Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1158006 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
Alexshanghai писал(а):
если без 5.2 не поиграть, то конечно оставляй))
да мы же оба понимаем что это в большей мере баловство, я из любопытства искал нижний порог по вольтажу, на 1.03 крутит 43\40, в играх разницы вообще не видать, температура в нагрузке 40 градусов
но мы то здесь все сидим не потому, что любим сидеть на стоке =)
Друзья, я вот жил спокойно на своем 9600к, даже научился разгонять по принципу не навреди и подобрал напряжение / частота для всего и AVX в том числе, но вот черт меня дернул и теперь я властелин колец , 9900к со всеми его прелестями TDP.
И вот теперь я понял - мне лень разгонять, но теперь я познакомился с таким параметром как PL1, а подбило меня к этому - 95W ограничение данного камня, я задумался ну какого черта... если моя водянка 160 отводит.
Я его повысил, и теперь задумался, я же отдал на откуп материнской плате бесконтрольное повышение напряжения, и вот теперь прошу Вашей помощи:
бесконтрольное повышение напряжения вне спецификации производителя или все-таки это игра по правилам INTEL только немного горячее?
не является этот поступок из рода повысил множитель, а напругу отдал на откуп матери?
немного почитал в интернетах, теперь на 10 поколении PL1 буквально коммерциализировали, его завуалировали вплоть до выбора в BIOS типа охлаждения (для блондинок).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
[quote="machos"]
прочитал 2 раза так и не понял, что ты хочешь то?)) поставь в биосе ограничение по температуре в 95гр и спи спокойно. даже если помпа сдохнет, проц выживет.
Я искал способ разгона попроще и наткнулся на вариант повышения Power Limit, а спрашивал про то насколько это безопасно с точки зрения напряжения, материнская плата так же продолжит работать с VID, как и в режиме full auto?
Конечно я мог бы накинуть на каждое ядро по 48 и все в авто оставить, но это не "трушно", собственно почему бы не использовать такой замечательный параметр как PL1 и процессор все время будет в бодрости, а когда не нужно - отдыхать.
Вообще мало статей до 10 поколения про этот параметр в интернете.
Вот например 9900KS: Базовая тактовая частота процессора 4,00 GHz Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost 5,00 GHz Частота с технологией Intel® Turbo Boost 2.0‡ 5.00 GHz Расчетная мощность 127 W
Если я сделаю у себя на 9900K PL1 на 127 я так же получу 4 Ггц в длительном периоде, в чем фишка?
Member
machos писал(а):
Если я сделаю у себя на 9900K PL1 на 127 я так же получу 4 Ггц в длительном периоде, в чем фишка?
прикол в том, что 4ггц это ДО турбобустная стоковая частота. при тротлинге проц скинет частоту до 4ггц. у кого базовая 3.1ггц проц скинет до 3.1. вообще можешь на этот параметр внимания не обращать. важен только максимальный буст на все ядра.
Я бы сказал так... сделали 9900kS и оф-но разрешили 127w TDP в дефолте, 9900k - 95W в дефолте что не мешает поправить ручками в pl1. Разница походу только в разгоне на 5, разное напряжение нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2013 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Agiliter возможно я конечно подтупливаю похмельно но!загрузка гп 99% цп80% фпс 75 примерно я имел ввиду что в первые вижу игоря который так хорошо кушает проц и если так пойдет дальше потенцева цп на долго не хватит и придется задуматься об апгрейде
Member
Tomass писал(а):
Привет всем.Киберпанк в городе грузит 8700к +- на 80 процентов по всем ядрам это кривая оптимизация или проц можно на помойку нести?
у меня максимум грузится на 65% (8 ядер и 16 потоков) 2 часа игры MSI after burner показал такой результат) ну почему на помойку. 20% запас же еще остался). вот интересно на сколько увеличится нагрузка, если поставить видяху в 2е быстрее.. не линейная же зависимость.. наверное будет грузится процентов на 10-15 больше?))
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
machos писал(а):
Я бы сказал так... сделали 9900kS и оф-но разрешили 127w TDP в дефолте, 9900k - 95W в дефолте что не мешает поправить ручками в pl1. Разница походу только в разгоне на 5, разное напряжение нужно.
ЛОЛ разница в том, что далеко не каждый 9900к способен пыхтеть на 5ггц по всем котлам. только и всего. 9900KS отборные камни. pl1 здесь не причём. не один здоровый пользователь проца не будет зажимать его лимитами. вот только обычный 9900к бустит в стоке 4.7 по всем котлам, а не 5.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
1. Эти данные никогда не показывает реальной полноты загрузки процессорного конвеера. 2. Эти данные не всегда показывают есть ли у вас упор в производительность центрального процессора. Я вам больше скажу упор в связку цп-память может быть даже когда НИ ОДНО из ядер не показывает даже 80%.
Единственное, что этот показатель действительно делает это показывает какую часть времени не выполнялся процесс "Бездействие системы" (Idle). Да это процесс и он тоже выполняется.
не один здоровый пользователь проца не будет зажимать его лимитами
Самый безопасный и стабильный разгон для повседневного использования как раз с лимитами. Более того он ещё и самый быстрый в играх. https://youtu.be/UOh64CzYZMg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
Tomass Киберпанк процессорозависимая игра.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32