Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191278 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
shurik198303 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, сейчас сижу на интел i5-4590, есть смысл сейчас обновляться на i5-9600 KF
Есть,но 10400f лучше.Хотя в однопотоке проиграет разогнанному 9600К. Тем более,что 10400+остальное дешевле на 5тыс(если ты не ошибся).АсРоковской платы хватит для разгона только оперативки на 10400f(проц же не гонится).И кулер сильно дорогой не нужен в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
gladvalakas1 писал(а):
SRG 9900к это конечно печка лютая)
а как связана Т проца с его ревизией? И разве были 9900к с пастой под крышкой? Что за плата? Как настроена? ЛЛЦ? Ну а охлад у вас просто ни о чем, так что не ждите от него чего-то особенного.
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 9
besson018 Да были,в плате настроено все топово я каждый пункт изучил,ллц турбо. Насчет охлада думаю менять на топовый воздух,на 1 месте там silver arrow extreme думаю на него раскошелиться. Корпус то с топовой продувкой Снизу через 2 недели будет стоять в добавок к 3060ти еще и rtx GameRock 3080,я хочу убрать риск протечек с таким железом,так что думаю взять Silver arrow и поставить его поперек что бы от видюх забирал тепло и дул вверх,лучше этого Сильвера есть что то? Phanteks PH-TC14PE cryorig R1 ultimate вот еще пару вариков буду тесты смотреть пока максимум 320 ватт рассеивания у термалрайта у других поменьше. Я как понял воздух еще лучше будет тем что продувать будет VRM И ОЗУ а это как раз мне и нужно,врм после настройки встроенного кулька 40мм который в мп встроен удалось снизить до 75 градусов но он шумит немного. PS Хотя еще замечу как miwa писал нужно делать скальп ибо в аиде пишет цп 87 допустим а под крышкой уже 97 и на водянку не доходит теплопакет,у меня на ней стоят 140мм мощные и воздух тепленький а не горячий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2018 Фото: 2
AxelFoley писал(а):
Вопрос такой: может ли ЦП, деградируя, вызывать зависание с дерганьем звука или зависания намертво без звука.
Было так же , когда поставил ssd m2, стало виснуть в играх намертво и бсоды иногда , в биосе тоже висло но редко, мучался так месяц , грешил на ssd m2, а тут рушил прикупить БП, так как мой был древний. В итоге проблемы решились неожиданно, уже пол года без проблем. Но это в моём случае помогла замена БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Тюмень Фото: 5
Подскажите, есть ли какая то существенная разница между 9900к и 9900kf в плане качества кристалла? покупая kf будет большая вероятность что попадется плохой экземпляр в плане напряжений и разгонов или это без разницы, и больше на это влияет бокс или оем?
_________________ i7-14700kf FURY Beast DDR5 @6400 Mhz Palit Game Rock 5070Ti Fractal Meshify 2 Schiit Bifrost 2+Adam Audio A5X Super Flower 850W Leadex Gold III
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
gladvalakas1
Цитата:
Включите синийбенч 23R 10 min тест тротлинг,покажите температуры,у меня 4900 разгон.97 температура было под крышкой.
i9-9900k сток 1.21V cinebench r23 - 72c cores. nh-d15 black, 1 винтель. 1500rpm. комната 24С. бок обдув 230мм (бок обдув на прошлых системах давал обычно фору 7С, сранивал с крышкой где большой окно без посадочных мест под винтель). вторая вертушка судя по обзорам даёт фору в районе 7С
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
boeng да вот в стоке то как раз я и не проверял)) у меня 4900 и кольцо 4600,вольтаж 1.285-95(ллц))) давай тоже разгон в играх фпс прибавит не хило так Там где вкладка FILE выбери ADVANCE becn,можно поставить 10 минут тест) вот после него я назвал температуру) в начале то тоже не много было но в конце вот такая жопа) в играх в том же кп77 у меня 70 максимум
Member
gladvalakas1
Цитата:
да вот в стоке то как раз я и не проверял)) у меня 4900 и кольцо 4600,вольтаж 1.285-95(ллц))) давай тоже разгон в играх фпс прибавит
вы шутите? ваш разгон это 200мгц, 200 / 4700 = 4% по частоте, учитывыя что архитектура не разогнана то прирост в играх где нет упора в ВК будет 2-3%, при этом нагрев на 10-15С выше. и зачем такой разгон вообще нужен? ВК надо менять а не 9900к гнать.
