Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5049 • Страница 155 из 253<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 253  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 82
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Comet Lake\14nm\LGA 1200)!

Процессоры семейства Comet Lake
Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Статистика разгона от пользователей
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16846052#p16846052

Убедительная просьба соблюдать правила, воздержаться от оффтопа и более двух видео/картинок в сообщениях прятать под спойлер! [spoiler=][/spoilеr]

Партнер

Member
Фото: 7
kemiisto писал(а):
Last Reviewed
04/07/2020

Ладно. Оставайтесь при своем мнении.

Member
tonygks писал(а):
Ладно. Оставайтесь при своем мнении.

Это не моё мнение. Это научный факт. Вы не в состоянии открыть и прочитать ответ на первый вопрос в том FAQ? Я сделаю это за Вас.
Цитата:
How many versions of Intel® Turbo Boost Technology are there?
Intel Turbo Boost Technology has two versions. Intel Turbo Boost Technology was originally introduced in late 2008 with the Intel® Core™ i7-9xx Processor Series. Intel Turbo Boost Technology v2.0 was introduced in 2011 with the Intel® Core™ i5-2xxx and i7-2xxx Desktop Processors. Version 2.0 operates in the same fashion as the first implementation and was optimized for the new microarchitecture introduced at the time.

На русский надо переводить, нет?

Turbo Boost 2.0 работает в том же духе и FAQ относится к обеим версиям технологии. Ну а что сказано в FAQ, по поводу Ваших (и не только) фантазий о ядрах, одновременно работающих на разной частоте, выше уже написано.

Member
N1ghtwish писал(а):
Вот у меня такая же мысль, поэтому ищу чем можно протестировать однопоточную производительность под виндой и под линуксом без погрешности.

Не обязательно сравнивать под виндой и под линуксом, можно сравнить под линуксом (с нагрузкой на 1-2 и 3-4 ядра) без буста и с бустом, посмотреть на прирост скорости. И так же на винде. Посмотреть через прирост скорости кто реально сильнее/чаще бустит. То есть реально л ина линуксе ядра выходят на бустовые частоты и проводят на них больше времени.

N1ghtwish писал(а):
Дело в том, что где-то я слышал, что микрокод для процессоров есть не только в БИОСе, но и в самой винде. И, возможно, под виндой микрокод, либо не работает, либо сам по себе кривой.

Да, подгружается виндой из файла mcupdate_GenuineIntel.dll в C:\Windows\System32, если в винде новее чем в биос. Если нет остается тот что загружен из биос.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
kemiisto писал(а):
Вообще, по логике Turbo Boost не чисто хардварная технология, как минимум какие-то данные от ОС, которые влияют на частотное поведение, процессор получает, так что, возможно, в Linux это всё как-то иначе реализовано, чем в Windows.

Планировщик, управление питанием проца, всё это может влиять. По идее малопоточный буст работает когда часть ядер спит в состояниях С3 и ниже. Так что чтобы увидеть одно-двух поточный буст надо чтобы скажем у 6-ти ядерного цпу 4 ядра спали. Если планировщик винды кидает задачу по ядрам на винде чаще чем на линуксе, возможно и бустовые частоты проц держит меньшее количество времени. Ну и настройка электропитания может не позволять выходить процу на макс множитель если пороги загруженности при которых ядра отправляются в сон недостаточно низкие.

Member
kemiisto писал(а):
Это не моё мнение. Это научный факт. Вы не в состоянии открыть и прочитать ответ на первый вопрос в том FAQ? Я сделаю это за Вас.

Еще немного покопаетесь в том направлении и дойдете до истины. Там еще есть turbo boost 3.0 и thermal velocity boost. Обратите внимание на них тоже. Я думаю 1ая ссылка в гугле вам все пояснит.

Member
tonygks писал(а):
Еще немного покопаетесь в том направлении и дойдете до истины. Там еще есть turbo boost 3.0 и thermal velocity boost. Обратите внимание на них тоже. Я думаю 1ая ссылка в гугле вам все пояснит.

У i5-10400 нет ни того, ни другого.

Member
Фото: 1
Мне вот всегда было интересно, что люди спорят даже с абсолютно точно установленными фактами, которые доказаны и описаны в документах и обзорах. Ядра процессора (хоть их два, хоть их тридцать два) просто физически не могут работать на разных частотах в один момент времени. И да, про название этой темы не забываем.
Даже всякие варианты из мира смартфонов изначально рассчитанные на такой режим работы типа big.LITTLE работают доменами, причем им приходится отключать "медленный" домен на время работы "быстрого".

Member
kemiisto писал(а):
У i5-10400 нет ни того, ни другого.

Тогда прощу прощения. Ворвался не с той ноги в обсуждение. Думал идет разговор о поколении в целом.

Member
Статус: В сети
kemiisto писал(а):
Во-первых, да.

нет.. плохо знаете матчасть.. еще раз пошерстите спеки интел по, зотя бы 8 серии процессоров.

Member
Народ я конечно спорить не буду, но гораздо логичнее все таки выглядит версия о том что в один момент времени все ядра могут работать только на одной частоте. Именно потому для малопоточного буста и нужно чтобы часть ядер ушла в C3 или ниже. В этих режимах ядра отрубаются от частоты (cuts all internal and external clocks) и напряжения (в режиме С6 и ниже). Что и позволяет остальные поднять по частоте выше. Я как бы тоже придерживаюсь этого мнения.

Но пруфов не будет потому ничего не утверждаю. Если наткнусь в ближайшие пару дней то выложу. Ну или может кто другой найдет солидный источник.

Member
BY_Pashka писал(а):
нет.. плохо знаете матчасть.. еще раз пошерстите спеки интел по, зотя бы 8 серии процессоров.

