше.
aggression писал(а):
96-98С - это хоть и крайне близко к троттлингу, но все-еще укладывается в понятие "вытянуть", особенно если речь о LinX-35K.
Как это вытянет, если ошибка или невязка на этих температурах гарантированна, вон pakhtunov наглядно показал.
Member
ancemin вытянет по температуре, то что идут невязки - это вопрос к правильной настройке/подгонке всех напруг, будь то процессор или память и их одновременная работа в нагрузке, ну и как уже отмечали, одна-две невязки при большом кол-во повторов может давать кривая оболчка самого LinX.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
ALSTER писал(а):
В вашем случае, "трехсекционка" сродни хорошему воздуху, так что не удивляйтесь.
Ну я все же считаю 360мм чуть-чуть лучше топовой башни на максимальных оборотах, из заводского лучше только 420 радиатор от альфакула, заодно три 140мм вертушки туда по 1800 оборотов сугубо для линпака.
Member
pakhtunov не удивительно, я уже давно скидывал подобное, требуют меньше напруги (-40-60mV от реально-требуемых), т.к. используется только avx и по-этому, как некоторые любят, показатели этих тестов не говорят о стабильном разгоне на постоянку. Отметив все галки в aida, у тебя первым тестом шла нагрузка на cpu без avx/avx2/cache (точно не скажу, врать не буду), тк идет очередность... если только fpu оставишь, получится удержать хотябы 20 мин. при таком напряжении? :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 155
xzqtrПохоже, что со временем сильно деградирует, это не точно, завтра буду разбирать- чистить, возможно, пыль накопилась на радиаторе процессора. Меньше года прошло, температуры выросли...