Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1189999 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Matisse36 писал(а):
а на память напряжение какое? У меня не проходил линкс из за недонапруги памяти, увеличил и прошёл
Ну ты понимаешь - у меня линкс проходит когда память на 3000 и 1.25 вольта (при этом небольшие тесты проходит и на 1.2В), но это при частоте проца 4600. А вот дальше уже магия начинается.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Спрашивал в общей ветке по памяти, но там молчание Может тут кто поможет?
Помогите советом. Я новичек в этих ваших DDR4 и контроллерах на новых процах С DDR3 на сэнди (да и на AMD многих в принципе тоже) как просто было - даже самые разогнанные 2133 модули работали как часы тупым включением XMP профиля (разве что 2400 был некоторый челлендж взять), а тут...
Дано: проц 8700K (в стоке, даже турбо уже отключил, пока не разберусь с памятью), мать ASUS Strix Z370-F с последним биосом, память Corsair CMX32GX4M4B3466C16 (Samsung B-die, 4x8 GB, XMP-профиль: 3466 с таймингами 16-18-18-36 на 1.35V). Понимаю, что 4 модуля это не очень вариант для разгона, но все варианты 2x16 на B-die были очень уж дорогие. Думал, заработает хотя бы со своим профилем XMP. Фиг там.
Максимум могу добиться стабильности на 3100. При этом вольтажа на памяти хватает и 1.3 (возможно и меньшего); тайминги тоже могу опустить до 15-16-16. Не выверял, что прямо уж 100% стабильность, но часа 4 Memtest86 прошел. На 3200 ошибки в Memtest86 уже через несколько минут, на больших частотах уже и ОС не загрузить. Пробовал вольтаж на память 1.3, 1.35, 1.4, 1.45 - ноль эффекта; предлагают увеличивать некие VCCIO и VCCSA - ставил туда 1.1, 1.2, 1.3 и некоторые другие значения (как одинаковые, так и на VCCIO ниже, чем на VCCSA) - тоже ноль. Технически по таймингам 3200 16-18-18 это должно быть памяти куда легче, чем 3100 15-16-16, да и частоту формально должно эту брать (все ж таки 3466 официально) - но не берет. Что-то я явно упускаю, что? Command Rate нынче странный (у DDR1/2/3 всегда был 1T/2T, а сейчас предлагают выбрать 1N, 2N, 3N и N:1? Вообще непонятно). Можно покрутить DDR Ref Voltage, но там их столько всего разных, что неясно, как. Да и я думал, что это для экстремальных частот под азотом, а не стокового XMP профиля! Еще пробовал: MCH Full Check в Enable/Disable, пробовал BCLK Frequency DDR Frequency ratio в 100:133 (на соседнем форуме писали, что MCH Check: Disabled и 100:133 помогают с частотами 3200 и выше). Пробовал поднять вольтаж проца, выставляя Offset +0.1. Все тоже самое: никакой стабильности на 3200 CL16, а на 3100 CL16 и 15 работает как часы с практически дефолтными (в смысле стоковыми, а не завышенными "auto") настройками.
В комплекте с памятью шел вентилятор, который надо сверху ставить? но пока плата на стенде, временно поставил старый кулер (биг тайфун), и он мешает его поставить. Но на ощупь память не горячая. Проц и VRM тоже без проблем с температурой.
Вообще цель разгона памяти в данный момент - убедиться, что я могу добиться ее штатных частот, исключая влияние разгона проца. Когда сделаю, верну на 2400 и буду разгонять проц, а потом уже опять поднимать частоту памяти. Но пока все плохо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Mosga писал(а):
Думал, заработает хотя бы со своим профилем XMP. Фиг там.
У меня похожая ситуация, правда ХМР заработал нормально пока при прошивке биоса из-под винды не слетел этот самый ХМР на одной планке. А руками те стабильно работающие ранее 3333 16-18-18-36 фиг вам. Даже ставил 2 плашки с работающим ХМР, снимал все вторичные тайминки, а их там немало, и ставил их потом в 4-х планках. И никак, напруги тоже все крутил какие можно но бестолку, добился лишь 3000 16-16-16-36 1Т, пока пойдет, в принципе мне хватит.
