Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
CHiCHo писал(а):
Без гипертрейдинга у меня 650 ГФ
Какая частота процессора и ring? Какая частота памяти и первичные тайминги?
CHiCHo У тебя всё хорошо и правильно, а остальные просто линксом пользуются не умеют. Поэтому невязок и нет. Опыта наберусь, систему научусь настраивать, тогда тоже всенепременно появятся.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
CHiCHo Ну т.е у тебя нестабильная система с невязками, так и осталась? А ты уже с позиции эксперта? Как думаешь почему у меня на 50 проходов нет невязок? У Агрессора? У Еще других людей? Ты думаешь ты особенный?
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Alzov Я по видео, что ты бросал, настроил винду. Вопросы к Асусу, они странные в линкс, с биос со всеми заплатками. Невязок нет, если повыгружать каспера, логитек, и еще кучу фона. Но мне неохота каждый раз, да и давно уже настроено все, так что и смысла нет, пока скальпа нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
d3ma Пока только один человек был, 4800 на 1.3в. Ну и это сама интел подтверждала, что это отбраковка. И на 100мгц частота ниже, не просто так, реально кристаллы хуже.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2010 Фото: 6
Приветствую всех. Перебрался с z390 extrm4/8700k на Prime z490-a/10700f и не понимаю шо происходит, если убрать все лимиты под TS140P в линпаке на первом же шагу перегрев и жор улетает к 250ватт. Пробовал выставить вольтаж вручную, но судя по всему даже 1.36В для 4600 по всем ядрам оказывается недостаточно, висяк на 4-5 шаге! SP мать рисует 90, ручная пропись IA AC Load Line и IA DC Load Line приводит к тому что вне зависимости от того как выставлен вольтаж через 15-17сек в линпаке комп виснет. Память Ballistix U4 DR с на скорую руку воткнутыми дефолтными значениями. Ну разве может быть настолько донный экземпляр?
d3ma На моём 4.8k линкс с avx (до 300вт) работает минимум на 1.25 (это пограничное значение, вне зависимости от LLC - дальше отвалы и бсоды). Можешь сам посчитать для нужного LLC напряжение с учетом vdroop. Для LLC4 (Asus) это также далеко за 1.3в. Для 5ггц по всем ядрам там вообще 1.45в нужно ставить. Отборный кал, короче. Лень даже заморачиваться с продажей, попользуюсь, да уже буду смотреть, что там за новые платформы. Судя по зарубежным оверам, некоторым везет, но не сильно. Может, кстати, с IMC повезти, по нему биннинг не проводят.
Member
aSq1x писал(а):
если убрать все лимиты под TS140P в линпаке на первом же шагу перегрев и жор улетает к 250ватт. Пробовал выставить вольтаж вручную, но судя по всему даже 1.36В для 4600 по всем ядрам оказывается недостаточно, висяк на 4-5 шаге! SP мать рисует 90
aSq1x писал(а):
Память Ballistix U4 DR с на скорую руку воткнутыми дефолтными значениями.
Я думаю, дело не в vcore. А в IO/SA. Для начала я бы настроил память с процессором в стоке, с лимитами, а потом искал ему частоты. Виснуть может и из-за IO - вообще легко. По памяти - в ветку разгона ДДР4. Почему сначала память: потому что стабильный разгон проца с медленной памятью станет нестабильным с быстрой.
Если прям очень хочется сначала проц попробовать, то накидываем IO/SA с запасом до 1,32/1,35 и пробуем линкс.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 02.11.2021 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
aggression писал(а):
так делаю умные
Так хоть и проще, но тоже нужно учитывать, что подобрав ИО/СА с процом в стоке, с разгоном ядер они могут потребовать (скорее всего потребуют) увеличения. То есть, что проц сначала - и надо быдет повышать вкор с разгоном памяти, что память сначала - надо будет повышать ИО/СА. Один фиг коррекция требуется.
Member
CHiCHo писал(а):
Я думаю, дело не в vcore. А в IO/SA. Для начала я бы настроил память с процессором в стоке, с лимитами, а потом искал ему частоты. Виснуть может и из-за IO - вообще легко. По памяти - в ветку разгона ДДР4. Почему сначала память: потому что стабильный разгон проца с медленной памятью станет нестабильным с быстрой.
Если прям очень хочется сначала проц попробовать, то накидываем IO/SA с запасом до 1,32/1,35 и пробуем линкс.
Да эт я знаю, но для 3200с16 я думаю вполне достаточно выставленных 1.10/1.15 IO/SA соотвественно. Вы считаете что их повышение позволит снизить вольтаж на процессор? Я вот не уверен. Попробовал LLC5 и выставил IA AC Load Line и IA DC Load Line = 0.01, при 1.3В вроде стабильно, но это неточно ибо пробовал Linx 0.9.11, а он быстрее проходит шаги с той же задачей чем 0.9.5 который пробовал ранее. Буду тестить...
Пробовал выставить вольтаж вручную, но судя по всему даже 1.36В для 4600 по всем ядрам оказывается недостаточно, висяк на 4-5 шаге!
Про кэш не забывай когда вольтаж на ядра вручную задаешь. На какой он частоте работает? Может быть в биос еще такая опция Ring Down Bin позволяющая держать Ring bus/cache на каждой ступеньке буста на несколько (три в стоке) ступеней ниже. Потому что он может выходить на полную скорость без привязки к частотам ядер.
Member
KT писал(а):
Про кэш не забывай когда вольтаж на ядра вручную задаешь. На какой он частоте работает? Может быть в биос еще такая опция Ring Down Bin позволяющая держать Ring bus/cache на каждой ступеньке буста на несколько (три в стоке) ступеней ниже. Потому что он может выходить на полную скорость без привязки к частотам ядер.
Выставил min/max 42 раз all cores 46.
CHiCHo писал(а):
ИО/СА повыше позволяют снизить вкор, да. Для 4600 1.3 -это очень много.
Понял, сейчас пытаюсь наковырять прежние значения своим микронами, после Асрока жутко неудобно.
Member
aSq1x писал(а):
Опытом использования памяти на старой платформе)
Тут все по-другому. Для начала можно вообще память хотя на стабильные первички проверить - суперлайтом или универсалом ТМ5, лучше универсалом. А стабильность ИО, в 1 очередь, проверяется линксом. Задача 30000 и вперед. Проц в авто. ИО на Асусах при частоте памяти от 3000 ниже 1,25 я почти не видел. Можно смелой рукой выставить 1,3-1,32 на обе напруги.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19