Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
ок, извиняюсь за невнимательность. Тем не менее мне кажется что 100 ватт не повод для троттлинга под Thermalright Silver Arrow (кстати какой конкретно?). Может там сочетание двух выпуклых оснований (кулера и крышки) или полиэтиленовая пленка не удалена с нового кулера (бывает по рассеяности).
Сделал тонкую настройку электропитания. В биосе выставил параметры как при разгоне и зафиксировал 5ггц, 1.26v, калибровку напряжения в турбо. Полет неудачный. Хрен сними с герцами думаю, мне ведь стабильность нужна, ставлю весь вольтаж на авто и 4.7ггц. Запускаю тени томб райдера. 5 минут все плавно а затем как по щелчку пальца начинаются фризы. По афтербернеру t порца 38-48. HWmonitor говорит min 30 max 62. Дропов по вольтажу и частотам нет. Мать: самая высокая температура у PCH, 47с. Всё получается в норме. Вольтаж матери: +3.3 - 3.344 , +12 - 12.168 , +5 - 5.1, vccsa - 1.2, vdram - min1.332, max 1.344 На улице холодно, вентили на максимум, корпус открыт, рядом сидеть не комфортно-холодно. Но такое ощущение что за пять минут что-то прогрелось и начинаются фризы. Обьяснений у меня больше нет. Как впрочем и надежды.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Keenan вообще бы по хорошему открыть HWInfo/мониторинг MSI AB, побегать в игре минут эдак 15 и выложить сюда скриншот этого мониторинга, чтобы понимать, в какой момент идут просадки по частотам...если они есть. То, что в AIDA 100C' понятно, но к фризам в играх это не имеет отношение. Банальные вопросы про установку драйверов на чипсет и прочее - делал? Или то, что Windows поставила, то и оставил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Keenan писал(а):
Настройки просто не применяются. То есть в биосе стоит а в виндовс все как будто по умолчанию
Опа! Поподробнее? Какой пункт меняешь и какой эффект в итоге? Вангую проблема в материнке или связке проц-мать. Биос матери обнови для начала, это быстро и просто.
Спасибо за желание помочь но скриншотов не будет. Сейчас подключен старый комп, ставить новый не буду ради снимков(10 дней только и делаю что переставляю запчасти, переподключаю и тестирую). Ramforce ну вот скажите вы мне что эту настройку не нужно было выключать, но ведь ничего не изменится, фризы были и на настройках по умолчанию. James_on частоты стабильны, происходит подвисание, я так понимаю из за этого падает нагрузка на видеокарту гдето на 20% и падает фпс обычно на 5. В метро во время ролика бывали подвисания на 3 секунды, а бывает что в этом месте все нормально. Повторюсь, на старом компе, с переставленными на него новыми комплектующими кроме соответственно z590 и i7 10700kf все летает. Кароче продам мать с процем за пол цены, а когда новые райзены выйдут думаю морально отойду от этой истории и пересяду.
Member
Keenan Ну и зря сдаешься, ты уже сделал почти все чтоб найти проблему(диагностика это 90% решения), но в итоге не начал ничего менять, чтоб что-то исправить. Говорю, попробуй биос прошить, мой опыт говорит что проблема в материнке, вернее её связке с проциком, который для нее скорее всего не родным считается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Keenan писал(а):
падает нагрузка на видеокарту гдето на 20%
У меня мысли такие. Проц не нагружает видеокарту т.к. сбрасывает частоты, с температуры приемлемые, значит возможно из за лимитов, (там вроде по умолчанию pl1-95 pl2-100+, ещё и по току), как всё работает всё это в связке z590+11700kf - непонятно, возможно криво. Вам тут уже не первый раз советуют - перепрошейте биос, расширьте лимиты. Вы просите советы, но отказываетесь их применять. В надежде на то, что само пойдёт?
