Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191696 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
KT писал(а):
В принципе, если нет проблем с температурами проца и VRM, 1.36v в нагрузке - напряжение вполне реальное для обычного использования, имхо.
BFV - это одна из самых таких игр грузящие проц.. после получаса работы пиковая темпа самого горячего ядра, зафиксированная мониторингом была 72 гр, в игре, понятно, что куда меньше. Прогон синебенча - макс.темпа на самом горячем ядре - 83 гр. Четырехминутный кодинг в avi видео тоже что-то около 78-80 в пике. TSE с процовым тестом, он кажется, с AVХ, там тоже темпы что-то около 70+ Про температуры VRM не говорю, там они смешные, макс. что я видел пока, это что-то около 65 гр. в кодинге видео. Все обдувается, и память, и VRM.. У меня ж еще процессор без крышки на ЖМ, с водоблоком напрямую на кристалле. Потому и вывозит в моих типичных нагрузках. Прайм или линкс я не стану на такой частоте гонять, это понятно, потому что в них уже на 5100 мгц потребление 270-280 Вт, куда еще дальше лезть. На 5300 для прохождения линксов небось и напряг под 1.6 надо задирать, а это сверх всякой меры.
ALSTER а разве есть принципиальная разница в 100-200mhz в поседневном использование, чтоб испытывать процессор на прочность ? По моему было бы не приятно если процессор деградирует и не будет держать предыдущий разгон на более менее адекватном напряжение. Везде где я читал про возможность деградации , было сказано, что в первую очередь влияет на этот процесс сила тока , то есть высокая нагрузка как в linx, prime avx при высоком энергопотребление, а в совокупность с высокой температурой это процесс происходит гораздо быстрее. Но если есть непреодолимое желание проверить это , то можешь испытать процессор на прочность. Возможно, не так страшен черт как его малюют.
Добавлено спустя 21 минуту 7 секунд: С другой стороны, я не приемлю разгон, который даже нельзя проверить стресс-тестом Аида, не говоря о том , чтоб использовать компьютер для более серьезных задач . Такой разгон по моему является бутафорным.
Добавлено спустя 30 минут 8 секунд: На фоне 5ггц дополнительные 100mhz дают прибавку не более 2 процентов с учётом если рост производительности пропорциональный росту частоты, поэтому рост производительности может быть меньше 2%. Разве кто то в состоянии заметить такую разницу без специальных программ измерения, а про игры я вообще молчу, поскольку эта разница на уровне погрешности. В играх чтоб заметить разницу хотя бы в 10% приходится играть с упором в CPU , а это 720p, что в эру 4-8K звучит смешно.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: Дополнительные 100-200mhz погоды не делает, поскольку эту разницу в повседневных задачах заметить невозможно даже с топовой видеокартой
По вашей логике, если скинуть частоту с 5000 до 4800, разницы не будет заметно
В большинстве случаев, чтоб выжить последние 100mhz требуется существенное поднятие напряжение, а разницу в 2% невозможно заметить от слова совсем, это разница на уровне погрешности . Даже 4% невозможно заметить, потому что люди не играют в 720p,а это такая мизерная разница что даже на 0.1 и 1% не сильно отразится.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: Та же самая аналогия с видеокартами где разницу даже в 10% без специальных программ невозможно заметить, а 2 или 4% это разница на уровне погрешности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Sergiu Bunacalea философия оверклокера проста - выжать максимум из имеющегося. И 10% профита от разгона - это прилично. Пропагандировать на сайте overclockers бессмысленность разгона - как минимум не красиво. Без обид
философия оверклокера проста - выжать максимум из имеющегося. И 10% профита от разгона - это прилично. Пропагандировать на сайте overclockers бессмысленность разгона - как минимум не красиво. Без обид
Я не против разгона , я лишь хотел довести до вас, что нет смысла выжимать из железок все соки в ущерб работоспособности. 100mhz или 2% на производительности не скажется от слова совсем , но существенно продлит эксплуатационный период и будут радовать ещё долгие годы последующих владельцев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Sergiu Bunacalea писал(а):
я лишь хотел довести до вас, что нет смысла выжимать из железок все соки в ущерб работоспособности
не надо нам тут втирать, что выжимать не стоит последние соки-стоит мы тут для этого и собрались-пусть отрабатывает свои деньги железка по мах. а игры есть, которым частота на ядро очень помогает поднять фпс, и разница 4,7гг сток и 5,1-5,3гг-дадут не хилый прирост.
