Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2018 Откуда: Україна
d3ma писал(а):
А у кого есть в наличии 10900, как он реально бустит?
По тем обзорам что читал, он бустит кратковременно, на пару секунд до 5-5,2Ггц, при плохом охлаждении будет 4-4,2 на все ядра, при хорошем, можно рассчитывать на 4,6.
Здорова народ кто разгонял 10600кф на плате gigabyte gaming X z490. Биос f5. Подскажите характеристики разгона .первый раз разгоняю проц .охлад воздух Депкул нептвин в2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2005 Откуда: Питер
Посмотрел несколько роликов на ютубе про 10900, у кого то максимальная мощность в Cinebench R20 в районе 190Вт, у других 160Вт. Это от настроек материнки зависит или такие разные экземпляры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
ss50 писал(а):
Это от настроек материнки зависит или такие разные экземпляры?
и то и другое. Потребление (если его смотреть в прогах типа HWmonitor) будет связано с напряжением на процессоре. Например, я пока искал нормальный рабочий минимум заметил такую штуку: выберешь в БИОСе режим "удачного" камня, получишь где-то 1,19 В / 4600 МГц в Линксе это ~200 Вт максимального потребления; вернёшь настройки "типичный" получишь 1,23 В /4600 , а это уже 230 Вт.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2005 Откуда: Питер
В.Викторов писал(а):
выберешь в БИОСе режим "удачного" камня, получишь где-то 1,19 В / 4600 МГц в Линксе это ~200 Вт максимального потребления; вернёшь настройки "типичный" получишь 1,23 В /4600 , а это уже 230 Вт.
Добрался до компа с 10900, на автомате в Линксе 9.11 HWinfo показывает максимальное значение мощности 198 Вт,в Cinebench R20 - 157 Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
ss50 ну и чего, нормально всё. Не вижу никаких противоречий. Линксу, как уже не раз здесь говорили, подавай память поскорострельней так и больше 200 Вт будет. С синебенчем дел не имел, не в курсе.
"typical scenario" (в терминах Асуса): типичный VID и Vcore ~1.23-1.25 В. max 243 Wt
Всем привет. Отписался в соседнюю ветку, направили сюда, поэтому просто скопирую. Пардон за такую кривую простыню. Решил все таки написать потому что я в отчаянии. Приобрел комп мечты: i7 10700kf+thermalright silver arrow 130+gigabyte z590 gaming x+rtx 3080ti+8+8ddr4 corsair vengeance lpx 3200+Deepcool 850w 80+ gold, собрал сам(это мой второй опыт),начал тестировать игры и словил сильнейший дискомфорт.В большинстве игр происходят фризы,подлагивания, падения фпс обычно на 2 кадра но бывает на все 20(играю с вкл. vsinc 60 на телеке). Это происходит,само собой, при низкой загрузке видеокарты и процессора(запас производительности большой). Я начал тестировать комплектующие в программах в которых есть финальный рейтинг оборудования, который можно сравнить с результатом в интернетах. У пц,видеокарты, оперативы, значения выше среднего, диски здоровы. Я пошел дальше-начал переставлять по одному комлектующему с нового компа на старый(asus z170+i7 6700k+gtx1080ti) а теперь и вовсе всё кроме матери и проца переставил в старый комп и все прекрасно работает( со старого компа в новый по одной запчасти я тоже переставлял,фризы сохранялись). Все идеально 99% времени. Я не смотря на свой низкий iq понял что дело либо в матери либо в проце.Но тесты в порядке,в биосе все по умолчанию. Что может быть не так? Запустил тест aida, fpu stress 100 градусов-тротлинг. Ну вот оно думаю,значит на старом компе тротлинга не должно быть раз всё идет плавно.Охерел когда увидел тротлинг в два раза сильнее. Ради теста на злосчастном i7 10700kf отключил турбо буст(держит 3800мг), в aide cpu 60градусов fpu 75, тротлинга нет, в играх фризы есть. Абсолютно не понимаю что за дичь. Получается что и сдать не выйдет(по отдельности все работает) и спользовать не вариант.Еслиб кто помог отблагодарил бы от души. Подозраваю что в биосе, что-то можно было бы покрутить но не знаю что. Напрягают 2 момента: в простое потребление 3w, в играх от 10w до 25w в среднем(максимум 40 было)!!!!!. В каком нибудь стресс тесте max 100w. Не маловато ли? Пытался разогнать по гайду с z490, отличия в настройках в паре пунктах.Настройки просто не применяются. То есть в биосе стоит а в виндовс все как будто по умолчанию. В Тенях томб райдера 4к ,все на макс, бегаю кругами в определенном месте, по afterberner падения на 5 фпс, визуально подвисания на пол секунды(выложил бы видео да не знаю как), потребление процессора 25w, в момент провисания подскакивает до 40w, нагрузка на видеокарту падает на 25%. Выставляю 2к , тоже самое. Вольтаж по hwmonitor постоянно прыгает в простое от 1.2 до 1.34. с падениями до 0.64. Установил все дрова на мать с офф сайта(чипсет,звук, ну и утилиты разные. дрова на видюху. что еще надо?). Как написано выше, запускал систему с аналогичного windows, с другого жесткого диска, фризы на месте. Два раза метро исход во время ролика в слайд шоу превратилось с подвисаниями на 2 секунды. НО, что аида, что афтербернер, показывают нагрев до 75с. Я открыл корпус и направил на проц стационарный вентилятор, и если верить афтербернеру температура перестала подыматься выше 55с, но фризы сохранились. Сейчас я поставил 3080ti в старый комп(i7 6700k) и затестил томб райдер в том же самом месте, с теми же настройками, и самое смешное, что нагрузка на видеокарту там ниже на 5-10%(что указывает на проблемы с процем в новом компе). Но ведь я отключал турбо буст, и проходил тест aida cpu с температурой до 60 градусов но в играх все равно были фризы, хотя нагрузка по ядрам была всего 30%. Надеюсь на вашу помощь.
