Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Я не исключаю что я не так делаю что-то, какие еще можно дать данные, что бы проверить мои текущие настройки, так ли все?
Все предварительные настройки сделал по этому гайду DDR-4 на платформах Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #16659399 Дальше поставил частоту кэш на авто, и подбирал частоту/vcore в прайме (io/sa как выше написал - выкрутил в 1,25/1,27), т.е. даже кэш не ставил фиксированный И вот такой результат... В общем буду пробовать, отпишусь по результату в вс/пн снова
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Alzov писал(а):
agutin В Нагрузке, обычно подбирают LLC что бы снижало НЕ сильно, на 1шаг. Но платы разные и настройка разная, для MSI это LLC 4. У твоей нужно смотреть.
Это понимаю, но ведь может и обратно быть, хуже - овершутинг В моем случае vdroop выходит разница с 1,305/1,314 до 1,27. Это много?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
agutin писал(а):
Когда пишут что взял на таком то напряжении процессор частоту, то имеют ввиду напряжение под нагрузкой, или напряжение в простое?
Надо знать в нагрузке.
agutin писал(а):
X029F025
Это не совсем новый батч, должен быть +- нормальным. Мой более поздний Х052... 4,8 авх берет при 1,16-1,17 - под нагрузкой, само собой. У меня даже не самый удачный 10900к из самых свежих партий брал 4,8 на все ядра авх на что-то около 1,2. Надо либо подбором ЛЛЦ, либо подбором офсета вкупе с ЛЛЦ попробовать что-то около этих напруг, чтобы а линкс/прайс было в нагрузке около 1,2В. СА/ИО временно лучше завысить. DC loadline надо выставить 0,01 оба.
Alzov писал(а):
Вот тебе и 1.5 года с момента выхода. Первые процессоры по качеству лучше были.
Да, очень редко бывает, когда улучшают со временем. Обычно упрощение/удешевление, чтобы на выходе из жизненного цикла максимизировать маржинальность/прибыль. А так - 10850к берет свои 4,8 - все, больше никто не обещал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
agutin писал(а):
судя по статистике разгона других - на моем напряжении 1,315 люди берут по 5ггц. А у меня 4,8 максимум
, а зачем вам Small-test? Что-то важное обсчитываете? Обычно Blend крутят, у кого на сколько терпения хватит - от получаса до суток. Small и Smallest это два самых лютых режима (в скобках об этом не случайно упоминается, не наврали), не удивительно что температура в облака рвется.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Последний раз редактировалось Kopcheniy 02.11.2021 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Spell писал(а):
Я свой 10600k при 4.8Ghz разогнал на напряжении 1.252. Результат такой себе? В качестве охлаждения был Fuma 2.
У меня 4800Mhz на все ядра при напряжении примерно 1.208V, мощность на процессоре в LinX 180W В биосе выставил 1.195V Mode 2 Мониторинг под нагрузкой 1.206-1.208V
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
а зачем вам Small-test? Что-то важное обсчитываете? Обычно Blend крутят, у кого на сколько терпения хватит - от получаса до суток. Small и Smallest это два самых лютых режима (в скобках об этом не случайно упоминается, не наврали), не удивительно что температура в облака рвется.
Просто вычитал тут, вот так и тестирую До этого разгоном не занимался никогда, по этому все что делаю - беру с форума
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Spell писал(а):
А кольцевая может повлиять на стабильность же теста?
Я выставил ring = 4500MHz. Выше - очень нестабильно.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Spell писал(а):
Ого. Т.е. Fuma 2 отлично справляется с таким теплопакетом. А нет фото отпечатка крышки процессора?
Фото нет, но отпечаток нормальный. Но я у фумы шлифовал подошву. Точнее, это сделал мой знакомый слесарь. Я пожалуй попробую поменять в фуме средний вентилятор на Noctua NF-A12X25-PWM. Это реально хайтек и я теперь понял, почему он стоит в два раза дороже аналогов.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Я выставил ring = 4500MHz. Выше - очень нестабильно.
У меня просто кольцо выставляется не точным значением, а интервалом: минимум и максимум. Вот и думаю, а правильно ли я выставил min 4500 и max 4800 при частоте 4.8Ghz?
А кольцевая может повлиять на стабильность же теста?
Естественно! И это не только кольцевая но и кэш L3. А кэш традиционно хуже гонится чем ядра. Напряжение же со вреемн скайлейка ставится разом и на ядра и на кэш. Так что на 3 единицы ниже ядер, а может и на 4
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Spell писал(а):
У меня просто кольцо выставляется не точным значением, а интервалом: минимум и максимум. Вот и думаю, а правильно ли я выставил min 4500 и max 4800 при частоте 4.8Ghz?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
CHiCHo Скальп бесполезен, ну даст максимум 100мгц стабильных, за счет сброса температуры, если камень бсодит/ошибки выдает на высоком вольтаже, ему уже не помочь, а нормальный камень стабилен и при 105 градусах к примеру, если ему хватает вольтажа, вот процессоры с термопастой без вопросов все скальпировал, сразу как с магазина приходил, там около 20 градусов сбрасывало, а то и больше.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Сейчас этот форум просматривают: kurtzyftw, vit961 и гости: 28