✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Siablo писал(а):
Была по первости такая фигня
Попробую как нибудь потом ещё раз, там как раз начали биосы со 116 микрокодом выходить, нужно будет затестить После добавления этого DLVR вообще непонятно ничего по напряжениям стало, поставил что-то типа core input на 1.22 В и напряжения P и Е ядер такими же, остальное в авто, вроде работает, но как именно непонятно
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
tolikmixx писал(а):
там как раз начали биосы со 116 микрокодом выходить
Вроде бы пока только у msi вышли. Странно, asus пока молчит.
tolikmixx писал(а):
После добавления этого DLVR вообще непонятно ничего по напряжениям стало
Да вроде бы уже понятно. DLVR управляет ядрами R/E и Ring, запрашивая его у VRM около 1.5-1.6в и раскидывая его по ядрам и кольцу, напряжения при этом совсем не большие, так же DLVR теперь управляет напряжениями ядер P/E отдельно. Но думаю это и так все поняли. Прикол тут в том, что к примеру если я увеличиваю только Ring, то пропорционально DLVR увеличивает общее напряжение запрашиваемое от VRM и при неизменном напряжении на ядра, но температура этих ядер почему то увеличивается. Частоты ядер при этом в стоке. Вот этот прикол я так и не понял.
А так да, платформа стабильна. Настолько стабильна, что вчера, когда переустанавливал винду, система в процессе накатила драйвер на мою 4080S и чуть позже решила до кучи ещё и на встроенную графику накатить (я всегда отключал в биосе встроенное GPU, но в этот раз не отключил, поэтому винда решила и на него поставить), так вот как только система попросила перезагрузку после установки видеодрайвера встроенного GPU, тут же бам, bsod. Я его ни разу не видел со сборки системы, так как сразу отрубал встроенку в биосе. Разве что при настройке памяти, но это другой вопрос. Скинул биос, отключил графику, поставил систему, всё ок. Система настолько стабильна, что при установке 1501 биоса, перестала работать настройка отключения напряжения на USB портах при выключении пк. До 1401 всё работало прекрасно. Но зато только на 1501, у меня покорились частоты NGU/D2D 3500/4000, на 1401 максимум было 3200/3600. Так что тем кто просто любит воткнуть и забыть и не занимается тонкой настройкой пк, советую не заливать про стабильность.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Если кто собрался собирать на 1851 сокете то вот нашёл интересную статью по выбору матерей в кол-ве 50штук!Возможно кто то уже и постил её ну лишним не будет. Моя MSI Z890 GAMING PLUS WIFI выступила ужасно, одни из худших температур по чипсету, врм и плохая работа с памятью. Эх если бы знать заранее( https://www.techspot.com/review/2949-in ... herboards/
chelovek83 уже давным давно, кто в теме видели это видео на ютубе, не актуально. Кстати сравнил я уже три разных доски от асрока, мси и гиги. И самая лучшая оказалась асрок стальная легенда. Гигабайт и мси были 8 слойными у меня, а асрака 6 слоев, но это ей не мешает быть лучшей по моему скромному мнению. Кто думает какую покупать рекоменду среди этих трех фирм именно асрок, асус в топку, как овепрайснутое дермецо)
chelovek83 уже давным давно, кто в теме видели это видео на ютубе, не актуально. Кстати сравнил я уже три разных доски от асрока, мси и гиги. И самая лучшая оказалась асрок стальная легенда. Гигабайт и мси были 8 слойными у меня, а асрака 6 слоев, но это ей не мешает быть лучшей по моему скромному мнению. Кто думает какую покупать рекоменду среди этих трех фирм именно асрок, асус в топку, как овепрайснутое дермецо)
сомнительно Многое могло повлиять: версии биос, экземпляры процов, оперативы и т.п..