Keenan Плата точно была нулёвая? Гигабайты идут с заклееным пакетом в котором платы находятся. Там неболшой скотч, незаметно отклеить его не просто.
Keenan писал(а):
Как написано выше, запускал систему с аналогичного windows, с другого жесткого диска, фризы на месте.
Винда десятка? Билд? Пробовали ставить начисто?
Во первых можно попробовать мануал вольтаж. Посмотрите какой вольтаж и множитель под полной нагрузкой, но не в тех тестах которые троттлят (LinX, Prime AVX, AIDA с галкой на FPU) а в скажем Cinebench, Corona, Blender. Уставновите этот вольтаж в режиме мануал и этот множитель на все ядра в биос (малопоточный буст с мануал вольтажом не логично применять, потому буст на все ядра один). Есл ивы уже выключили буст посмотрите какой вольтаж на 3800, главное поставьте его в мануал.
Мануал вольтаж многократно снизит время выхода цпу на полную скорость из режима С1E и самого низкого p-state.
Во-вторых посмотрите какой план элеткропитания установлен. Попробуйте Высокая производительность (если стоит сбалансированный). Там кстати можно даже подкрутить самый первый параметр Порог увеличения производительности. С 30 снизить до 25 или 20. (Посмотрите есть утилита участника этой конференции serj, может даже в архивах оверов называется power schemeEd, ей удобно настраивать план электропитения), кроме того большинство параметров в винде заблокированны.
Биос обновить наверняка тоже не помешает. Эта серия плат под новые рокеты, наверняка возможны глюки если биос ранних версий.
Да, еще один момент, в диспетчере устройств нет устройств с восклицательным знаком? Т.е. все ли дрова правильно встали.
Винда 10ка, вроде последний билд, скачал на флешку, форматнул диск, установил. Проверил пакет, на месте, был заклеен желтой лентой. Как я писал выше, ни множители ,ни вольтаж не применяются(не сочтите за дэбила), пытался разогнать по аналогии с z490, тупо херачит 4700-5100мг из коробки. План элетропитания максимальный, минимальное состояние процессора 10%, 100% разницы нет. Биос F4. А вот на счет устройств, что то с восклицательным знаком было, но вроде несущественное. Перепроверю.
Последний раз редактировалось Keenan 06.08.2021 20:11, всего редактировалось 2 раз(а).
План элетропитания максимальный, минимальное состояние процессора 10%, 100% разницы нет.
Не минимальное состояние а порог увеличения производительности. Но это конечно не объясняет то, что разгон не работает. Хотя вы сказали что турбо буст отрубить смогли? А напряжение не ставится?
Но в любом случае, это нормально что из коробки нужны танцы с бубном? Мой старичек i7 6700k в играх чувствует себя как минимум не хуже без каких либо настроек.
Но в любом случае, это нормально что из коробки нужны танцы с бубном?
Бывает. А при сборке проблем не было? Сорванные SMD-элементы, перебитые дорожки? (мало-ли). Кулер не пережали когда затягивали? В тему механических нагрузок на плату. (Просто накидываю пальцем в небо).
Спидшифт кстати если включен вырубить можно. Max package C-State Limit установить в С3. Это в тему пониженной загрузки в приложениях. Если предположить что тут как-то связано энергосбережение.
По поводу того что биос не применяет настройки разгона идей нет.
Ссейчас вспонил что xmp профиль оперативы не применялся из положения а1 в1 а применился только из а2 в2, возможно я менял настройки процессора из первого положения поэтому они не применялись. Спасибо за советы. Попробую поигратся с биосом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
Keenan сейчас у большинства материнок всех производителей 2 модуля памяти рекомендуется ставить в А2 В2, у вашей материнки тоже самое в инструкции в табличке написано.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18