Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1149489 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Я не спорю, что C1E может сказываться на производительности. Но если читать именно анализ по задержкам и прочее, получается, что C1 практически несущественно. C1E задержки в десятки раз больше, но человеком они никаким образом не могут ощущаться. Типа микрофризов, 1% провалов и прочем. Падение IOPS можно зафиксировать тестами, да. S3, спидш спидстт итд уже как-то можно увидеть показометрами. Мне кажется, что реально эти переключатели и профили питания делают немного другое. И дело во взаимодействии этих алгоритмов.
Я не спорю, что C1E может сказываться на производительности.
Как она может не сказываться на производительности если при включенной C1E процессор выходит из C1/C1E с наименьшей частотой и напряжением и начинает его медленно поднимать?
Короче инфа вся выше. Смотрите думайте, экспериментируйте
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
KrAzY писал(а):
Core halted. Какая тут "работа"?
Еще раз, когда на процессор ядро подается нагрузка он начинает медленно поднимать частоту и напряжение так как из режима C1E он выходит на наименьшей из возможных частоте и напряжении. Если нагрузка пропадает он снова отправляется в режим C1E, далее нагрузка снова появляется и он снова выходит ее исполнять на наименьшей частоте и напряжении. C1E поддерживается только ядрами, но не процессором. Наследие одноядерной эпохи, хочу сказать ядро пишу процессор.
Короче я это уже писал
Последний раз редактировалось KT 25.09.2021 1:37, всего редактировалось 1 раз.
Вы не читайте рекламные проспекты. Менять напряжение на интеле можно только для всех ядер одновременно. Это очень дорого и по времени и по энергии. Гораздо дороже полного отключения конкретного ядра и загрузки всех кэшей по новой. Не помню точно, можно ли снять напряжение с конкретного ядра, но это теоретически реализовать просто. Т.е. рекламировать C1E "быстрой" и крутить напряжения невозможно. Или или.
Как описываете C1E вы, оно получается медленнее спидстепов. Точнее именно оно и получается с какими-то отличиями.
Последний раз редактировалось HskR 25.09.2021 1:39, всего редактировалось 1 раз.
Это инфа из даташитов. Какие рекламные проспекты? Это я для кого цитату привел? C1E AutoHalt processor IA Core state with lowest frequency and voltage operating point (package C0 State).
Вы удивитесь, но даташиты иногда несут лютый бред. В данном конкретном случае для меня это загадка. Я не в первый раз вижу эту табличку и не понимаю что они хотели сказать этой фразой. Еще раз повторяю - крутить напряжения очень дорого и долго.
Ну и суть то в том что камрад serj на основе своих опытов сделал выводы лично я которым вполне доверяю так как знаю копетенцию этого человека. Выводы которыми я с вами поделился.
Вопрос об управлении напряжением для разных ядер, да, несколько спорный.
Я тоже верю что у serj, по крайней мере для его поколения, так и получилось. Как понял его я. Он выкорчевал у десктопа все сберегалки кроме самых неторопливых. Они долго просыпаются, но поэтому долго ждут до включения. По всем тестам получается что сберегалок считай нет. А человек этих задержек не замечает.
Скорее всего большую путаницу вносит мониторинг. Он слишком медленный чтобы показать нюансы происходящего. Хорошо если нам выдается раз (10раз) в секунду усредненной состояние между замерами. А если это мгновенные значения? Между ними может быть все что угодно. Проц уже проснулся на 200Вт и снова заснул. А потом мы его снова будим узнать чо там намониторили... он нам рапортует 7Вт потребления сожранные чисто софтом мониторилки.
Последний раз редактировалось HskR 25.09.2021 4:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Менять напряжение на интеле можно только для всех ядер одновременно. Это очень дорого и по времени и по энергии. Гораздо дороже полного отключения конкретного ядра и загрузки всех кэшей по новой.
Неочевидная вещь. Хотя если напряжение меняется десятки микросекунд, то, видимо, да... Не задумывался раньше сколь долго напряжение меняется. У меня сейчас у проца постоянная частота и напряжение. Не меняется, только ожидаемая просадка под нагрузкой, LLCoff. C1E включено - 4Вт потребление ядер в простое, запущен браузер, АИДА. Если отключено - то примерно раза в два выше, точно не помню. Значит, C1E регулирует не только частоту/напряжение. Если включать C3, C6 то видно что потребляет ещё меньше в простое, где-то до 2Вт или чуть меньше.
Не задумывался раньше сколь долго напряжение меняется.