Да неужели? Ну открывай спеку. 8th and 9th Generation Intel® CoreTM Processor Families and Intel® Xeon® E Processor Families Datasheet, Volume 1 of 2. Страница 71.
Цитата:
All active processor IA cores share the same frequency and voltage. In a multi- core processor, the highest frequency P-state requested among all active IA cores is selected.

Все активные ядра процессора (то есть находящиеся в состоянии C0) работают на одной и той же частоте (находятся в одном и том же P-состоянии).

Member
Ну как бы бегло порыв интернет нашлась статья на хабре https://habr.com/ru/company/selectel/blog/525542/
Цитата оттуда:
Цитата:
Все ядра имеют одно общее P-состояние, поэтому невозможно установить P-состояние эксклюзивно для одного ядра.

Member
Подскажите, во время прохождения теста в AIDA64, в тестах FPU Julia, FPU Mandel, FP32 Ray-Trace, FP64 Ray-Trace, загорается красный индикатор на материнской плате cpu_led, хотя никаких ошибок не выдает. Может кто сталкивался? Чем грозит? В инете вычитал что это контроллер памяти партачит на процессоре, погнутые ножки на материнке (это отпадает, проверил).

Member
Фото: 72
Нужен совет.
Процессору i5-10600KF нужно напряжение 1,205-1,210V для частоты 4800 на все ядра
Какое предположительно напряжение нужно для 4900 на все ядра?

Member
iskandar писал(а):

до 1.25 наверное.но зачем тебе такая скорость?нагрев же,оно того стоит?

Member
Фото: 5
iskandar писал(а):

Все индивидуально. 1.3 попробуй.

Moderator
Фото: 17
Niko180282 писал(а):
до 1.25

Ага....и сразу в синьку.
Как уже написали стартовать с 1.3-1.35 и снижать. Если охлад позволит вообще. В Prime95 вряд ли Fuma 2 вывезет с приемлимым шумом и температурами.

Заблокирован
Заблокирован
KT
Мамки позволяют устанавливать множитель "per core"

Member
Фото: 72
Niko180282 писал(а):
до 1.25 наверное.но зачем тебе такая скорость?нагрев же,оно того стоит?

Вентилятор новый (Noctua NF-A12X25-PWM) на кулер хочу поставить и посмотрю на результат.
Процессор точно тянет 4900 на все ядра, вопрос только, какая на нём при этом будет мощность.
Перебирать кучу напряжений с синьками.... Нужна отправная точка.
Если у меня в линксе нет троттлинга при 4800, то в реальной жизни 4900 будет нормально, я думаю. Но первоначально отстраивать буду в линксе.

James_on писал(а):
Как уже написали стартовать с 1.3-1.35 и снижать. Если охлад позволит вообще. В Prime95 вряд ли Fuma 2 вывезет с приемлимым шумом и температурами.

Будем посмотреть. Не попробуешь - не узнаешь.
У меня тюнингованная Fuma 2, может и потянет 4900.
Мощность на процессоре в линксе будет примерно 220W, если 4900MHz/1,3V
Много, конечно, но не безумно.

Последний раз редактировалось iskandar 10.08.2021 22:09, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Sirise, Вы, по всей видимости, неправильно понимаете смысл этой настройки. Скажем, если Вы думаете, что при настройках с Ваших скриншотов ядра 2 и 3 могут работать на частоте 5.2 ГГц и одновременно с этим остальные ядра будут работать на 5.0 ГГц, то Вы ошибаетесь. Ключевое слово здесь одновременно. Нет, эти настройки дают возможность избранным ядрам работать на установленных вручную частотах тогда и только тогда, когда они являются единственными активными ядрами. То есть если описанную систему нагрузить 2 поточным приложением и "привязать" потоки к ядрам 2 и 3, то они смогут работать на частоте 5.2 ГГц, а если "привязать" потоки к двум другим ядра - то они смогут работать только на 5.0 ГГц. И так будет даже в случае, если одним из этой пары ядер будет ядро 2 или 3. Потому что "не умеют" современные настольные процессоры Intel в разные частоты на разных активных ядрах. И если запустить 3-поточное приложение на любых ядрах в такой системе, то все ядра будут работать на 5.0 ГГц, так как только двум ядра руками задано 5.2 ГГц.

Заблокирован
Заблокирован
kemiisto писал(а):
Sirise, Вы, по всей видимости, неправильно понимаете смысл этой настройки. Скажем, если Вы думаете, что при настройках с Ваших скриншотов ядра 2 и 3 могут работать на частоте 5.2 ГГц и одновременно с этим остальные ядра будут работать на 5.0 ГГц, то Вы ошибаетесь. Ключевое слово здесь одновременно. Нет, эти настройки дают возможность избранным ядрам работать на установленных вручную частотах тогда и только тогда, когда они являются единственными активными ядрами. То есть если описанную систему нагрузить 2 поточным приложением и "привязать" потоки к ядрам 2 и 3, то они смогут работать на частоте 5.2 ГГц, а если "привязать" потоки к двум другим ядра - то они смогут работать только на 5.0 ГГц. И так будет даже в случае, если одним из этой пары ядер будет ядро 2 или 3. Потому что "не умеют" современные настольные процессоры Intel в разные частоты на разных активных ядрах. И если запустить 3-поточное приложение на любых ядрах в такой системе, то все ядра будут работать на 5.0 ГГц, так как только двум ядра руками задано 5.2 ГГц.

Вы случайно ни эту схему описываете?

PS Лично я сам не видел ядер в разнобой по мониторингу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5049 • Страница 155 из 253<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 253  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа