Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1154643 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Нужно проапгрейдить i3 8100 на что-то помощнее, при чем TDP строго до 65w включительно, ну и бюджет ограничен. Цель - торренты на десятки клиентов, больше никаких задач. Выбор пал на i5 8600 с 6 ядрами. с CU обойдется менее в 10тыс руб. Нормальный выбор? И еще не пойму в чем отличия между одним и тем же процом? https://www.computeruniverse.net/ru/int ... 310-ghz-da и https://www.computeruniverse.net/ru/int ... th-310-ghz Второй на 5500р дороже, хотя они одинаковые ведь
Может кто-нибудь подсказать. Полтора года назад я купил 9700к. В начале месяца поменял 1080 на 2080ти с Ебая. И после этого при игре в Киберпанк стали выскакивать ошибки. Чаше всего игра крашилась но иногда и синий экран вылезал. Краши в Кирпанке были и до смены видеокарты но заметно меньше. Краши бывали и до Киберпанка но очень редко. Обычно проц у меня был в стоке, 4700, но иногда я ему повышал частоту до 5000. И это не приводило к каким то последствиям вроде учащения крашей. Но так как разгон до 5000 ничего не давал я возвращал стоковые значения. Но все таки было у меня подозрение что процу не хватает охлаждения. В общем после смены видеокарты я стал внимательно отслеживать температуры во время игры и заметил что игра вылетает когда температуры достигали стабильных 73 градусов по нескольким ядрам. Тогда я занизил частоту проца до 4200 и игра стала вылетать заметно реже. В итоге 3 дня назад я купил новый охлад - башню Красная Шляпа от Дипкула. До монтажа башни я провел стресс тесты с прежним водяным охладом у которого заменил вентилятор на очень мощный со скоростью оборотов 5800. Мощный вентилятор не помог - стресс тест прекращался на ошибке когда ядра достигали температуры 73. При монтаже новой башни я уронил скобу от охлада на крышку процессора. Позже я рассмотрел что на крышке остался мизерный след от удара скобы. После монтажа башни я провел стресс тесты через Аиду 64, ОССТ. Все стресс тесты выдавали ошибку. Причем даже занизив частоты процессора до 4200, стресс тесты выдавали ошибки, хотя температура процессорных ядер не поднималась выше 65 градусов. То же самое в Киберпанке - игра по кд вылетает при частотах процессора 4200 при температуре ядер не больше 65 градусов. Кто что может посоветовать, что можно сделать с процом. Например можно ли его поменять по гарантии, покупался он в ДНС. Какая будет процедура обмена? Если что след от падения стяжки есть я его увидел, но он прям очень маленький.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
zabuza79 73С нормальная температура для стресс теста. нестабильность точно не из за этого. причина нестабильности возмона из за ОЗУ. на какой частоте она работает?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
zabuza79 Если с ростом температуры процессор теряет стабильность, то нужно добавить vcore...не хватает напряжения, ещё 1 причина...из-за памяти, также, возможны проблемы.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Тестировать желательно в линХ 0.9.6 + версий...минимум, в аида64 галка фпу.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Michailovsky Я сейчас за домашними делами закрутился и забыл что поставил тест АИДА64 только с галкой ФПУ. И он до сих пор идет без ошибок уже час с лишним. Но я частоту проца сбросил до стоковых 3600. Температуры ядер максимум поднялись до 57-58 градусов. И что это значит?
Не существует штатной DDR4 3733. И для платы и для памяти и для процессора это разгон. XMP - профиль разгона памяти.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд: Для цп в автоматическом режиме с параметрами буста и частоты по-умолчанию допустима температура до 100 градусов. Причём в документации интел рекомендует на ~80 градусах начинать крутить вертушки. Не ищите проблему там где её нет. Низкая температура цп поможет ему только при разгоне.
Member
zabuza79 писал(а):
Ну то есть есть надежда что проц еще не сломан...
