Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191511 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
inzer890 На воздухе 4.7-4.8 (AVX 0) в LinX 0.9.3-0.9.5 при 1.27-1.285 В будет 92-97°С. А вот 5GHz на воздухе при 1.3 - без троттлинга вряд ли. Если только для памяти 2666 выставить и вторую вертушку на кулер добавить.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Последний раз редактировалось Roditch 20.11.2020 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
inzer890 писал(а):
Планирую приобрести 9900К. 1. Существуют ли предпочтительные недели выпуска? 2. R0 или P0?
Тут полный рандом. Если хотите найти удачный экземпляр, то у вас 2 пути: 1. Купить на авито процессор с известными и устраивающими вас характеристиками 2. Купить новый 9900KF, тогда есть вероятность, что попадется процессор который не отбирался под 9900KS. У меня был такой, брал 5,0 в Linx и 5.2 в AIDA FPU.
не может такого быть, иначе бы зачем тогда более мощные модели ЦП выпускали
Процессоры не только для игр выпускают. Можешь брать любую видеокарту.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Руфусс писал(а):
не может такого быть, иначе бы зачем тогда более мощные модели ЦП выпускали
От разрешения зависит. В 4к "раскроет" любую карту. В FHD может не хватать в некоторых играх и будет упор в процессор, но тогда будет 250 фпс вместо 300 условно. И вы разницу в этом случае даже с приборами не увидите.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Руфусс Нет никакого потенциала. Глаза режет эта фраза. Можете попробовать загрузить современные видеокарты на 100% в СК2, можно даже в 4к. Ни один современный и процессор из ближайшего будущего это сделать не сможет. Конкретизируйте свои вопросы\запросы.
Всем привет. У меня i7-8700k, мать Gigabyte Z370P D3, 16 гигов хайпер икс 3200 на xmp, две плажки по 8 гигов в двухканале, карточка 3070. Думаю все знают, что проц работает на 4,7Ghz на ядро, по всем ядрам это всего лишь 4,3. Хочу разогнать 4,8-4,9, а может быть и 5 по всем ядрам. Проц охлаждается двухсекционной Дипкуловской водянкой Captain 240X. При часовом стресстесте аиды в стоке проц не греется выше 70 градусов, даже при довольно высокой комнатной температуре.
Сам немного понимаю в разгоне, в конце концов на моей мамке есть функция типа "авторазгона", я могу в пару кликов выставить частоту 4,9. Правда этот авторазгон плевать хотел на вольтаж и средний вольтаж при 4,9 будет 1,35, а в пиках прыгает даже до 1,5, что как бы точно со временем вызовет деградацию кристалла, учитывая, что температура на камне при таком вольтаже 85+, а в пиках долетает до 94.
В общем, теорию я знаю, максимальная частота при минимальном вольтаже и разгон кольцевой шины, которая должна работать на 300-400мгц ниже тактовой частоты процессора, что бы все было чики-пуки. На практике, нужно вырубать все энергосбережения, которые на разных материнках хрен пойми как по разному называются, выставлять CPU Load Line и все такое. Нормального гайдика к своей материнке я не нашел, может быть тут есть соображающие люди, готовые уделить немного времени начинающему оверклокеру? xD
P.S. Зачем тебе разгон, спросят некоторые. Ну, первое - это игры. На максималках в разгоне и без разницы нет, особенно с учетом того, что у меня 3440х1440 моник и все упирается в карту. Но, я играю в некоторые игры где очень важен фпс и сильные игроки снижают графику в ноль, кто-то даже убивает текстуры через нвидиа-инспектор и там от карты уже зависит не так много, как от проца. С авторазгоном в 4,9 я получаю прирост фпса на минималках, причем довольно ощутимый. Так же в процессорозависимых играх типа ассасина в стоке 61 фпс в бенче, в 4,9 уже 66-67 фпс. Так же видеомонтаж и фотошоп и все остальное, что зависит от камня и чем я активно занимаюсь.
В общем, буду благодарен за помощь. Нужен качественный разгон! Разогнать абы как и более менее стабильно я и сам могу)
P.S. Я никогда долго не сидел на разогнанном железе, так что, если в этой истории есть какие-то очевидные минусы, поделитесь, с радостью почитаю. По ощущениям - одни плюсы)
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Godlike66 ну вот я на этом огрызке ручками взял 4,9 по всем ядрам при 1,31, тесты стабильности держит, температуры при стрессе температуры в пике до 93 прыгают, но в среднем 85. Типа нет смысла в 4,9 по всем ядрам, когда у него в стоке 4,3 или я чет не понял в ваших словах? xD фпс вырос в двух играх, в которые я играю, синтетика показывает больше попугаев.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Nine писал(а):
ну вот я на этом огрызке ручками взял 4,9 по всем ядрам при 1,31
для начала ты даже не в курсе про температуру vrm на материнке, это первое второе, аида если только в режиме fpu only более-менее грузит проц. и то это ещё от linx или prime95 далеко более реальное приложение бенч, нагружающее так же как и aida fpu only, это блендер бенчмарк https://opendata.blender.org/ вот им и можешь тестить. и то щас тебе могут сказать, что всё что не Linx или Prime95, не тру...
Ну она сгорит? Или просто многовато? Я просто еще в тачках ковыряюсь, там тоже температуры. У большинства людей страх перед цифрами xD Она сгорит при 85-90 градусах? Или нет? Если нет, то какая разница 60 или 90? Просто цифра?) Вы же пальцами эти фазы не трогаете)
Member
Nine время покажет))) ну если материнка бахнет, тут уже себя винить) ну и как говорил до этого, если это под аидой темпа со всеми галками, то в аида fpu only или блендере будет больше
Godlike66Godlike66 вообще погонял я тесты, игры, рендер с 4,9, а че такая маленькая разница с 4,3 то? xD Я в интернете начитался, что надо гнать все на свете! А на деле прирост не знаю, ну 5-6%? Где-то менье(в играх на максималках = 0), где-то чуть больше, при рендере процентов до 10 может дойти ;D
Member
Nine писал(а):
А на деле прирост не знаю, ну 5-6%
во, озарение) ну а что тут, в процентном соотношении от 4.3 до 4.8-4.9 около 10 процетов даже арифметически отсюда и вывод, что разгон процов зачастую дело более убыточное, чем приносящее пользу. из всех процов щас соки уже повыжимали из завода, толку от 300-500 мгц особо прям нету, зато попадалово на охлад и материнку гарантированны, ещё и на k проц денежка больше) щас если тока озу гнать и занижать тайминги.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18