Member
Don't Hurt Me писал(а):
тайминги только в винде можно увидеть, которые в авто.
Современный асус вроде все показывает и на странице, где выставлять. Был приятно удивлен, но факт. При заходе туда через пару секунд по всем Auto пишет реально выставленные значения для каждого канала по всем таймингам и даже мелким сабтаймингам.
Так что того факта, что до фирмвари на 3466 я загрузиться могу (да и до мемтеста могу), достаточно, чтобы проверить тайминги.
Don't Hurt Me писал(а):
убери 2 планки еще, и проверь xmp, сразу станет ясно где косяк
На самом деле я пробовал, но через софтварную фичу "отключить вторую плашку в канале" для обоих каналов (вот же придумают!), но хз, как оно там внутри работает, сейчас физически вынул две и запустил тест. Но тк система дома то результат гляну только ночью, потом отпишусь.
Mosga У нас похожие системы, почти. Я тайминги все в ручную поставил. Проц на 1.18v (тебе по таблице другую напругу надо), ну энергосберегайки всякие офф. Все вроде работает XMP обходи стороной, офигеешь когда увидишь напряжение какое подается
И как, работает на 3466 CL16 нормально? Пришлось крутить что-нибудь хитрое типа MCH Full Check, DllBwen и прочих странных вещей?
Все почти на автомате. Все в дефолт поставь, тайминги в ручную с напряжение на память. На проц выставь 1.2 пока, турбобуст вкл. Если не загружается или вырубается, смотри какие диоды горят. Кстати я на этой материнке выравнивал прижимное устройство процессора, проц с перекосом прижимался и постоянно в бсод сваливался Установи все проги мониторинга, люди поточнее по ним подскажут, что не так. Надо видеть
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Чет не могу вкурить: 1. вроде все сберегалки выключил но частота в простое 3.7 ггц а под нагрузкой 5 ггц. Куда копать ?
Код:
Ai Overclock Tuner [Manual] BCLK Frequency [100.0000] ASUS MultiCore Enhancement [Disabled] SVID Behavior [Typical Scenario] AVX Instruction Core Ratio Negative Offset [0] CPU Core Ratio [Sync All Cores] 1-Core Ratio Limit [50] 2-Core Ratio Limit [50] 3-Core Ratio Limit [50] 4-Core Ratio Limit [50] 5-Core Ratio Limit [50] 6-Core Ratio Limit [50] BCLK Frequency : DRAM Frequency Ratio [Auto] DRAM Odd Ratio Mode [Enabled] DRAM Frequency [Auto] Xtreme Tweaking [Enabled] TPU [Keep Current Settings] CPU SVID Support [Auto] CPU Core/Cache Current Limit Max. [255.00] Ring Down Bin [Auto] Min. CPU Cache Ratio [Auto] Max CPU Cache Ratio [Auto] BCLK Aware Adaptive Voltage [Enabled] CPU Core/Cache Voltage [Manual Mode] - CPU Core Voltage Override [1.430] DRAM Voltage [Auto] CPU VCCIO Voltage [Auto] CPU System Agent Voltage [Auto] PLL Termination Voltage [Auto] PCH Core Voltage [Auto] CPU Standby Voltage [Auto]
Realtime Memory Timing [Disabled] FCLK Frequency for Early Power On [Auto] Initial BCLK Frequency [Auto] BCLK Amplitude [Auto] BCLK Slew Rate [Auto] BCLK Spread Spectrum [Auto] BCLK Frequency Slew Rate [Auto] DRAM VTT Voltage [Auto] VPPDDR Voltage [Auto] DMI Voltage [Auto] Core PLL Voltage [Auto] Internal PLL Voltage [Auto] GT PLL Voltage [Auto] Ring PLL Voltage [Auto] System Agent PLL Voltage [Auto] Memory Controller PLL Voltage [Auto] PLL Bandwidth [Auto] Eventual DRAM Voltage [Auto] Eventual CPU Standby Voltage [Auto] Eventual PLL Termination Voltage [Auto] Eventual DMI Voltage [Auto]