Процессор не сломан-100%...проблема в напряжении на процессоре, на узлах питания памяти...VCCIO, VCCSA...надо зафиксировать их на 1.2 в, при частоте памяти 3733...процессор в сток, посмотреть на напряжение в нагрузке(любой диагностической программой, cpu-z, Hwinfo64), выложить сюда значения(лучше скриншот), под аидой64 фпу.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
zabuza79
Цитата:
ОЗУ работает на своей штатной частоте 3733.
я вас умоляю. штатная DDR4 это 2133мгц, все что выше это разгон=) у вас стоит АВТО разгон на 3733мгц, активирован XMP профиль, XMP профиль это всегда лотерея. более того XMP может быть опасен для МП и процессора. дело в том что при авторазгоне мать иногда выставляет красные значения на разных узлах напряжений, от чего и может деградировать мать и процессор. память в сток откати на 2133мгц (оно же авто в разделе частоты). Линкс гонят не обязательно, Cinebench R23 тест 10минут идет, multi core CPU. этого достаточно.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Спасибо всем за ответы. В общем выставил я частоту на проц 4700 и с галками на CPU и FPU тест проходит без ошибок. А вот с галками на кэше и систем мемори через минуту выдает ошибку. Ладно буду ковыряться в памяти. Проблема еще в том что эта дурацкая шляпа теперь не даст снять две плашки памяти.
Member
zabuza79 частота 3466, тайминги ставьте 16-18-18-38-2т(должно взлететь), такой частоты достаточно для всего...после тестируйте выше...Напряжение на памяти до 1.39, если на hynix чипах, до 1.45, если самсунг b-die.
Member
boeng писал(а):
как думаете при какой рабочей температуре ядер процессору данной серии не придется добавлять напряжение на протяжении скажем пяти лет?
На днях натыкался на информацию...не могу найти, что Intel рекомендует начинать активно охлаждать современные процессоры от 80 градусов...и здесь на форуме встречал подобное сообщение, тоже не могу найти...короче говоря, ресурс не расходуется значительно при температуре 80 градусов. Мой Вам совет, разогнать под ноктой д15 свой "камень" до 5000...если удачный экземпляр, то понадобится около 1.3-32в.
Добавлено спустя 38 минут 6 секунд: Тоже соточку сбросил, перед весной...4900/4600 кэш, 1.336в в пике(очень неудачный экземпляр), прогнал линХ в темпе(проверить невязки) https://ibb.co/wR4j77G вроде всё ок! Даже без троттлинга(кроме лимита мощности).
Тоже соточку сбросил, перед весной...4900/4600 кэш, 1.336в в пике(очень неудачный экземпляр), прогнал линХ в темпе(проверить невязки) https://ibb.co/wR4j77G вроде всё ок! Даже без троттлинга(кроме лимита мощности).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Алексей Николаевич Глазом такую разницу никогда не заметить. Только если очень хотеть её видеть. Там до 4.25% теоретической разницы, а на практике стремится к 0.
Member
Michailovsky
Цитата:
Мой Вам совет, разогнать под ноктой д15 свой "камень" до 5000...если удачный экземпляр, то понадобится около 1.3-32в.
зачем? фпс увеличится где-то?
Цитата:
На днях натыкался на информацию...не могу найти, что Intel рекомендует начинать активно охлаждать современные процессоры от 80 градусов...и здесь на форуме встречал подобное сообщение, тоже не могу найти...короче говоря, ресурс не расходуется значительно при температуре 80 градусов.
во времена Q9550, i7-920 на форуме писали оптимально до 75С на ядрах. все что выше типо не очень хорошо. может требовать увеличение напряжение через какое то время.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Цитата:
Заметна только в баттле5...даже разница между 4900 и 5000. Больше особо нигде
я вас умомля, по частоте разница 2%, по фпс будет в лучшем случае 1.5%, и ты это заметил?
Member
boeng писал(а):
зачем? фпс увеличится где-то?
Начинает "стрелять" в играх (субъективно). В баттле5 реально резче всё становится, там около 200 фпс стабильно прилетает(долбится в лимит 200), ес-но, без лучей, но на ультрах(1440р). Очень резво смотрится, всё это "на глаз". Не зря Intel выпустили 9900KS...ничего сверхъестественного, само-собой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19