Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2018 Откуда: Казань Фото: 4
HotGuy писал(а):
Товарищи, вопрос - у кого есть материнка на z490 + Rocket Lake + rtx 3*** - работает ли у вас pcie 4 для видеокарты,включается ли resize bar - и стабильно ли это все функционирует? Хочется понимать масштабы трагедии, или это только мне так не везет. Может какую-то статистику соберем
Проблема известна, переключи режим PCI-E на 3.0 вместо 4.0 и вылеты уйдут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
RusXP писал(а):
Все-таки биосы на платы нужны, или все же контроллер памяти новых процессоров виноват, и это не чинится биосами? Определитесь уже. И если так, то почему на платах Z490 с фиксенными биосами уже тогда все нормально?
после недели погружения в багодром имени рокет лейка . причем даже уходил тут в субботу на пивас к другану . Z590 погонять ( не впечатлился - память которая у меня работает 2400 . у него также не смогла в XMP 3200 - где то в новокуйбышевске - засмеялся уже проданный 10900к с которым эта память работала идеально как XMP 3200 .но это уже лирика). и я бы все таки разделил баги биоса . на 2 категории . да эти баги лечатся одинаково. но последствия и причины у них разные . 1. баги биоса - ОЕМ .. за которые отвечает производитель матплаты 2. баги производитетеля цпу . микрокоды / МЕ / и тд . в общем весь хлам за который отвечает интель самолично ..
и если с первым пунктом все ясно . то тот факт что до сих пор нет стабильного микрокода на цпу . навивает плохие мысли о том что пока не будет в муках рожден пункт 2 .. даже браться за пункт 1 нет смысла ... плюс интересно . они бетатест поколения начали с его релизом в розницу ? иначе обьяснить то что Z590 шел с пререлизными биосами . а на Z490 - нифига нет . обьяснить сложно .. или у интела весь отдел техподдержки слег с насморком на карантин ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2005 Откуда: Питер
RusXP писал(а):
Все Z490 "вылечат", но в порядке очереди.
Тут до "второй половины 2021 года" (Alder Lake) осталось совсем немного, а еще пятая серия чипсетов не пролечена. Если Интел не возьмет паузу, то очередь допиливания 490-го до Ракет придет не скоро. Если вообще это посчитают целесообразным.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
mo3ulla писал(а):
после недели погружения в багодром имени рокет лейка
Такая же ситуевина, но я только начал)) Забавно- по ощущениям (Z490+11700) или у материнки или у проца забит "железный" лимит в 185-200 ватт.. И это все увязано с вольтажом проца и частотами.. На выставленные лимиты в БИОС проц вообще никак не реагирует.. Как буд-то говорит- 185-200 и все иди в пень.. Я по старинке значит, ориентируясь на 10700 выставил вольтажик 1,24, снял лимиты и в Линкс "бам" проц на 3700 и кэш на 3700 при достижении 185-200W.. ОК- пошел снижать вольтаж, и "чудны дела твои"))) проц стал показывать частоты с каждым снижением все выше, причем потребление кажет все тоже- 185/200W Почему пишу 2 значения потребления?- в HW64Info кажет в 2-х столбиках.. В одном 185W, во втором 200W. Пока довел до 4100/3700 в линксе)) Гфлопсов стало тоже больше- 490..
11700_3466
Лимиты на мамке все перепробовал- больше крутить нечего.. Реакция одинаковая- выше 185-200W прыгнуть не получается..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 13.04.2021 15:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
BY_Pashka писал(а):
Скрин выше.
А, это Асрок ещё инпут куда-то отдельно считает. А может на него где-то отдельный лимит в 200 спрятан? Core vid у меня на 4400 в линксе с текущими настройками показывает 1,243 (с потреблением до 230W). С напряжениями пока всё до чего успел добраться, это поставить manual 1.400, что как понял, задает кривую для всех ядер.
Moderator
F2000 писал(а):
А, это Асрок ещё инпут куда-то отдельно считает. А может на него где-то отдельный лимит в 200 спрятан?