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
не надо нам тут втирать, что выжимать не стоит последние соки-стоит мы тут для этого и собрались-пусть отрабатывает свои деньги железка по мах. а игры есть, которым частота на ядро очень помогает поднять фпс, и разница 4,7гг сток и 5,1-5,3гг-дадут не хилый прирост.
В чем проблема? Если хочешь, то можешь спалить свой процессор при 1.5 вольт , тебя никто не останавливает. После таких пользователей не хочется связываться со вторичном рынком . Наломают дров , а потом сливают полудохлый камень как за цену нового процессора.
Последний раз редактировалось Sergiu Bunacalea 16.10.2020 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
В чем проблема? Если хочешь, то можешь спалить своей процессор при 1.5 вольт , тебя никто не останавливает. После таких пользователей не хочется связываться со вторичном рынком . Наломают дров , а потом сливают полудохлый камень как за цену нового процессора.
ну вот я щас продаю свой камень 9900к, который 2 года отработал на 5.2 в разгоне. И он точно так же работает до сих пор. Даже на 5300 в играх работает. И сколько до этого я продал разогнанного железа, никогда никаких проблем с производительностью не было. Вы лично сталкивались с деградацией? Я - ниразу. Хотя всегда все железо по максимуму использовал на постоянной основе. Если железо работает в разгоне на нормальном охлаждении - ничего ему не будет.
пределах разумного разгонять надо 5,1гг при 1,32в-это много?
Если ты не в теме , не ставь свои 5 копеек. Речь шло про эксплуатационный режим в 1.5 вольт. Что за манера читать мимо строк ? Мне не интересно твое мнение.
Последний раз редактировалось Sergiu Bunacalea 16.10.2020 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Если ты не в теме , не ставь свои 5 копеек. Речь шло про эксплуатационный режим в 1.5 вольт. Что за манера читать мимо строк ? Мне не интересно твое мнение от слова совсем
не интересно не спрашивай тут а по теме: если это напряжение без нагрузки, и при 1,5в просадки в нагрузке идут ло 1,35в и линкс не гонять сутками ( + охлаждение хорошее)-то ничего не случится.
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Ты сам с собой разговариваешь? О чем, кого я спрашивал, ты с дубу рухнул ? Впрягся в диалог , вставил свои 5 копеек и ещё что то втирает . Ну что за манеры у людей, просто нет слов это комментировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
а разве есть принципиальная разница в 100-200mhz в поседневном использование
Еще какая есть. Особенно в моральном плане. Вы забыли где мы находимся? Вопросы "что дает разгон" я для себя закрыл еще лет так 19 назад, когда начинал разгонять, сравнивать, перелопатив кучу железа и надрочившись с ним вдоль и поперек. Я спрашивал про напряги просто чтобы в лишний раз узнать как сейчас с этим обстоят дела - последний раз я этим заморачивался (безопасными напрягами) уже давненько. Este un loc nepotrivit pentru astfel de discutii )
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Auroson1c писал(а):
Пропагандировать на сайте overclockers бессмысленность разгона - как минимум не красиво. Без обид
Я бы за это еще и ЖК давал бы на месте модератора.
NikolayovichЧто вы имеете ввиду под "обязательно"? Можете использовать, можете не использовать.
