Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1173342 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Alexshanghai писал(а):
и да 8 ядер дают жару в некоторых играх и наверняка их будет больше.
Нигде они ничего не дадут в играх, тем более с картой 1080Ти что у TheYo в подписи, по крайней мере на сейчас. Дополнительные ядра-потоки могут выстрелить немного лет через 5, как в своё время не то что бы выстрелил, но продлилась жизнь i7-920 против i5-2500k.
Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
Alexshanghai писал(а):
8700к в стоке так то 4300 по всем котлам, а что бы разогнать надо еще и скальпировать сначала.
Ну скальпирование 8700к довольно простое мероприятие, я скальпировал обычными тисками с температурой ещё помню, а с приблудой китайской даже для блондинок не проблема. Потом ядра они не бесплатные, TheYo вон борется с температурами в стоке, на одном из лучших воздушных кулеров к тому же. У меня же вон на прошлой что ли странице 25 проходов линкс с задачей 35к 88 градусов по самому горячему ядру, при том что скальпу 4-й год пошел, у TheYo просто помрет под таким тестом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Ребята, речь не о том насколько целесообразна была замена 8700 на 9900, насколько он хуже или лучше. Я для себя решил, что досидеть до 13 поколения, Z770, DDR5 и вот этого всего будет лучше на 8/16 4,7 ГГц, нежели 6/12 4,3 ГГц. Как минимум я лоханулся с температурами, энергопотреблением. Теперь под будущую видеокарту осталось явно меньше свободной мощности, а менять БП не хотелось бы. Свою 1080Ti я продал прошлым летом, планировал обновиться на 3070/3080, но чем это всё закончилось мы знаем и понимаем...
Сейчас же мне нужна ваша помощь с ручными настройками биоса, мат. платы, её вольтажей, напряжений под этот новый для меня камень. Уверен, что в режиме AUTO плата много чего задирает и берёт с запасом так сказать. Меня совершенно не интересует разгон, да и плата моя не про это, ну и под такой камень нужно уже СВО. Я же хочу полный сток, сделать андервольтинг грамотный и при этом не потерять ни единого % производительности. Получить 100% заложенную в него мощность, но при этом остудить его пыл так сказать, снизить температуры, энергопотребление.
За ориентир думаю стоит взять самый жаркий из тех тестов, что я вчера запускал, а именно AIDA64 Stability Test FPU. LinX v0.9.8 даже и не собирался запускать, понятно, что при текущих настройках AUTO 9900 просто уйдёт в глубокий троттлинг. Собственно даже AIDA смогла это сделать, чего уж там за адовую печь LinX говорить.
Теперь скриншоты самого биоса, вот тут то и нужно навести грамотный порядок. Время на тестированием стабильности у меня есть каждый вечер, по несколько часов. Главное отточить каждый параметр, получить 100% заложенную производительность, но при этом не давать больше, чем ему для этого требуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
TheYo Самый простой вариант: залочить all core на 48, и вольтаж 1,4 понижая до нахождения стабильности. IO/SA тоже высоковаты, 1,2/1,25 станут легко для памяти 3600
Noctua NH-D15S и не справляется с 153 W? Прижим/поверхность проверяли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Ramforce писал(а):
Noctua NH-D15S и не справляется с 153 W?
Да ладно нафиг 153 Вт при 1.4 в, это бред мониторинга скорее всего из аиды. TheYo есть утилитка бесплатная HWiNFO64 и она показывает всё довольно точно, вот для примера, выложи похожий чего то тогда можно будет сказать. А так полностью согласен с Ramforce, добавлю лишь что и напругу подобрать фиксированную с подобранным LLC естественно. Не будет скидываться в простое, не велика потеря, разница там минимальна в потреблении на рабочем столе.
Member
Ребята, спасибо, что откликнулись! Что ж, начну с вашей помощью каждый пунктик настраивать.