В своё время мы с DeathBringer обсуждали фактически "не работающий" буст на процах интел выше частоты на все ядра. Например, у 10400F максимальная частота буста 4.3ГГц, а на все ядра частота 4ГГц, соответственно, все, что выше 4ГГц можно не учитывать, т.к. даже в однопоточных играх\программах, включая синтетику, частоты выше 4ГГц не будет. Сейчас я потихонечку изучаю линукс и вот там процессор после определенных манипуляций (в линуксе много всяких манипуляций приходится делать в принципе, для этой OS это норма), до 4.3ГГц бустится просто великолепно, даже при 50% загрузки CPU, часть ядер выходит на 4.3ГГц. Вот, например Shadows of Tomb Rider - одна из немногих ААА игр, портированных под линукс, которая имеет отличную оптимизацию под многопоток
Как видно, часть ядер выходит на 4.3ГГц, только если проц загрузить на 100%, частота на все ядра падает до 4ГГц. Возникает вопрос, а почему под виндой, даже в однопоточном UT2004 на заставке игры частоты не на одном ядре выше 4ГГц нет?
Вложение:
Безымянный.png [ 2.9 МБ | Просмотров: 585 ]
Версия винды не имеет значения, 7, 8.1, 10, 11 - везде одно и тоже, проц не бустится выше 4ГГц, хотя в линуксе он может бустится?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2018 Откуда: Україна
Обновил себе процессор. Три дня промучался, вот четвертый пошел, пока все настроил. Особенно интересно вышло, что при первом запуске у меня не работали разьемы ДИММ А2, ДИММ Б2, я думал несовместимость памяти, а оказалось это перекос процессора или не все ножки в контакте были. Вынул процессор, установил заново и только потом заработало как нужно. Не думал что кулер 212 ЕВО потянет процессор 10900 на 4600 на постоянку, а он тянет. При этом никаких настроек в БИОСе вообще не менял, только память запустил ХМР. Ну и самое главное что виндовс старый, которому 5-6 лет, запустился на новой сборке. Вот разница в производительности было, стало.
т.к. даже в однопоточных играх\программах, включая синтетику, частоты выше 4ГГц не будет.
Будет. Надо только максимально "придушить" фоновые процессы и запустить однопоточное приложение. Возможно, кстати, здесь где-то "собака и зарыта" - на винде в фоне слишком много всего висит. Так что в реальности таки да, 4.3 ГГц почти не достижимы.
N1ghtwish писал(а):
до 4.3ГГц бустится просто великолепно, даже при 50% загрузки CPU, часть ядер выходит на 4.3ГГц.
Ой не факт. Возможно, в Вашем видео частота 4.3 - это просто "артефакт" утилиты опроса частот ядер и/или их вывода на экран. Я давно на Linux не был, это DXVK HUD теперь столько всего выводить умеет или это какой-то другой оверлей? В общем не суть. Гипотеза в том, что по факту ничего там не бустится как-то иначе, чем на Windows, просто другой алгоритм опроса частоты ядер с другим интервалом до кучи и выглядит так, как будто бустится иначе, а по факту - тоже самое.
N1ghtwish писал(а):
Сейчас я потихонечку изучаю линукс и вот там процессор после определенных манипуляций (в линуксе много всяких манипуляций приходится делать в принципе, для этой OS это норма), до 4.3ГГц бустится просто великолепно
Это что за манипуляции такие? Вообще, по логике Turbo Boost не чисто хардварная технология, как минимум какие-то данные от ОС, которые влияют на частотное поведение, процессор получает, так что, возможно, в Linux это всё как-то иначе реализовано, чем в Windows. И, возможно, в Linux ещё и "подшаманить" можно. Но верится с трудом.
А нельзя Ларку увидеть на той же системе ток под Windows?
Будет. Надо только максимально "придушить" фоновые процессы и запустить однопоточное приложение. Возможно, кстати, здесь где-то "собака и зарыта" - на винде в фоне слишком много всего висит. Так что в реальности таки да, 4.3 ГГц почти не достижимы.
В том то вся и особенность, на винде нужно весь фоновый мусор постопать и может быть ты увидишь частоту, вместо 4ГГц, 4.1ГГц, а под линуксом всё работает наоборот, пока ты проц на 100% не загрузишь, частота на большинстве ядер держится 4.3ГГц - такую частоту под виндой можно увидеть только в простое, т.к. такая частота достижима только при загрузке на 1ядро.
kemiisto писал(а):
Ой не факт. Возможно, в Вашем видео частота 4.3 - это просто "артефакт" утилиты опроса частот ядер и/или их вывода на экран. Я давно на Linux не был, это DXVK HUD теперь столько всего выводить умеет или это какой-то другой оверлей? В общем не суть. Гипотеза в том, что по факту ничего там не бустится как-то иначе, чем на Windows, просто другой алгоритм опроса частоты ядер с другим интервалом до кучи и выглядит так, как будто бустится иначе, а по факту - тоже самое.