Member
chelovek83 писал(а):
сомнительно
Нашёл кого слушать. Это видео не ново с 50 платами. Вообще в этом поколении функциональность мат.плат +- одинаковая. Разница лишь в разгоне памяти. Поговаривают что Asrock и MSI гонят память чуть ли не лучше Asus Apex, речь идёт конечно же о двухслотовых матерях, таких как Asrock Taichi OCF и MSI Unify-X. Насчёт Asus и дерьмеца. Да Asus это переплата за бренд и так уже достаточно давно. А почему. А потому что если посмотреть топ сборки, тогда и даже сейчас, включая (особенно платформу AM5), то практически всегда там фигурируют Asus, так же как собственно и у всяких там известных блокеров, типа Дербауэра. Поэтому популярность и от этого и цена. Зайдя на зарубежные оверы я увидел что у тех, кто занимается разгоном памяти поголовно Asus дерьмецо Apex. Интересно с чего бы, Asus же дерьмецо по словам уважаемого roki123 . Я так считаю, кто может себе позволить купить топ мать, тот покупает. Кто не может, покупает в два раза дешевле, просто потому что не может. А кто то покупает дерьмецо с VRM который кипятит до 100* в нагрузке. Тем кто не занимается разгонами, нет смысла от дорогой матери от слова совсем, тут ещё не в последнюю очередь играет роль эстетики. Часто выбирают из за внешнего вида а кто то в первую очередь.
chelovek83 писал(а):
Многое могло повлиять: версии биос, экземпляры процов, оперативы и т.п
Ещё как могло, даже в первую очередь. Но объяснять это здесь, сейчас, не имеет смысла. Оверы давно не те.
roki123 писал(а):
И самая лучшая оказалась асрок стальная легенда.
roki123 писал(а):
есть у кого тут доска асрок з890 стальная легенда? В хвинфо показывает нереально высокую тмепературу врм в графе процессора в простое 50, включаешь что угодно и сразу до 100 и выше прыгает, впервые такое вижу
roki123 писал(а):
млять ща пирометром померил верхний теплый радиатор, а боковой холодный, видать тепло на него не передается. Вот же подстава, я офигел, весь день собирал это все и заново разбирать это ад, то ли прижим хреновый то прокладка не так лежит как надо.
Лучшая мать. Интересно почему у моего дерьмеца, такого дерьмеца нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: Россия
По разгону у 265k - смысл есть? Думаю материнку или z890 msi tomahawk или также томагавк, но на b860. Как понимаю, в основном просто в разгоне ограничения реальные будут? Есть ли вообще реальный смысл гнать такой проц?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Там не было ни одной откровенно плохой платы во всём видео. Плохие платы имеют критические баги, которые обычно на такие видео не попадают и знают о них только некоторые владельцы с конкретным сочетанием оборудования. Ну и платы в которых VRM улетает за 100 не вытягивая большинство цп в сокете, даже без разгона. Народ просто уже забыл как выглядели некоторые старые бюджетные Z платы где 65Вт уже много. Платы в среднем по питальнику стали радикально лучше. Ещё несколько лет назад в бюджетном сегменте на H чипсетах массово лежали кирпичи по 2-3 максимально ущербных фазы без радиаторов.
shuler37 Нашел к чему докапываться, брак есть везде и мне попался брак, пришлось такую же вторую купить и она работает прекрасно. Мси и гибайт загружались рандомно, то с высоким нагревом и потреблением проца, то с нормальным. Потребляли они в сб23 то 240 ватт, то 200 ватт. От случая к случаю это бесило жутко, купил жопный капень и тут такой шляпы не наблюдается.
shuler37 писал(а):
Лучшая мать. Интересно почему у моего дерьмеца, такого дерьмеца нет?
У твоего дермеца есть другое дермецо, а именно разъем видеокарты, который корежит контактную часть видюхи) Причем есть корпуса, где карту из такого разъема уже не достанешь без откручивания всей материнки целиком) И эту шляпу даже признал китай отдел асуса и сказали в слудующих своих продуктах решат эту проблему) Так что наслаждайся своим "качественным товаром" Это одна из причин, почему я решил поделки от асуса в этом поколении обойти стороной.
