Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1159381 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
wangmerc писал(а):
Новый 10700к+z490 обойдется в те же 50к, да - не апекс
Так именно что не апекс, а с апексом 12м получится рублей под 70 по моим ценам например в днс. А смысл с другой платой сравнивать арех, который в 12м релизе еще и хуже стал. Мне самому кажется 50 рублей вполне адекватно, даже для мск, судя по тому что я видел на авито. Проц на гарантии интела.
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
besson018 писал(а):
Мне самому кажется 50 рублей вполне адекватно, даже для мск, судя по тому что я видел на авито.
За 9900К и апекс цена максимум 40-45К и то должно повезти. За 52к рублей в мск сейчас покупается MSI MEG Z490 UNIFY за 22000 и 10700K за 29500 на гарантии и возможностью установки Rocket Lake в будущем. Сам бы сейчас апекс 11 с 9900К за 50к купил?
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
Sergey_Lev писал(а):
За 52к рублей в мск сейчас покупается MSI MEG Z490 UNIFY за 22000 и 10700K за 29500 на гарантии и возможностью установки Rocket Lake в будущем. Сам бы сейчас апекс 11 с 9900К за 50к купил?
Это где такие цены? Я нет, у меня уже есть
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Москва Фото: 1
wangmerc писал(а):
Я не эксперт, но 50к, а тем более 55к - звучит дорого, тем более для мухосранска.
апекс сам по себе это довльно редкая материнка (просто так сейчас в рф ее не купить), процессор боксовый=> гарантия еще есть (не думаю что он у него старше трех лет), да и авито доставка сейчас работает тоесть мухосранск уже не такая и проблема. ну и берем условно 25к за апекс и 25-30к за проц, откуда и получаем 50-55к, можно выставить 55 с расчетом на торг
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Sergey_Lev писал(а):
Сам бы сейчас апекс 11 с 9900К за 50к купил?
так апекс сам по себе дает тебе как минимум CR1 на любых частотах, да и 9900К отличается от 10700К на 100-200мгц ито не всегда, так что да за 50к вполне можно было бы взять
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Фото: 0
Wonderboy писал(а):
при тестах грелками система тихо уходит в ребут без синьки и подобных эффектов нестабильности. Мало вольтажа или все-же БП слабоват и срабатывает какая-то защита?
Только что заменил БП на новый (вместо 36А - 71А на +12В) - если раньше прайм95 ребутил комп всего при 80 гр., то теперь при 100 начинается троттлинг, но система стабильна. Поставлю старичка питать Core2 Quad, заслужил отдых. Теперь с возросшей стабильностью уже можно пробовать понижать напругу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Фото: 1
Всем привет. Подскажите - тут сейчас гляжу на тест Аида, проц по ядрам до 99 температура, оффсет -60, на проце под нагрузкой 1,32 В (4,9 ГГц), это насколько критично? Материнка Асрок Экстрим 4. ОЗУ 4 слота на 3,8 ГГц. Кулер Биквает Даркрок про. Какие напряжения для работы 9900к в среднем считаются нормой?
Member
Пока оставил 4,9, если будет приложение которое грузит проц больше чем тест аиды, наверно проблемы будут, но пока потестил только в паре игр. При апгрейде столкнулся с неожиданными для себя моментами. У меня было 2 планки по 8 ГБ GSkil на 4000 МГц, работали с i5 8600к (4,9 ГГц), потом я добавил еще 2 планки такие же, и на 4000 уже система работать не захотела, стабильно 3900. При этом проц без разгона тянул 32 ГБ памяти 4000, но в разгоне уже не стабильно работал, и больше грелся. Только я вот думал что 9-я серия будет с памятью чуть лучше работать или так же как 8-я. Но с 9900kf та же система работает стабильно уже при частоте памяти не больше 3800 МГц. При этом если оперативку выставить на 2133, проц проходит Linx на 4,9 под воздушным кулером, но вот если памяти поднять частоту, уже Linx даже запускать не стоит, 100 градусов набирает очень быстро. Про такие особенности не так часто пишут, наверно, в оснвном ставят по 2 планки оперативки, ну может быть под водой не так заметна разница по температурам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2018 Откуда: Из лесу Фото: 1
Всем привет, имею asrock z370 extreme4, есть возможность взять инженерник 9900к QQBY с алика, вопрос потянет ли мать его и может кто брал такой проц там, хотелось бы услышать отзывы.
Member
Статус: В сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
Starlex-ru писал(а):
Всем привет, имею asrock z370 extreme4, есть возможность взять инженерник 9900к QQBY с алика, вопрос потянет ли мать его и может кто брал такой проц там, хотелось бы услышать отзывы.
потянет.. но ассроки очень сильно задирают питание. для стока надо ставить vcore offset llc5 -100 =) ну а для разгона надо будет подбирать... только особого смысла брать 9900к нет. при схожей цене на 10900k es... ну а без K 10900es вообще дешевле заметно..
Member
Статус: В сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
Starlex-ru писал(а):
Нет возможности особо тратиться, мать тоже не дешего стоит.
ну как вариант продать мамку с камнем.. и купить мамку с камнем) 10900 без К 44x100 вроде по всем 10 ядрам. не плохой проц.. можно ещё накинуть соточку шиной накинуть..