Представьте. Ток как в сварочном трансформаторе, напряжение поддерживается с точностью мВ, еще и быстро меняется по желанию. Фантастика.
Судя по этим картинкам LLC отрабатывает примерно за 10мкс. LLC компенсирует небольшие просадки. Изменение на 500мВ будет в разы дольше. И оно связано с Fsw преобразователя. Чем выше эта частота, тем быстрее может реагировать. Допустим Fsw=500кГц. Fbw=50кГц (200мкс). Вот примерные границы 50...200мкс. Один такт 5ГГц 0.2нс. До 100000тактов. Примерно так.
Теперь смотрим на картинку С1Е 10чегототам, чего? мкс? или тактов? если в мкс, то во всех остальных состояниях у них проц спит не приходя в сознание, работать то кто будет
HskR На второй картинке наверняка такты. То есть C1E там подразумевается без изменения напряжения, частота, наверное. Вот эта картинка, наверное, у меня и засела в голове.
А вот ещё интересное. RC6, Render Standby у встройки. Если отключено, то встройка в простое ест ватт 5, а то и 10 если в разгоне и вольтаж задран до 1.3-1.4В. Если Авто - то видеочасть не ест. Показания АИДы проверялись бытовым ваттметром. Причём, Гига GA-B250M-D2V при разгоне процессора RC6 в Авто оставляет включенным, экономя энергию. Асус H110M-R в Авто отключает RC6 при разгоне (или фиксации множителя и напряжения). При 30% загрузке встройки RC6 постоянно включает и выключает встройку, по потреблению заметно. Впрочем, встройка должна формировать около сотни кадров, накладные расходы на переключение, каким бы они ни было, будут малозаметны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
shuler37 писал(а):
Ну допустим слетел bios и карта не даёт картинку.
так она и не должна с затычки загрузился и шьешь, просто тут топят типо со встройками переплачивать круто, нифига не круто, фуфло, дорого, тормозно и никаких плюсов, кроме того что с ней еще и проц греется, у меня санди был со со встройкой ппц прибавлял
Добавлено спустя 51 минуту 40 секунд: murkok5 можно за 3к на 3к с алишки взять как у меня, по отзывам берет и 4000 (у меня пока нет правда)) )
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
коллеги вопрос
хочу прикупить еще один проц 9900k(f) на трубе смотрел сравнение от какого то блохера и у него KF везде сливал немного K. такое возможно? или это полнейший гон? и как в плане энергопотребления в стоке? как повезет или K без F все таки по лучше?
хотел 5800х взять, но как то он в играх не але совсем +- такой же фпс выдает и 9900к. а у меня уже есть лишняя мамка на z390..
просто тут топят типо со встройками переплачивать круто, нифига не круто, фуфло, дорого, тормозно и никаких плюсов,
Это сейчас стала сильно заметна разница в цене, майнинг бум теперь и на процы со встройкой цены загнул. Раньше доплата за встройку была явно меньше самой дешевой затычки. При том что в новой встройке наверняка видеопроцессор будет посовременней с поддержкой аппартного ускорения новых форматов видео. Ну и намного удобнее чем "затычка".
И сколько, получается, встройка стоит? Разница между нетоповыми процами?
Смотря какими, 10400 OEM например смотрю, OEM без встройки F-версия 13890р со встройкой на тысячу дороже всего 14890. Между боксовыми версиями разница 1500р ровно. А вот 10100F OEM 6790р, а со встройкой 11790р Цены сити.
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд: 11700F OEM - 28990, 11700 OEM 29490р 10700F ОЕМ - 28390р, 10700 ОЕМ 28990р. Ну тут вообще грех не переплатить. 500-600 рэ вообще.
На ходовые модели кофелейк да, такая же вакханалия как и с кометой 10100. 9400 обычный и F OEM разница в цене 4 000р (15990 против 11990).
А вот 9700F и обычный разница 600р (22990 и 23590). То есть для производительных процессоров доплата не критична и более того даже заметно ниже чем для мидла и лоу сегмента.
Ого. Сейчас сам глянул, более интересный 1151v2 сокет, а не 1200. Полтора года назад процессоры раза в полтора дешевле стоили. Впрочем, для нищебродов есть авито и али с мутантами.
Да, на недорогих процессорах встройка дороговато выходит. Но альтернатива в виде затычек жефорса 210 за 3 тыщи или 710 за 4 не лучше, имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
У кого какие температуры в играх на стоковых 9700 (разные модификации)? Кулер и его обороты при этом тоже укажите.А то отзывы на сайте ДНС вносят сумятицу...