Ramforce писал(а):
Самый простой вариант: залочить all core на 48, и вольтаж 1,4 понижая до нахождения стабильности. IO/SA тоже высоковаты, 1,2/1,25 станут легко для памяти 3600
А по умолчанию на AUTO сколько там стояло, 47? Или от 36 до 47? 9900 же работает в бусте на все 8 ядер с частотой 4700, а сейчас я получается поставил принудительно 4800, т.е. еще и разгон на +100 мгц сделали? Вольтаж 1.4V это норма для 9900? У меня прошлый 8700 в разгоне работал при 1.3. IO/SA выставил на эти значения. Они кстати сразу красным подсветились, то есть понимание, что завышенные значения поставил, а по факту ведь ниже, чем плата на AUTO ставит...
Ramforce писал(а):
Noctua NH-D15S и не справляется с 153 W? Прижим/поверхность проверяли?
Ну в CINEBENCH и вовсе HW Monitor фиксировал 166W... С поверхностью всё хорошо, прижим там максимальный.
ancemin писал(а):
это бред мониторинга скорее всего из аиды. TheYo есть утилитка бесплатная HWiNFO64 и она показывает всё довольно точно, вот для примера, выложи похожий чего то тогда можно будет сказать.
Я постарался на скриншотах отобразить мониторинг с разных утилит и HWiNFO64 среди них есть.
ancemin писал(а):
напругу подобрать фиксированную с подобранным LLC естественно. Не будет скидываться в простое, не велика потеря, разница там минимальна в потреблении на рабочем столе.
Я вот этого не понял, могу пока ориентироваться лишь по указке вашей по пунктам биоса отображенных на скриншотах.
Далее фотографии железок (как бы всё же нормально с поверхностью и прижимом) и скриншоты настроек. Кхм, максимум 5 фото можно вставить, ок дополню в следующем посте.
Вложение:
IMG_3926.JPG [ 4.13 МБ | Просмотров: 560 ]
Вложение:
IMG_3928.JPG [ 3.05 МБ | Просмотров: 560 ]
Вложение:
IMG_3940.JPG [ 3.34 МБ | Просмотров: 560 ]
Вложение:
IMG_4031.JPG [ 4.15 МБ | Просмотров: 560 ]
Вложение:
IMG_4036.JPG [ 2.24 МБ | Просмотров: 560 ]
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: Далее настройки биоса на данный момент.
Если что-то не верно, скажите какие параметры поставить. Если же верно, то начинать тестировать на AIDA64 Stability Test FPU? Ведь именно он разжарил камень почти до 100 градусов и по сути троттлинг появился. А для своего понимания спрошу - за счёт чего сейчас должно снизиться энергопотребление и температуры? Ведь напряжение пиковое итак было 1.4 - 1.407V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
TheYo писал(а):
Если же верно, то начинать тестировать на AIDA64 Stability Test FPU? Ведь именно он разжарил камень почти до 100 градусов и по сути троттлинг появился. А для своего понимания спрошу - за счёт чего сейчас должно снизиться энергопотребление и температуры? Ведь напряжение пиковое итак было 1.4 - 1.407V
Сейчас цель найти мин. стабильное напряжение при устраивающих вас (вашу СО) частотах, температуры и энергопотреблению. Можно начать 4800/1,4v и ниже, а остановится например 4700/1,32v
Member
Ramforce писал(а):
Сейчас цель найти мин. стабильное напряжение при устраивающих вас (вашу СО) частотах, температуры и энергопотреблению. Можно начать 4800/1,4v и ниже, а остановится например 4700/1,32v
Cмысл понял. Что сейчас то делать? AIDA64 Stability Test FPU врубать с мониторингом HWiNFO64?
xBeast писал(а):
LLC колупай.
Это какой пункт в биосе на моих скриншотах? За что он отвечает и что даст значением минус 5?
To all. На каком тесте проверять то стабильность? AIDA 64 с FPU, ОССТ? Ну не на LinX же, там сразу всё сгорит...
