Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1158108 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Фото: 5
fo36r писал(а):
Dudespb То есть у вас подключен один монитор одновременно к дискретке и матери?
Нет, только к ВК. Я вам больше скажу, если дискретку вставить в pci слот и отключить питалово от нее, изображение будет идти через ВК, но обрабатывать его будет встройка. Я попробую это как то "задокументировать". Но возможно я порю какую то дичь, но мне показалось именно так. <- к этому я больше склоняюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Фото: 5
fo36r писал(а):
Именно так и есть
Вечером буду дома - гляну
Добавлено спустя 2 часа 26 минут:
Dudespb писал(а):
Я вам больше скажу, если дискретку вставить в pci слот и отключить питалово от нее, изображение будет идти через ВК, но обрабатывать его будет встройка.
В общем, да - это дичь полная ))) А в остальном так и есть. До переключения:
После переключения:
Ошибка GPU Tweak:
Хотя в диспетчере встройка выключена.
Поэтому я и интересуюсь по поводу 9900KF без видеоядра. Это отбраковка с меньшим потенциалом, скажем гнаться будет меньше 5Ghz или...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
Dudespb писал(а):
Поэтому я и интересуюсь по поводу 9900KF без видеоядра. Это отбраковка с меньшим потенциалом, скажем гнаться будет меньше 5Ghz или...
Это не отбраковка как минимум, удачность проца это лотерея. И вопрос тех же 5 гц это вопрос стабильности, в каких задачах в первую очередь и какой охлад стоит
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2020 Откуда: Moscow city
Всем привет. Прошу не бить ногами. Не могу осилить тему понижения напряжения... Имеется 9900KS именно KS на жм под крышкой Материнка Z390 MSI GODLIKE Охлаждение кастомная вода на двух радиаторах 360 и тд. Температуры просто высаживают на коня. В покое 32+- В играх типо доты 45-55 В тяжелых играх типо киберанка на максималках до 75 Но когда врубаю Аиду стресс тест FPU улетает в небеса до 89 и иногда даже тротлит. Термопаста гризли kryonaut все намазано и сделано как положено. Помпа и охлад все живое и прекрасного качества, жижа Ек да и вся система ек и дистро и радики и помпа и фитинги и водоблок на проце тоже. Дома 25+- комнатная...увы жара да. И понимаю что незачем запускать этот стресс тест, но сам факт, знаю что понижают напряжение и снимают хорошие цифры.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
anton_kurak писал(а):
Но когда врубаю Аиду стресс тест FPU улетает в небеса до 89 и иногда даже тротлит.
LinX главное не запускай.
miwa писал(а):
еще и оперативка не настроена-там совсем грустно будет
200%.
anton_kurak писал(а):
Не могу осилить тему понижения напряжения...
Процессор в сток. Для начала настроить память, профита больше будет. Потом проц. Конечно 1.2в после настроенной памяти, процессор вряд ли вытянет. Но тут уж либо циферки в бенчах и играх, либо заветная циферка 5Ггц на cpu. Каждый выбирает по своему. Если по простому пути, нашёл стабильные 5Ггц, постепенно снижай напряжение с проверкой синтетики. Упёрся в нестабильность, повышай.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Junior
shuler37 писал(а):
еще и оперативка не настроена-там совсем грустно будет а по делу на 5гг напруга высока 1,37в -снижай КS может и на 1,2в работать легко на 5,гг +
Вот и говорю спасайте но не пиннайте =)
shuler37 писал(а):
200%.
Все понимаю потому и прошу помощи.
Хочу не повышение производительности и тд хочу сохранить как есть, но с более низкими температурами для максимальной тишины охлаждения. Кулеры конечно и так беззвучные CORSAIR ML120 pro но хочется еще тише =) А я совсем не шарю куда нажимать.. там core io core sa vcore какие то режимы offset и тд... спаситепамагите
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
shuler37 писал(а):
Процессор в сток. Для начала настроить память, профита больше будет.
Да это понятно что и профита будет больше и начинать нужно с памяти, правда процесс несколько сложнее чем разгон процессора, я свою до ума доводил наверное месяц пробуя различные варианты с биосами и прочими вторичками третичками.
shuler37 писал(а):
LinX главное не запускай.
Без него никак, чем прикажешь тестировать IO, SA напруги на предмет нехватки? Хотя многие особенно с 9900к плюются от него, типа кривой говнотест и я их понимаю, охладить его сложно что бы пройти.
Junior
shuler37 писал(а):
Немного подзабыл bios на msi. Была z390 tomahawk, но давненько.