CPU Load-line Calibration [Level 6] CPU Current Capability [140%] CPU VRM Switching Frequency [Auto] VRM Spread Spectrum [Auto] CPU Power Duty Control [T.Probe] CPU Power Phase Control [Auto] CPU VRM Thermal Control [Auto] DRAM Current Capability [100%] DRAM Switching Frequency [Auto] CPU Core/Cache Boot Voltage [Auto] DMI Boot Voltage [Auto] Core PLL Boot Voltage [Auto] CPU System Agent Boot Voltage [Auto] CPU VCCIO Boot Voltage [Auto] PLL Termination Boot voltage [Auto] CPU Standby Boot Voltage [Auto]
Intel(R) SpeedStep(tm) [Disabled] Turbo Mode [Enabled] Long Duration Package Power Limit [4095] Package Power Time Window [127] Short Duration Package Power Limit [4095] IA AC Load Line [Auto] IA DC Load Line [Auto] Hyper-Threading [Enabled] Thermal Monitor [Enabled] Active Processor Cores [All] Intel Virtualization Technology [Disabled] Hardware Prefetcher [Enabled] Adjacent Cache Line Prefetch [Enabled] Boot performance mode [Auto] SW Guard Extensions (SGX) [Software Controlled] Tcc Offset Time Window [Disabled] Execute Disable Bit [Enabled] SMM Code Access Check [Enabled] SMM Use Delay Indication [Enabled] SMM Use Block Indication [Enabled] Intel(R) SpeedStep(tm) [Disabled] Turbo Mode [Enabled] CPU C-states [Disabled] CFG Lock [Disabled] Intel(R) Speed Shift Technology [Disabled]
2. XMP профиль если загрузить, система не стартует
мать ROG-MAXIMUS-X-HERO-ASUS-0802
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2009 Фото: 2
Mosga писал(а):
В комплекте с памятью шел вентилятор, который надо сверху ставить? но пока плата на стенде, временно поставил старый кулер (биг тайфун), и он мешает его поставить. Но на ощупь память не горячая. Проц и VRM тоже без проблем с температурой.
Member
lks01 писал(а):
Кстати я на этой материнке выравнивал прижимное устройство процессора, проц с перекосом прижимался и постоянно в бсод сваливался
У меня пара дней после скальпа только, сказали нельзя открывать неделю защелку сокета, чтобы герметик точно хорошо засох и не было перекоса.. Так что выравнивать пока ничего не буду
lks01 писал(а):
. Все в дефолт поставь, тайминги в ручную с напряжение на память
.. в дефолте мне этот Асус ставит 4.7 Ghz на проц. После скальпа смотрели температуру - под тестом AIDA 76-78 градусов на паре ядер! Что за фигня, смотрим частоту - а там 4.7 на все ядра. Так что приходится фиксировать напругу на проц, выключать разгон и тп.
lks01 писал(а):
Если не загружается или вырубается, смотри какие диоды горят.
Да загружается до биоса и мемтеста всегда, вот в чем фишка Даже на 3466. Это при загрузке ОС проблема. При 3200 стабильности нет, но ОС загружу еще, а вот 3100 вообще все супер стабильно.
Ладно, отпишусь по результатам экспериментов только с двумя плашками.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
GccER писал(а):
Если кратко, то краснюк показал, что при достижении 52C на модулях памяти Samsung B-die начинаются ошибки.
o.O что, настолько все плохо? Но у меня в любом случае нет 52 даже с вентилятором - радиаторы на ощупь чуть теплые (биг тайфун на них и так дует). Когда реально в корпус вместо текущей системы поставлю, там водянка на проце, поставлю обдув. Но сейчас до 52 далеко.