✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
а во вторых хорошие нафаршированные материнки с thunderbolt 4 или 5 сразу в базе, процы меньше жрут, память гонят лучше. Единственное, что не хватает инфы про следующее поколение на этих платах, если оно все таки выйдет на 1851 будет норм
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Товарищи на зарубежных оверах говорят, что рамки 1851 за бугром только стали доступны, не считая thermal grizzly. Получается они до России быстрее доехали. Кто то уже ставил рамку?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Не, ну если смотреть глазами не оверклокера, а простого геймера
Отвечу просто. Простые геймеры покупают X3D а не бегают по форумам, не ищут ветки по core ultra и не промывают мозги там находящимся, своими или не своими(преимущественно) тестами.
alexsecl писал(а):
То что новый проц хорошо так сливает своем прошлогоднему "брату".
Вообще пофиг кто кому там сливает. Если такие как ты ещё не поняли, зачем такие как мы купили такие процессоры, то нам обсуждать ровным счётом нечего. Купившие core ultra каждый раз пытаются здесь это объяснить, но вы какие то упоротые.
Извини, конечно, но мне по всем твоим подобным ответам кажется, что упоротый тут только ты. Причем упоротый настолько, что пелена в глазах не дает видеть ничего, кроме божественного интела. Извиняюсь за флуд перед всеми другими участниками ветки, но этот товарищ (shuler37) реально интеловский наркоман. Ни одного внятного довода, кроме фанатичного брызганья слюнями и обвинении всех в упоротости. Фи таким быть.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Garik14 писал(а):
ну во-первых не 55 уже
Ну я имел ввиду цены у официальных продавцов. С гарантией. Понятное дело, что на авито дешевле.
Member
alexsecl писал(а):
Извини, конечно, но мне по всем твоим подобным ответам кажется, что упоротый тут только ты.
Ясно. Тебя в красной ждут.
HertZ писал(а):
У меня не CUDIMM, но как-то так.
Если ты про задержку, советую изучить спецификации Arrow Lake и Z890. А то я чёт подустал уже. На Z890 в стоке памяти, задержка 90ns. И что то около 70 на Z890, это ниже 60на Z790.
Последний раз редактировалось shuler37 17.02.2025 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
HertZ писал(а):
Ибо каждый раз, как увижу, что-то ржать хочется.
Так никто и не запрещает. Главное что бы кроме ржания, ещё бы профит был между 65 и 70. А то вон у некоторых даже на Z890, задержка ниже чем у тебя. Вот тут реально ржака. С 90 опустить до 66-61ns и опустить кого то на Z790. 58ns видел на Z790, так что можем вместе поржать над твоими 65.
Последний раз редактировалось shuler37 17.02.2025 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 60
Вот даже выкрутил просто адские тайминги, на грани возможного, что дает поставить биос. Если поставить больше, то просто не стартует. Это просто
Вложение:
IMG_0324.jpeg [ 5.48 МБ | Просмотров: 3427 ]
Покопаюсь ещё, конечно, интересно установить можно ли замедлить память до уровня 1851 при равной частоте. Но что-то мне подсказывает, это невозможно из-за расположения контроллера. Кто что думает? Получится сделать хотя бы 85 нс? Я уже не знаю, какие тайминги крутить даже, выше не дает ставить.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: shuler37, виртуализация, гипервизор, все дела. Рабочая винда без геймерских твиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Откуда: Karelia
shuler37 что ещё за история про рамки снова?Интел же говорил что они изменили свой стандартный прижимной механизм на доработанный и никто не писал из владельцев что сокет 1851 гнётся.Нужна ли рамка сейчас это скорей вопрос риторический.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
shuler37 писал(а):
У тебя какое напряжение мать ставит в авто на Ring 4000?
добавил скрин
Вложение:
250217223135.jpg [ 197.56 КБ | Просмотров: 3384 ]
HertZ писал(а):
Alexey1977, кстати integer тесты в кранчере можно отключать и не тратить на них время. Они только зря воздух греют, в плане же выявления проблем FP тестов достаточно. Время, затрачиваемое integer тестами, лучше потратить на fp тесты.
так и делаю как правило связка N64+VT3
Hoshima писал(а):
shuler37 что ещё за история про рамки снова?Интел же говорил что они изменили свой стандартный прижимной механизм на доработанный и никто не писал из владельцев что сокет 1851 гнётся.Нужна ли рамка сейчас это скорей вопрос риторический.
ну рамки на 1851 есть только у ID Cool и Thermal Grizzly - дают ли они чтото пока не понятно.
Member
Аleks_vk писал(а):
А теперь Stalker 2 от GameGPU
Там не только сталкер 2 можно в пример привести. Но почему то этих игр в тестах, как не было, так и нет. Видимо у обзорщиков есть какая то выгода тестировать игры с огромным отрывом x3d процессоров. Меня это давно наводит на размышления. Как только киберпанк подтянули с core ultra, он вдруг резко исчез из всех обзоров а как там сначала то плакались.
Hoshima писал(а):
что ещё за история про рамки снова?Интел же говорил что они изменили свой стандартный прижимной механизм на доработанный и никто не писал из владельцев что сокет 1851 гнётся.Нужна ли рамка сейчас это скорей вопрос риторический.