Cпасибо попробовал как Вы сказали, температура в аиде сразу -10 градусов, все 5ггц есть. Так что вроде тфу тфу отлично. Но режим офсет не выставляется, я оставил авто и выставил 1.25, а в офсете почему то ввожу 1.25 но после нажатия на ввод остается авто... Перепробовал все режимы и только на этом нельзя поменять =) ну и еще там появляется новая строка если оффсет выбрать.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
anton_kurak писал(а):
Cпасибо попробовал как Вы сказали, температура в аиде сразу -10 градусов, все 5ггц есть. Так что вроде тфу тфу отлично.
Не за что. Я собственно привёл усреднённые цифры. Можно попробовать ещё снизить io и sa до 1.2, если цпу тесты пройдёт, можно ещё до 1.15 скинуть. Это естественно без настроенной памяти.
anton_kurak писал(а):
Но режим офсет не выставляется, я оставил авто и выставил 1.25, а в офсете почему то ввожу 1.25 но после нажатия на ввод остается авто...
В offset режиме не ставится полное напряжение а корректируется текущее. То есть нельзя выставить 1.25. Нужно выставлять так, запускаешь стресс тест на авто, выявляешь максимальное напряжение на процессоре и корректируешь его либо в плюс, либо в минус. К примеру максимальное напряжение 1.35, это много, ставишь offset на -(минус) 0.1, получаешь условно 1.25в. Условно потому что железо у всех разное, просадки напряжения на цпу будут в любом случае. Их компенсирует функция load line calibration (LLC). Это всё сложно объяснить в двух словах. Если выставить напряжение в мануал режиме, оно фиксируется и не будет падать в простое. Почитайте мануал о разгоне процессоров, благо сейчас это не так сложно.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Junior
shuler37 писал(а):
В offset режиме не ставится полное напряжение а корректируется текущее. То есть нельзя выставить 1.25. Нужно выставлять так, запускаешь стресс тест на авто, выявляешь максимальное напряжение на процессоре и корректируешь его либо в плюс, либо в минус.
Спасибо огромное, проблема в том, что почти все блин на асусах, как я не искал не смог по скринам понять что менять…но теперь вроде стало понятнее. Буду эксперементировать. Главное, что понял, что такое оффсет, а то когда поставил как сейчас 1.25 на постоянке, в простое приросло 10 градусов, получается нужно офсет и отмерять стабильную цифру. Примерно так я понял =] спасибо еще раз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2017 Фото: 6
anton_kurak писал(а):
Не могу осилить тему понижения напряжения...
Всё сбросить в дефолт в биосе и попробуйте режимы 1 и 2 в Game Boost. Если температуры и напруги не будут выходить за пределы разумного, и не будет тротлинга, так и оставьте или дальше вручную подгоняйте своими настройками. Пробовала после покупки режимы 1 и 2 в Game Boost на своей связке msi z390 meg ace + 9900k ревизии r0 + noctua d15. На первом режиме геймбуста терпимо, заявленные 5 ггц есть. На втором уже жарковато и начинает немного тротлить, дальше с 3-8 не стала рисковать. Был сначала соблазн оставить на 5 ггц, но потом взвесила все за и против, а надо ли оно ? В район vrm дополнительный кулер ставить нет желания. Скинула всё в авто, так спокойнее пользоваться. Конфигурация в общем небюджетная, лишних денег не предвидится на такие небюджетные апгрейды, если вдруг что накроется. Если без фанатизма, лет на 5 такого пк должно хватить, чтобы не думать о глобальных апгрейдах. С настройками биоса в авто в тестах fpu на аида64 не выше 65-70 градусов, в тесте включены все галочки кроме локальных дисков и внешней видеокарты. Температура в комнате примерно как у вас.
Последний раз редактировалось X-Hunter777 18.02.2021 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
miwa писал(а):
прям так тебе и поверили 65 градусов у него
на старой нетянущей связке
https://forums.overclockers.ru/gallery/image.php?album_id=4891&image_id=54853 asus z370-h rog strix gaming + кулер Термалрайт 140р + бп залман 700w. Тротлинг с любыми настройками был.
на msi z390 meg ace
https://forums.overclockers.ru/gallery/image.php?album_id=4891&image_id=57902 Апгрейдить пришлось кулер, мать и бп, чтобы тротлинга не было хотя в автонастройках биоса. Оперу в дефолтных 2400 оставила
Member
miwa писал(а):
на авто у тя 1,1в ? и память 2400? разверни как положено тест с HWiNFO64, а то фигну какую то наскринил так
Фирменное приложение MSI Драгон Центр от производителя и в аида64 примерно одинаково все параметры показывают. ТДП процессора у меня в авто = 95w, видно внизу слева на моём скрине. У вас сняты ограничения по тдп, потому за 240w уходит. Hwinfo https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=57903