Товарищи, доброго времени суток! Начну сразу с вопроса: стоит ли пытаться гнать кольцевую шину с 4600 до 4700 при разгоне процессора в 5000. Если да, то какое значение напряжения для кольцевой шины нужно выставлять, с учетом того, что остальные напряжения и так высокие: процессор - 1.43, ОЗУ - 1.45 (на деле ещё выше, т.к. МСИ завышает). На 5000 и 4600 кольцевая - система стабильна, на На 5000 и 4700 - система нестабильна.
Система: Плата MSI Z390-A PRO Проц 9600KF R0 Кулер Scythe Mugen 4 ОЗУ Crucial Ballistix Sport LT 3000 CL 15. Разогнаны до 4000 CL 16.
Скрин настроек биоса в части разгона процессора (не скрин биоса, а агрегированные параметры в Excel - смотреть приятнее) https://prnt.sc/vbyx5n Скрин таймингов ОЗУ (тоже Excel) https://prnt.sc/vbywli
Меня смущает высокий вольтаж (1.43) для моего процессора. Да, MSI рекомендует именно такой вольтаж для 9600K, но у людей до 5 ГГЦ обычно и 1.35 - 1.38 хватает. На 1.42 система работает нестабильно - черный экран при запуске винды / бсоды при работе. В общем, над вольтажом я буду работать в любом случае, может быть, получится подобрать примерно на 1.425. Это нормальная ситуация или мне не самый удачный камень попался?
Member
Funereal писал(а):
Меня смущает высокий вольтаж (1.43) для моего процессора. Да, MSI рекомендует именно такой вольтаж для 9600K, но у людей до 5 ГГЦ обычно и 1.35 - 1.38 хватает. На 1.42 система работает нестабильно - черный экран при запуске винды / бсоды при работе.
у меня 8600к работал на 5000 с avx -1 при напряжении 1,32. avx 0 был не стабилен, не знаю есть ли смысл палить проц ради 100 МГц повышенным напряжением, тем более с воздушным кулером. Я для себя решил что сколько будет держать при <1.35 В, столько и поставлю. Кстати шина была 4700. ОЗУ 1,45 мне кажется много. Вообще лучше при разгоне для повседневного использования баланс искать - максимальная частота при адекватном напряжении, чтобы технику по ремонтам/гарантии не таскать и была возможность потом б/у продать в нормальном состоянии.
у меня 8600к работал на 5000 с avx -1 при напряжении 1,32. avx 0 был не стабилен, не знаю есть ли смысл палить проц ради 100 МГц повышенным напряжением, тем более с воздушным кулером. Я для себя решил что сколько будет держать при <1.35 В, столько и поставлю. Кстати шина была 4700. ОЗУ 1,45 мне кажется много. Вообще лучше при разгоне для повседневного использования баланс искать - максимальная частота при адекватном напряжении, чтобы технику по ремонтам/гарантии не таскать и была возможность потом б/у продать в нормальном состоянии.
Память Micron E-die, они спокойно 1.45 держат. Разве напряжением на процессор ниже 1.45 можно что-то спалить?
Member
Funereal по личному опыту - проц ближе к 1,4в уже близок по мощности к кипятильнику, к такому уже водянка нужна. но это же личное дело каждого, если все стабильно и температуры устраивают, то ок. А по поводу ОЗУ, там уже нужно частоту и тайминги сбалансировать. Например для 4000 по тесту Аиды примерно 60000 чтение/запись и 40 латенси норм для интела. У меня на 3800 (cl17) сейчас примерно 58000 и 38,5. Но у моей памяти чипы самсунг, на 1,37в.
Funereal по личному опыту - проц ближе к 1,4в уже близок по мощности к кипятильнику, к такому уже водянка нужна. но это же личное дело каждого, если все стабильно и температуры устраивают, то ок. А по поводу ОЗУ, там уже нужно частоту и тайминги сбалансировать. Например для 4000 по тесту Аиды примерно 60000 чтение/запись и 40 латенси норм для интела. У меня на 3800 (cl17) сейчас примерно 58000 и 38,5. Но у моей памяти чипы самсунг, на 1,37в.
Спасибо за совет. Действительно, подавляющее большинство людей не рекомендует выставлять вольтаж выше 1.4в Хороший пример https://prnt.sc/vchtmz. Хотя, MSI совсем не стесняется советовать напряжение 1.43 для 9600K https://prnt.sc/vchkej
Кстати, по температурам процессора - в полной загрузке в рабочих задачах не выше 75 градусов на 1.42в 5000. На 4900 и 4800, а также при вольтаже 1.35 температурные показатели примерно такие же. В умеренной загрузке температура 40-50 градусов, вне зависимости от напряжения.
Я немножко наврал. Напряжение на кольцевую шину нельзя выставить на платах MSI. Возможно, потому что напряжение кольцевой = напряжению CPU. Также обнаружил, что MSI множитель кольцевой шины в режиме авто ставит всегда на 4300. Именно поэтому у меня раньше на запускался проц на 5000/4900. При проставлении множителя вручную на 4600 запускается даже на 5000 при 1.35. В общем, рекомендуемая методика сначала тестируем процессор, потом шину - не применима для плат MSI. Буду пробовать подбирать наименьшее напряжение в районе 1.35 - 1.4, гарантирующее стабильную работу системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
Funereal У меня 47/47/45 и все стабильно при 1,29 В на проц. и 1,45 В на память, выше темпа не позволяет, можно было остаться на 48/45/45 и на меньшем напряжении, но 47/47/45 - результаты получше показывает! Можно еще было попробовать 48/47/45, но мне говорят, что лучше, когда коре=авх или авх=кеш, хз!?