Цитата:
Там где вкладка FILE выбери ADVANCE becn,можно поставить 10 минут тест) вот после него я назвал температуру) в начале то тоже не много было но в конце вот такая жопа) в играх в том же кп77 у меня 70 максимум
у меня бенч был тоже 10 минут как и у тебя.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
boeng я получил хорошую прибавку в онлайн играх там где на цп идет нагрузка) или плохо оптимизированные игры,так получается если разгон убрать то и у меня будет холодный цп) и в играх будет 50-55 всего) но я брал к версию и з мать для разгона озу и цп так что без этого ни куда) У меня даже монитор разогнан до со 144 до 149))) Нравиться мне тыкать настройки)) пока на этой воде посижу мб что то по топовее куплю Артик фризер 2 понравилась там трубки здоровые такие)
Member
gladvalakas1
Цитата:
я получил хорошую прибавку в онлайн играх там где на цп идет нагрузка)
о какой хорошей прибавке может идти речь если ты добавил 4% только по частате? в самом лучше случае ты мог получить ну максимум 3.5% прироста, там где было 100фпс у тебя будет 103.5, 3.5фпс для тебя является хорошей прибавкой которая стоит 15С по ядрам и лишнему шуму?
Member
boeng посмотри тесты в ютубе) разгон цп дает очень хороший удар по 0.1 и 1% времени кадра,так же поднимает минимальный кадр,тесты в ютубе есть,стоковый цп он буститься так себе 4700 мб пару ядер и так далее,ручной разгон маст хев,если бы и в правду давал 3 кадра я бы тоже не заморачивался,а так + 10-20 фпс имею)
Member
gladvalakas1
Цитата:
стоковый цп он буститься так себе 4700 мб пару ядер
стоковый бустит 4700мгц на всех ядрах
Цитата:
если бы и в правду давал 3 кадра я бы тоже не заморачивался,а так + 10-20 фпс имею)
20фпс дают 200мгц?=) вы сошли с ума. разгон памяти с 2133мгц до 3000мгц даёт заметный прирост во многих играх такие как гта5, но вот процессор 200мгц не дас вам ровным счетом ничего. 1-3 фпс максимум, это же 200мгц. а вот память да, 2133 до 3400мгц, тут 60% прирост вот из за этого фпс растет сильно в опр играх. поэтому не вводите людей в заблуждение со своими 200мгц по ЦПУ. просто видимо вы гнали ОДНОВРЕМЕННО и озу и процессор поэтому у вас появилась мысль что это заслуга разгона цпу на 200мгц. что тут спорить, дай результаты Cinebench R23 и у тебя вопросов не будет.
по поводу темперуры, у меня в играх при Vsync Disabled на 2С меньше чем в этом бенче за 10 минут, поэтому думаю если у тебя 95С набирает в бенче то и в играх таких как GTA V, BF5, Grid, Shadow of the Tomb Raider будет в районе 90С
Member
boeng ага конечно)) КП77 самая жрущая игра на AVX 70 градусов,ты походу вообще не читаешь что я пишу. Не то что бы я защищаю эту воду но Рассеиваемая мощность, TDP 250 Вт не просто так у нее стоит) а на пределе но держит 4.9 в жестких тестах,но доводы от людей сидящих на стоке то не особо мне понятны) я не уверен что с повышением вольтажа и частоты ноктуа будет держать теже 75 градусов,думаю до 85-90 улетит,я больше хочу сменить сво из за безопасности дорогого железа.
Member
gladvalakas1 в КП2077 еще не играл. вообще речь была о том что у тебя разгон 200мгц даёт 10-20фпс в играх=) покажи результат Cinebench R23 на 4.9ггц, сравним против стока. и посчитаем разницу в процентах. тогда и будет понятно насколько вообще оправдан разгон на i9-9900k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
boeng писал(а):
вообще речь была о том что у тебя разгон 200мгц даёт 10-20фпс в играх
Разговор ни чем у вас, говорить надо не о прибавке в фпс, а о прибавке в процентах, 15фпс может быть как 50% прибавки, так и 5%, к примеру если у него 300фпс изначально, то прибавка в 15фпс это как раз 5% которые и должны быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
boeng писал(а):
тогда и будет понятно насколько вообще оправдан разгон на i9-9900k
Да уж да, то ли дело на 8700к со стоковых 4300 до вполне себе не жрущих и тихих 4800 разогнать. А 200 МГц оно действительно, с микроскопом и в бенчах типа линкса разницу искать. В играх дохлый номер искать, даже суберпанка.
boeng Включите синийбенч 23R 10 min тест тротлинг,покажите температуры,у меня 4900 разгон.97 температура было под крышкой.
У меня такой же разгон до 4.9ггц с кольцевой шиной 4.6 , vccsa/vccio 1.15 вольт и с настроенной памятью. Температура даже спустя пол часа не превышает 80 градусов на 10 летнем кулере, а в играх и вовсе около 60 градусов практически на 5ггц с настроенной памяти на плате за 99 евро. Мне даже не верится , что бюджетная плата может в разгон памяти и процессора )) В конце видео я развернул полностью hwinfo. В общем, все зависит от экземпляра и даже 9900к может быть не горячим ))