Вот у меня такая же мысль, поэтому ищу чем можно протестировать однопоточную производительность под виндой и под линуксом без погрешности.
kemiisto писал(а):
это DXVK HUD теперь столько всего выводить умеет или это какой-то другой оверлей
Это goverlay, SOTR официально портированная нативная игра. Эмуляторы, типа proton или WINE до сих пор работают ужасно, даже если фпс нормальный, например, в Control, то фризы всё равно замучают.
kemiisto писал(а):
Это что за манипуляции такие? Вообще, по логике Turbo Boost не чисто хардварная технология, как минимум какие-то данные от ОС, которые влияют на частотное поведение, процессор получает, так что, возможно, в Linux это всё как-то иначе реализовано, чем в Windows. И, возможно, в Linux ещё и "подшаманить" можно. Но верится с трудом.
Ubuntu "из коробки" не пригодна для игр, пока не заменил ядро (клик), на части ядер частота была 2.9ГГц, (почему именно 2.9, понятия не имею) на других ядрах ~4ГГц, и даже при 100% загрузки часть ядер все равно держала 2.9ГГц, в игре это сопровождалось фризами, после замены ядра и выставления echo 'GOVERNOR="performance"' | sudo tee /etc/default/cpufrequtils, частота стала держаться, как выше в виде от 4 до 4.3ГГц.
kemiisto писал(а):
А нельзя Ларку увидеть на той же системе ток под Windows?
Сейчас уже не получится, то там частота будет перманентно на 4ГГц держаться, как и во всех остальных играх. Фпс на винде выше, т.к. видеокарта разогнана, чем разогнать видеокарту под линксом, причем безопасно, я пока еще не разобрался. Дело в том, что где-то я слышал, что микрокод для процессоров есть не только в БИОСе, но и в самой винде. И, возможно, под виндой микрокод, либо не работает, либо сам по себе кривой. В любом случае, это не нормально, когда процессор, у которого буст заявлен до 4.3ГГц в реальных задачах не может бустануться выше 4. A ради 300Мгц люди покупали 10700K, вместо 10700F.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish писал(а):
на большинстве ядер держится 4.3ГГц
N1ghtwish писал(а):
часть ядер все равно держала 2.9ГГц
Хватит вводить людей и себя в заблуждение, процессор не умеет работать на разных частотах. В один момент времени он работает на одной частоте, все ядра как солдаты шагают "в ногу" на одних герцах.
Хватит вводить людей и себя в заблуждение, процессор не умеет работать на разных частотах. В один момент времени он работает на одной частоте, все ядра как солдаты шагают "в ногу" на одних герцах.
Вот, кстати, да. Все (активные) ядра всегда работают на одной частоте. Turbo Boost этого не отменяет. Собственно, это и смущает в Вашем видео - оверлей как-то некорректно отпрашивает и/или отображает информацию о частотах ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Ni9999 писал(а):
Процессор содержит "ядра"; вот они и работают на разных частотах. *Запусти HWiNFO и увидишь.
Is turbo frequency the same for all active cores in the processor? Yes.
BY_Pashka писал(а):
в-третьих
Артефакт опроса ядер на предмет текущей частоты и/или вывода полученной информации на экран. Частота меняется слишком быстро, получить информацию со всех ядер в один и тот же момент, а затем одновременно отобразит просто физически невозможно. Отсюда такая вот "лабуда" в этих Ваших оверлеях.
Единственное что в теории может заставить пару ядер работать на чуть большей частоте в многопоточной нагрузке - это Turbo Boost Max Technology 3.0. Но к 10400 это не относится.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
vitosol писал(а):
Процессор содержит "ядра"; вот они и работают на разных частотах. *Запусти HWiNFO и увидишь.
Нет, не работают. В каждый момент времени все ядра работают на одной и той же частоте (за вычетом Turbo Boost Max Technology 3.0). Что там Вам программы рисуют этого факта не отменяет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16