Я х-з.. Суть))- отключил в БИОС АВХ-512 и все пришло в норму.. И лимиты заработали так, как надо и проц на 4400 спокойно выходит.. Да, температурки подросли и вольтажика пришлось накинуть, но это уже другая история..
non AVX-512
Добавлено спустя 1 минуту:
F2000 писал(а):
Core vid
смотреть на VID не нужно, особенно если на фикс вольтаже настроено.. VCore- нужно смотреть.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
intance писал(а):
Проблема известна, переключи режим PCI-E на 3.0 вместо 4.0 и вылеты уйдут
Не помогает - все от pcie включено в 3.0 но gpuz продолжает определять режим шины как 4.0 и вылеты остаются Где можно об этом подробнее почитать, искал по этой проблеме и не находил ничего
Пока я рассматриваю материнки для покупки под i7 11700K + B-die я присмотрел 2 матери но не шарю в элементной базе, если есть тут люди хорошо разбирающиеся в элементной базе материнских плат - не могли бы мне растолковать что будет более качественным и вероятно более надёжным и стабильным если выбирать среди вот этих двух экземпляров:
UPD: для предыдущего чипсета уже давно есть таблички по рейтингу качества елементной базы VRM, там самый высокий рейтинг это "S+" (например у всех максимусов на Z490 такой рейтинг S+) но такой таблички пока не нашел для Z590, поэтому я тут.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2004 Откуда: Омск Фото: 8
Получилось чуть подольше помучать комп. Обнаружилась забавная вещь. Плата Z490 Tomahawk, процессор 11700 (без индексов). Изначально получилось запустить систему, как писал раньше, с частотой памяти 3600 (14-14-14-32-296). При этом пришлось выставить напряжение CPU IO2 - 1,39в. По другому плата не стартовала. Не реагировала на изменение напряжения на SA в разумных пределах. Но сегодня копался в Dragon Center, запустил его мониторинг и вижу что напряжение SA всего 1,1в, не смотря на то что в биосе выставлено 1,3. Начал менять в DC этот параметр и пришел к выводу что плата его не корректно устанавливает. Опытным путем пришел к тому что при установке VCCSA - 1.41v в биос, в реальности (по показаниям DC и AIDA) имеем 1,21v. При этом напряжении комп стартует даже при VCC IO2 - 1,15v.
Но на этом приключения не закончились. Если в биосе поменять значения VCCSA с заведомо рабочего 1,41, на 1,42 (к примеру). Но при этом оставить VCCIO2 1,15в, то старта не происходит... вообще, до того момента пока не вернем IO2 - 1.39v. С таким напряжением плата стартует без ошибок, после заходим в биос и меняем IO2 обратно на 1,15v и о чудо, все работает. Перезапускается, выключается и снова стартует. Пока напрашивается вывод что данная плата как-то криво работает со значениями VCCSA. Как-то так, надеюсь понятно изложил.
С параметрами напряжений как на скрине, за 15 минут прайма температура поднялась до 86гр. А до этого сразу прыгала до сотни и начинался троттлинг.
Пока напрашивается вывод что данная плата как-то криво работает со значениями VCCSA.
Может из-за этого:
"В связи с новой спецификацией Intel для ЦП Rocket Lake 11-го поколения (для предстоящей поддержки функций) многие Z490 были разработаны с 2 фазами VCCIO. - Новый дизайн VCCSA изменен на SVID, как и VCORE и VCCGT. - Новый КОНТРОЛЛЕР VRM необходим для управления 3 * SVID (= VCORE + VCCGT + VCCSA)"
Ленивые ушлёпки на своих тайванях там просто привыкли клепать не парясь по старым калькам, годами так клепали а тут оказалось что нужно что то новое делать.
Moderator
F2000 писал(а):
А в ПО не использующем AVX-512, без отключения, тоже в лимиты упирался?
нет конечно.. Но я уже настроил все.. даже с 512-м АВХ всего лишь на 100-200 Мгц в Линкс сбрасывает частоты.. и все те же 200W Очень хорошо в доунвольтинг эти процы ходят.. Тут возникло предположение))) по лимитам на АВХ 512)) 11900- 300W 11700К- 250W 11700- 200W )))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2011 Откуда: Kovrov Фото: 4
приобрел 11900к и мси карбон. все настройки по умолчанию. включил только хмр профиль и Adaptive Boost Technology. в пределах нормы результат? выше по памяти скорее всего точно не поеду. у меня 4 плашки. разве что тайминги потом подкрутить.
_________________ i7-14700K|кастом СВО|DDR5 32GB|RTX 5090|CYBER CORE II 1300W|MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI|SSD 4TB|FO32U2P|HAF 700 EVO
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 12:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2004 Откуда: Омск Фото: 8
Freeman00 На буржуйском форуме MSI народ пишет что в последних биос'ах Z490 с поддержкой Ракет используется устаревшая версия микрокода. Я в этом вопросе ориентируюсь крайне слабо, но вполне может быть что все проблемы из-за этого. Скорее всего физически на плате все реализовано корректно, т.к. в "дефолте" с напряжениями все ок. Танцы начинаются после разгона памяти.