Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1151787 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
BY_Pashka писал(а):
потому что фото не мое.. Фото выложено было еще до оф. выхода процессоров 9 серии.
Да какая разница чье. У меня единственная версия, что эти процы (у которых батчи замазывают) выдавались интелом кому-то для каких-то целей, но использованы были нецелевым образом.
Так и не понял : какова типичная картина частот по всем ядрам у 9900-го ( 9900k и 9900kf,я так полагаю что так же работают) ,к примеру, в игре ,хорошо и сильно задействующей все потоки ? 9900ks здесь стоит отдельно,так как это-уже разогнанная версия и,как я понял ,9900k и 9900kf при разгоне до 5 ггц в точности повторяют "стоковый" 9900ks ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Ребят прошу помочь с андервольтом. Недавно появился процессор i7-9700K (ранее был i3-8100), мат плата Asus ROG Strix B360-G Gaming (в будущем буду менять на Z чипсете). Как мне правильно понизить напряжение, чтобы он более энергоэффективным и чтобы производительность не сильно упала? Запускал тест Аида64 (первая картинка) и игру (в игре даже температура даже побольше 87 град по ядру 4, вторая картинка).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
kisulja писал(а):
9900k и 9900kf при разгоне до 5 ггц в точности повторяют "стоковый" 9900ks ?
Чтобы в точности должны еще кэши совпадать. Вон sdvuh пусть скажет на какой частоте он у него в стоке. И еще есть момент, что КС это уже новый степинг, в котором производительность чуток срезали, до 5% по бенчам, в отличие от первоначальных 9900К P0 Srels если мерять их на одной частоте. То есть 9900К Р0 на 5ГГц по всем ядрам по произв-ти лучше чем КС, но хуже по напряжениям и нагреву.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Мне просто интересно: у меня 9900kf боксовый,мать -апекс 11, охлад -биквайт дарк рок про3 с телмалрайтовскими вентилями на 150 мм- вроде как можно попробовать в разгон...только вот что я получу в итоге ? В стоке у меня по cpu-z 590 -сингл и 5800 -мульти, разгон процессора до 5 ггц ( как я понимаю,по всем ядрам) даст хотя бы прибавку +10% чистых ?
Member
Ramforce Спасибо за совет, сейчас попробовал разные варианты, с напряжением 1,35 В макс температура была 83 градуса (10 мин стресс-тест OCCT и 10 мин тяжелая игра), правда частота процессора частота понижалась до 4 ГГц, но обычно показывало 4,5-4,6 ГГц по всем ядрам. С напряжением 1,25 В уже макс температура 72 градуса при том, что частота реже снижалась до 4 ГГц и чаще работало на 4,6 ГГц. Также попробовал выставить фиксированную частоту 4,5 ггц по всем ядрам, но температура подскочила до 92 градусов, при том что кулер и вентиляторы работали на макс оборотах. Кулер gammaxx 400 + 2 вертушки 140 мм. Вероятно для этого процессора нужно более мощный кулер или водяное охлаждение? и какие температуры под нагрузкой считается для него нормой?
Member
BY_Pashka писал(а):
лимиты в авто, от того и понижается частота. прописываем на оба лимита по 250 ватт и проц будет отрабатывать свои деф. 4600 на все ядра в нагрузке.
Еще бы знать где эти лимиты прописывать? У меня мат плата на b360 чипсете, может там такого и нет. Да и когда я поставил фиксированную частоту процессора на 4,5 ГГц вроде как он и так работал без сброса, правда как я уже писал выше грелся выше 90 град. А какой можете посоветовать кулер для него с хорошим охлаждением за разумные деньги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
G'Kar
Цитата:
Чтобы в точности должны еще кэши совпадать. Вон sdvuh пусть скажет на какой частоте он у него в стоке. И еще есть момент, что КС это уже новый степинг, в котором производительность чуток срезали, до 5% по бенчам, в отличие от первоначальных 9900К P0 Srels если мерять их на одной частоте. То есть 9900К Р0 на 5ГГц по всем ядрам по произв-ти лучше чем КС, но хуже по напряжениям и нагреву.
вот интересно. кто-нибудь еще это подвердить может?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
boeng писал(а):
вот интересно. кто-нибудь еще это подвердить может?
Так тесты все были в свое время, зачем их переподтверждать? Новый степпинг хуже на 5% только в luxMark, во всех остальных случаях разница меньше 1% на одной частоте, в играх - 0.
В настройках биоса по напряжениям процессора ничего не изменял, всё в полном стоке. Только для ОЗУ ( Corsair CMR16GX4M2C3600C18 RTL PC4-28800 CL18) выставил в ручном режиме, не активируя XMP профиль Частоту 3600, напряжение 1.35 и первичные тайминги 16-16-16-36 Далее прилагаю скриншоты мониторинга при прохождении тестов и бенчмарков: Cinebench R23
AIDA64 Stability Test FPU разжарил прям до начала границ троттлинга, что собственно и зафиксировали утилиты мониторинга.
Наверняка плата задирает напряжение, да и Intel на камень даёт напряжение с запасом. Опыта в андервольтинге процессора нет, когда то делал подобное для 1080Ti и результат однозначно порадовал. Хотелось бы сохранить стоковую производительность, но умерить пыл камня.
P.S. Захотелось красивых цифер понимаешь ли (i9 9900) и сменил свой 8700, дабы досидеть до 13-го поколения Intel на 8 ядрах и 16 потоках. Но камень однозначно горячий и жрущий вышел, там где 8700 кушал 90, то 9900 уже 165. LinX даже на нём и запускать не стал, сразу бы словил перегрев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
TheYo писал(а):
P.S. Захотелось красивых цифер понимаешь ли (i9 9900) и сменил свой 8700, дабы досидеть до 13-го поколения Intel на 8 ядрах и 16 потоках.
Сильно они понадобились где то, 8 ядер при 16 потоках? Боюсь как бы ты не проиграл в производительности на ядро в стоке 9900 4700 против 4800 на 8700к, не смотря даже на более жирный кеш у 9900. Вот давай сравним и будет понятно, не проиграл хоть по однопотоку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 34
ancemin писал(а):
Сильно они понадобились где то, 8 ядер при 16 потоках? Боюсь как бы ты не проиграл в производительности на ядро в стоке 9900 4700 против 4800 на 8700к, не смотря даже на более жирный кеш у 9900. Вот давай сравним и будет понятно, не проиграл хоть по однопотоку.
8700к в стоке так то 4300 по всем котлам, а что бы разогнать надо еще и скальпировать сначала. и да 8 ядер дают жару в некоторых играх и наверняка их будет больше.