Смысл AVX-оффсета, в том чтобы снижать частоту при вычислениях использующих AVX-инструкции. Этот оффсет используют когда настраивают разгон таким образом, чтобы при "тяжелых" вычислениях процессор снижал частоту (а соответственно потребление/выделение энергии). Это позволяет настроить работу процессора в более скоростном режиме для легкой нагрузки, которой вы собственно и будете проверять стабильность в этом режиме, в то время как для более тяжелые вычисления будут проходить на более низкой частоте, которую вы собственно и проверять уже будете более тяжелыми тестами.
Но так же можно и при нулевом AVX-оффсете проверить разгон лайтовой нагрузкой. Самих "наборов" AVX-инструкций уже 3: AVX 128bit, AVX2-256bit и новый AVX512 512bit). Coffee Lake поддерживает самые последние расширения AVX, они же самые горячие. Соответственно вы можете погонять проц на максимальной частоте с нулевым AVX оффсетом в линксе с линпаком AVX-2 или того интереснее с AVX. Или прямо в играх или том софте который вы используете и который естественно будет менее горяч чем последний линпак.
Вопросы стабильности конечно останутся, но с методикой тестирования стабильности как и с режимами разгона можно экспериментировать . Интересный момент здесь в том что качество проверки разгона зависит от двух факторов - интенсивность вычислений с одной стороны и время проверки - с другой. Соответственно если вы используете менее тяжелую нагрузку, то недостаток качества проверки в таком случае можно компенсировать большим временем проведения тестирования или кстати, большим количеством программ в которых вы проверяете свой разгон.
Добавлено спустя 16 минут 52 секунды: Да, множитель кэша при этом надо держать на 3 единицы ниже, так как он имеет частотный потенциал ниже ядер и будет сдерживать разгон ядер если будет работать на их частоте. Кэш и в стоке ниже ядер и если брать максимальную частоту то как раз на 3 единицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
KT Вы меня не поняли, мне говорят, знатоки, для правильной работи на постоянной основе, должна быть или частота коре=авх, или кеш=авх, это без потери производительности, а если будет например 48/46/44, то ето неправильная схема, будет несинхронность, должно быть 48/48/44, что для меня на воздухе тяжеловато добится, но понимаю, что результат получше, или 48/44/44, что более реально! Я не утверждаю, просто переспрашиваю, чи это правда, может вы эти мифы упростите!? А то, что вы выше написали, я все знаю, только походу, интел рекомендует кеш ставить на 400 МГц ниже загальной частоти, а не на 300!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Alexshanghai писал(а):
4300 все ядра кэш 4100. так что нет такой рекомендации и 300 это тоже выдумки
ASUS, AI Suite 3 v3.00.13, при автоопредилени разгона устанавливает разные множители на ядра. Эту программу я использовал при начальной настройке BIOS.
NikolayovichЕсли вы по AVX-оффсету всё знаете то должны понимать - это просто понижение частоты при исполнении avx и влияет этот оффсет только на скорость в таких приложениях ввиду естественно пониженной частоты ядер.
По поводу кэша - его частотный потенциал, как и частотный потенциал ядер, может быть разным, для вашего экземпляра может быть оптимально -200 или -300 или даже -400, это тоже можно найти экспериментально. Но ввиду крайне малой зависимости общего быстродействия от скорости кольцевой шины/кэша, можно особо не заморачиваться, а найти максимум на ядрах при кэше -300. При этом вам никто не запрещает попробовать ядра выше на кэше -400, или напротив оставив частоту ядер неизменной проверить кэш на -200 от ядер или даже -100
Никакой формулы ядра-кэш-avx-оффсет - не существует. Это отвязанные друг от друга понятия. А синхронный режим кэша и ядер особого профита не дает. Смысла в нем нет. Так что хоть кэш синхронно с AVX-режимом, хоть с режимом оффсета - толку не увидите особого.
Если говорить про имхо, то я бы и AVX-оффсет не использовал (то есть использовал нулевой оффсет). Методик проверки при этом - уйма, можно качественно проверить такой разгон и без особых прожарок в линпаке с AVX512. AVX-оффсет это как буст на одно ядро. Такой же беспонтовый, имхо.