Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1161591 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2020
Michailovskyбатарейку вынимал ноль результата,железо новое на гарантии
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: проверял на каждой планке,тоже самое и диод оперативки горит даже тогда,когда плашки не установлены,вот гемор придёться завтра менять идти
Michailovskyбатарейку вынимал ноль результата,железо новое на гарантии
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: проверял на каждой планке,тоже самое и диод оперативки горит даже тогда,когда плашки не установлены,вот гемор придёться завтра менять идти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады, залил тут свежий биос на своего ЖЕНЬКа GENE XI и решил заняться процом, вот опять меня смущает показатель в HWIFO CPU PLLs OC - что это за вольтаж такой и на что влияет? в гайде по разгону Кофейников ставили PLL Bandwich Level 3, но у меня при таком параметре CPU PLLs OC становится равным 2!!!! вольтам! по умолчанию в авто 1.4в... если скрутить в минималку PLL Bandwich Level, то будет 1.2в
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд: Еще вопрос по Standby вольтажу - я правильно понимаю, что это минимальный вольтаж проца в простое выставляется? и его нужно поднимать для стабильности в простое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
sdvuh я, кстати, тоже предполагаю, что есть зависимости м/д качеством ядер и требуемых напряжений при разных сценариях работы процессора. Достаточно посмотреть на твои показатали CoreVID, которые абсолютно идентичны м/д собой, т.е. ни одно ядро не выбивается из колеи.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
sdvuh писал(а):
Хм, я что-то не задумывался о том, что это может быть индивидуальной характеристикой..
впервые я об этом задумался еще при отборе 2600к, когда увидел на сколько большая разница может быть между десятком процов из одного лотка, когда один с HT может только 4700, а без HT 4900-5000, другой что так что так 4800 и все. Себе тогда оставил 4900 без HT и 4800 с HT работал на одном вольтаже(мультиметром замерял). Кристалы отбирают лучшие в i9 и даже там градации 9900кс, потом 9900к, ну и где встройка не смогла - 9900кф, а потом 9900. Дальше отбор в i7 9700k и так далее вниз. Просто aggression тут предполагал, что 9700к нужно меньше вольтажа чем 9900к т к у него нет хт, так вот у меня на 9900 при частоте на 200мгц больше и с хт нужно меньше чем моему старому 9700к. такой же отбор и в райзенах начиная с 3950х(реально у другана бустит 4700).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
garison87 как-то так... изначально делал логические выводы из того, что имеется у меня, что при откл. HT требуется меньше напряжения, но последние тесты sdvuh уже подтверждают доводы в пользу "лучших ядер", о которых я еще на прошлой неделе предполагал в контексте равных напряжений (CoreVID) и равных (+/- 1С) температур для разных ядер одного процессора при нагрузке.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 24.08.2020 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2012 Откуда: Питер Фото: 2
garison87 писал(а):
CPU PLLs OC - что это за вольтаж такой и на что влияет? в гайде по разгону Кофейников ставили PLL Bandwich Level 3, но у меня при таком параметре CPU PLLs OC становится равным 2!!!! вольтам! по умолчанию в авто 1.4в... если скрутить в минималку PLL Bandwich Level, то будет 1.2в
Member
paladzin писал(а):
Давно писал об этом, бага тянется еще с 170 досок и умного асуса. Мси этим тоже грешит.
Да я помню, что мы это обсуждали и что я уже писал, что со второй рампаги на X58 ставлю вольтажи руками и помню, что на старых биосах у меня этот PLL Oc вылезал в 1.4в и я переживал, но когда на новом биосе увидел 2в - то просто очешуел. Интересно этот вольтаж в 2в опасен для проца? или он он как раньше ПЛЛ был когда в проце был встроенный регулятор и 1.8 было для него нормой. Я просто уже устал в линпаке пытаться стабилизировать хотя бы 4900 без HT, сейчас даже 4800 с HT не всегда работает в линпаке 097 и невязки часто. нормально только 4800 без хт. В биосе уже че только не ставил: AC/DC 0.01 LLC 5 CPU 120% VRM 1000 Фазы все в экстрим в итоге 250 ватт и Д15 офигевает и ничего не проходит ОССТ спокойно последний бегает 5ггц без ХТ и 4900 с ХТ. неужели проц такое дно (хотя 9700к мог только 4600-4700).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
garison87 писал(а):
Я просто уже устал в линпаке пытаться стабилизировать хотя бы 4900 без HT, сейчас даже 4800 с HT не всегда работает в линпаке 097 и невязки часто.
Троттлинг дает невязки и ошибки, если ты в него упираешься. Надо просто настроить исходя из возможностей охлаждения. Корпус, кстати, тоже большую роль играет при использовании башенного кулера. Стоковый Д15 не потянет 250 ватт, даже не надейся. 200...215 это максимум при сколь либо длительном тестировании.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
garison87 писал(а):
неужели проц такое дно
Ну явно не "голден семпл", а так смотря с чем сравнивать.
На z490 плата автоматом какой PLL вольтаж дает? У меня на Hero 8 0.6в в автомате.
P.S. А вообще, у кого сколько на автомате этот вольтаж? Получается, чем новее процессоры и чипсеты, тем выше этот вольтаж. На 170 чипсете автомат 0.6в. На 370 чипсете у меня было 1.2в.
_________________ Asus Maximus VIII Hero | i7 9700k | 4000 CL16 CR1 | RTX 2070S GameRock Premium | NZXT X62
Member
sdvuh писал(а):
Стоковый Д15 не потянет 250 ватт, даже не надейся. 200...215 это максимум при сколь либо длительном тестировании.
ну как раз 220 в принципе нормально и держит) дальше 100 градусов по ядрам и нестабильность.
Urik26 писал(а):
P.S. А вообще, у кого сколько на автомате этот вольтаж? Получается, чем новее процессоры и чипсеты, тем выше этот вольтаж. На 170 чипсете автомат 0.6в. На 370 чипсете у меня было 1.2в.
тут с этими плл прикол - у асуса пара плл проца, один обычный PLL он по умолчанию 1,050 на Z390 стоит и появился PLLs OC какой то и тот по умолчанию до 1.4 молотит на 4800 частоте... руками фиксирую через PLL Bandwich level 0 и становится 1.2в ХЗ за что он вообще отвечает. В старых гайдах рекомендуют ставить бендвич 3 левела - я выставил и словил 2.0 Вольта на этом параметре - сразу ребутнулся и откатил на 1.2.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24