Ну пока этот новый механизм не протестирован, поэтому рано делать выводы.
joint831 писал(а):
Давай вместе поржём. Выкладывай результаты Corona 10, Cinebench R23/24, Blender.
Не нужно, Аида рулит, да и задержка там уууууух аж 65ns, эталон разгона на 8000.
Alexey1977 писал(а):
добавил скрин
Спасибо. Вот смотри, у меня тоже самое мать накидывает, 1.111 DLVR при Ring 4000. Но при этом меняется Actual VRM Core Input Voltage на 1.450. У тебя же он остаётся так же в Авто на 1.376, то есть мать его не поменяла. Вот тут вопрос, почему меняет у меня. Хотя по сути она и должна менять, так как DLVR общий для ядер и кольца. Возможно дело в Bios 1501
Alexey1977 писал(а):
ну рамки на 1851 есть только у ID Cool и Thermal Grizzly - дают ли они чтото пока не понятно
Тут больше пока не понятно, как новый механизм себя поведёт в дальнейшем. Но вот есть один отзыв, человек пишет, что при установке рамки от термал гриззли, у него повысилась температура средних P-ядер.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
shuler37 писал(а):
Там не только сталкер 2 можно в пример привести. Но почему то этих игр в тестах, как не было, так и нет. Видимо у обзорщиков есть какая то выгода тестировать игры с огромным отрывом x3d процессоров. Меня это давно наводит на размышления. Как только киберпанк подтянули с core ultra, он вдруг резко исчез из всех обзоров а как там сначала то плакались.
GameGPU - это зашквар. Я вообще, когда изучал целесообразность смены 13700К на 9800x3d, столкнулся с проблемой - нормальных тестов в реальных условиях с гулькин нос. Все эти хайпо-видео про игрового короля - кринжатина, пересказ одних и тех же тестов. Также очень много фейковых видосов, типа канала Testing Games. Пришлось очень глубоко забуриться, чтобы более-менее объективно всё оценить. Ну спасибо ребятам типа Gorod. Их видосики очень ценны. Безусловно, 9800x3d топ, но в реальных условиях решает ВК и степень оптимизации игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
YakovDolgorukiy писал(а):
Безусловно, 9800x3d топ
8-ядерный топ - это сильно. Вспоминается анекдот про ёжика: "я очень-очень сильный. Но очень легкий" И кому и на кой хрен понадобятся его суперспособности в 720p - не очень понятно, ибо продвинутый геймер с 240-300 Гц монитором будет использовать 50хх c MFG, которому на проц по барабану
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Последний раз редактировалось joint831 18.02.2025 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
alexsecl писал(а):
Ни одного внятного довода, кроме фанатичного брызганья слюнями и обвинении всех в упоротости. Фи таким быть.
Как минимум один довод я предоставил, сравнение в 2К 285К и 9800x3d в игре Киберпанк 2077, где был полный паритет, так вот я как раз хоть что то протестировал в отличии от тебя и таких же сектантов-последователей недотестировщиков. Но так как ты видимо не просто упоротый а ещё то ли со зрение проблемы, то ли может в жизни чёрная полоса пошла, то я лично для тебя повторю. Читай медленно а то упустишь суть. Прикинь люди не равняются на тебя и выбирают производителя процессоров отнюдь не только для игр а так же для интереса, погонять что то новое, сравнить со старым, лично мне интересны новые железки и я выбираю то что считаю нужным, мне плевать на твоё мнение и мнение секты поклонников FullHd. И обрати внимание, что я нигде не поливал процессоры АМД, так что кто из нас фанатик, очень большой вопрос. Ну а ты можешь и дальше прыгать по веткам и навязывать своё никому не нужное мнение авось кто то и поведётся. Дерзай и удачи тебе в твоём нелёгком деле.
YakovDolgorukiy писал(а):
Безусловно, 9800x3d топ, но в реальных условиях решает ВК и степень оптимизации игры.
Вот именно в реальных условиях. И эти условия для каждого индивидуальны. Я играю в 2К и это для меня реальное условие. А так же я люблю погонять железо, у меня нет правила вставил и забыл. Поэтому выбор платформы был очевиден. Другим может быть по другому. Поэтому я искренне не понимаю почему сюда лезут приверженцы тестов в fullhd и начинают ныть что их производительность core ultra не устраивает. А самое главное для чего они это делают. Кому нужно сам посмотрит и сделает выбор. Вот именно про таких упоротых я и говорю. Им хоть ссы в глаза а они.... один фиг ничего не видят. И объяснять таким почему кто то выбрал другую платформу, бесполезно. Это стадо а стадо оно в принципе всегда выделялось тупостью. А ведут их эти же самые недообзорщики.
Завязывайте с оффтопом, опять как только начинаются интересные обсуждения, обязательно залезет тот, кому скучно, либо любители бегать по веткам и накидывать везде свои недотесты.
Последний раз редактировалось shuler37 18.02.2025 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Там не только сталкер 2 можно в пример привести. Но почему то этих игр в тестах, как не было, так и нет. Видимо у обзорщиков есть какая то выгода тестировать игры с огромным отрывом x3d процессоров.
в данном случае то х3dшник как раз на уровне с ультрой, никакого профита нет, 9800х3д даже 13 и 14 процам проиграл
Сейчас этот форум просматривают: regme, velton82 и гости: 26