Member
roki123 писал(а):
Нашел к чему докапываться, брак есть везде и мне попался брак
Я не докапываюсь. Просто ты так громко назвал свою плату лучшей. Вот и закрадись сомнения. Купил и сразу брак, на лучшей в мире матери. Если у одной из двух брак, нужно было сразу десяток брать, вдруг повезёт.
roki123 писал(а):
У твоего дермеца есть другое дермецо, а именно разъем видеокарты, который корежит контактную часть видюхи)
После 60 ??? непрерывных переключений. Ты бы хоть новости дочитывал. В обычном режиме, т.е не 100500 вытаскиваний, проблем нет. Три раза доставал видеокарту, вообще никаких следов нет.
roki123 писал(а):
Причем есть корпуса, где карту из такого разъема уже не достанешь без откручивания всей материнки целиком)
Это не корпуса а дерьмецо. В хороших корпусах, мать можно вместе с видеокартой достать открутив заднюю панель. Так к слову.
roki123 писал(а):
почему я решил поделки от асуса в этом поколении обойти стороной
Да все понимают почему дорогие карты стороной обходят. Наши материнки в днс, Asus 102000р/Asrock 43000р. Называется обойду стороной. И да, никто не хотел тебя обидеть, просто если раскидываешься тут громкими фразами, будь любезен объяснить почему сложилось такое мнение.
соглашусь с тем что асус оверпрайс, однако то что это дермецо как говорят некоторые не согласен совершенно, то что какой то криворукий чел поломал слот видяхи а бестолковые редакторы разнесли эту инфу по всем сайтам лишь бы поднять шумиху и заработать денюшек не значит что проблема реально есть, во вторых, не понимаю зачем вытаскивать и вставлять видяху каждый день, это надо быть чекнутым каким то, вставил видяху, и 5 лет стоит, ну максимум 2 года, пока новая серия не вышла, в итоге 1 ну максимум 2 раза придется поменять карту, нереальная проблема, согласен, в третьих, асус решила признать проблему, вероятно не хотят поднимать шумиху, а кто то не признает и говорит что все ок(а людей это наоборот только подбешивает), как например нвидиа с их разьемами, я думаю тут много фанатов Артема, он промывает людям мозги что "Асусы оверпарйс и плохо, лучше берите гигу за 10 тыщ и гоните до 8000 память". и кстати против гиги не имею ничего, просто пример привел, я как раз именно асус и гигу считаю лучшими платами, если брать материнки
Member
dalegirl писал(а):
соглашусь с тем что асус оверпрайс, однако то что это дермецо как говорят некоторые не согласен совершенно, то что какой то криворукий чел поломал слот видяхи а бестолковые редакторы разнесли эту инфу по всем сайтам лишь бы поднять шумиху и заработать денюшек не значит что проблема реально есть, во вторых, не понимаю зачем вытаскивать и вставлять видяху каждый день, это надо быть чекнутым каким то
Причём прилично так оверпрайс. А по проблеме которой как бы и нет, скажу так, во первых это один случай, там чел сразу предупредил, что 60 раз дёргал видеокарту. Вопрос, нафига. Во вторых какие то обзорщики это проверили и как было сказано, после нескольких переставлений видеокарты, ничего с ней не случилось. Но если дёргать постоянно, то да, штырёк в слоте чуть царапает его. Ну Asus понятно, как бы не рассчитывала на таких товарищей. И всё, про "проблему" забыли. И больше такое нигде не всплывало.
shuler37 новости до конца дочитывать надо) На одном сайте обзорщик указал, что у него уже начался задираться разъем уже после 6 вытаскиваний, не 60 а именно 6) И там же им, что бы достать здоровенную карту из корпуса пришлось откручивать мат плату целиком, вот это чудо асус называется. Я лично часто вытаскиваю карту и разбираю комп, потому что меняю железяки частенько. Поэтому решил, что не буду экспериментировать с асусом. Ну а асрок лучшей из трех я называю, потому что лично оценил все эти платы, я же не теоретик, как некоторые тут) Ну и уж если по чисноку, то на забугорном овереклокере у большинства я наблюдал имено тайчи осф Так что асрок рулит даже и в этом плане по всей видимости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17