Member
Alexshanghai Какое значение и для какой частоты поставить?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Так, с чего начать то? Сразу снижать vcore (насколько?) и сразу LLC-5 делать? или сначала одно, потом другое? Нужно план действий составить:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 37
ancemin писал(а):
Ну скальпирование 8700к довольно простое мероприятие, я скальпировал обычными тисками с температурой ещё помню, а с приблудой китайской даже для блондинок не проблема. Потом ядра они не бесплатные, вон борется с температурами в стоке, на одном из лучших воздушных кулеров к тому же. У меня же вон на прошлой что ли странице 25 проходов линкс с задачей 35к 88 градусов по самому горячему ядру, при том что скальпу 4-й год пошел, у просто помрет под таким тестом.
стоковая температура CPU тротлинга у 9900k вообще 115гр. я не понимаю чего ссаться из за 100 в линксе? не в каких других задачах таких температур не будет. 9900 в стоке быстрее 8700k и уже с припоем +2 ядра +4 потока. по моему выбор очевиден. тем более проц чувак взял до прихода ddr5.
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
TheYo писал(а):
Какое значение и для какой частоты поставить? Так, с чего начать то? Сразу снижать vcore (насколько?) и сразу LLC-5 делать? или сначала одно, потом другое? Нужно план действий составить:)
в смысле для какой частоты? у тебя ядра должны быть в AUTO =) vcore offset auto. а вот LLC ставь самый слабый. тестируй. если в линсе невязки или синька повышай на шаг и так пока не получишь стабильность...
чувак зачем тебе множитель 48? оставь в покое частоту проца. в авто он и так 47x100 по всем ядрам. мало что ли? каждые 100мгц даются очень жирной прибавкой vcore и тепловыделением. если в стоке температуры покажутся низкими разгони память нормально) удивишься...
Member
xBeast Ну сразу столько настроек менять не рискнул. Из того, что сделал это напряжение Vcore 1.25 установил и по твоему совету LLC -5 поставил и уже огромная разница на лицо! 15 минут прогнал AIDA64 Stability Test FPU и вот результаты!
Вложение:
FPU 1.250.jpg [ 1.06 МБ | Просмотров: 447 ]
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Alexshanghai писал(а):
чувак зачем тебе множитель 48?
Мне? Да я просто вас слушаю и делаю, что вы говорите:) У меня цель сделать максимальный андервольтинг, сохранить 100% стоковую производительность и при этом достичь минимальных напряжений, температур и жора.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Скрин вот перед вами. Куда мне дальше двигаться? Я так понял вернуть множитель в режим AUTO? Чтобы при максимальной нагрузке и были те самые 4700 на все ядра? Напряжение ещё снижать на проц? Сейчас 1,25, сколько ставить? 1,15? LLC стоит сейчас на 5, менять нет? Это же вам скриншот с мониторингом о многом говорит, а я только пытаюсь в этом разобраться. Что вы по нему видите?
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: Менять вот уже радует, что при настройках авто в этом тесте я получал пик 98 градусов, а сейчас 75! И жор был 156W, сейчас 119. И напряжение было в пике 1.407, а сейчас при выставленных 1,25 он даже чуть ниже выставляет, 1,240 У меня вера появилась, что его хорошенько можно обуздать. Я готов хоть каждый вечер в течении недели подкручивать значения, чтобы найти максимальную стабильность при минимальных напряжениях и температурах.
Member
Alexshanghai Не ну понятно, что по нагреву с LinX не сравнить. Я сравниваю температуры, жор именно с AIDA64 Stability Test FPU потому что на нём получил на авто настройках температуру по всем ядрам 90+ и в пике 98 и это при авто напряжении 1.407 задирало. Сейчас пошёл дальше, выставил напряжение Vcore 1.2 и снизил на IO/SA до белых границ. Температура еще меньше стали. Ну в целом я понял, что для вас аида гавно, не тест и не грелка, спорить не буду. Я на ней остановился, потому что уже под сотку всё долбило и LinX бы "спалил" всё к херам, даже и не запускал. Сейчас конечно с такими температурами могу и LinX запустить, версия 0.9.8 подойдёт? Какие там пресеты выставлять? Понимаю, что если пройти этот тест и ещё допустим Prime95, то все остальные естественно пройдутся на ура.
P.S. не выйдет играми тестировать, остался без карты, докупил затычку к своему КF в лице GT 220
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд: vcore 1.200, множитель авто