Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1148924 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
murkok5 писал(а):
На ваш наметанный взгляд , нормальная производительнось ?
Ну если пересидеть до выхода новой платформы интела то сойдет, а если надолго то маловато будет, вот тебе для сравнения на 4800 по процу. И это у меня ещё дубовая гига на предмет разгона памяти, был бы асус Z390, там было бы всё гораздо веселее, ну в сущности и так сойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
wwr222shuler37 Сток 9700к так то 4,9 бустит на все ядра с авто множителем и напругу задирает при этом 1.36~1.38, правда это кратковременный буст до 4.9 ничего не дающий в плане производительности кроме пиковых всплесков температуры из за задранных напряжений. Я так и не понял где ограничивать напряжения для кратковременного максимального буста. ~1100об/м это максимальные обороты в linx, вентиляторы задушены комплектными резисторами d15, в играх 500~700 неслышно совсем. Так что ничего криминально в том что я выше писал нет.
На постоянку у меня так, нет смысла держать множитель на авто ради кратковременных 500МГц ни на попугаи, ни на фпс не влияющие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
xBeast писал(а):
Сток 9700к так то 4,9 бустит на все ядра
Так я и смотрю на 9700 из-за высокой, относительно 8400,частоты.Она даже очень пригодится в старых играх,где 8400 немного проигрывал разогнанному 4690к. Если бы не это,то сэкономил и взял 8700т или переехал на 10400.Но вот демон сомнения терзает вторую неделю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
xBeast Мать msi. Они любят задирать IO/SA до предела. Зато проц задушен до 4400. Память на xmp профиле? Если вопрос про температуры, то я уже писал что на 9 поколении, температуры в играх 65-75 градусов, это норма. Или как ещё некоторые говорят, норма до 100*. Но есть одно НО. У тебя такие температуры, на пониженном напряжении и частоте.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
shuler37
SA, I/O понизил
Вложение:
Захват1.JPG
Пик 81 так и комната 28, когда было 22 то и пик был 76, плюс обрати внимание на корпуснину все 700об/м на постоянку. Так что да у меня просто адская аномалия.
топовый воздух noctua вывезет 5ггц 9700k в купэ с avx?
Для noctua d15 ориентируйся примерно на 200-215Вт по аиде. Для 9900к это примерно х47 avx LinX. С нагревом до 110 по той же аиде. Без avx можно выше х50 забраться.
Разброс 200-215 из-за разного характера температурных пиков. Стоит появиться короткому пику на 115гр мать сразу отрубит питание по перегреву.
Последний раз редактировалось HskR 27.09.2021 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Может реально 125-135С не знаю. Конкретно эту цифру 115С увидел в редакторе биоса. Знаю только, что у меня выше 110С нужно быть очень осторожным. Чуть пик, сразу вырубит. Но мониторинг раз в секунду, а сколько там реально было не узнаешь. Интересно другое, биос р4.20 дает плавные изменения температуры, р4.30 более острые. Соответственно на 4.20 могу позволить себе поверлимит 205-210. А на 4.30 только до 197. Может 4.30 более агрессивно меняет частоты. Но выливается это в снижение поверлимита.
Ок, может я просто циферку спутал. Тротлить начинает при tjmax? Потому что у меня р4.30 отрубает раньше визуального тротлинга. Может tjmax понизить вместо поверлимита?
Тротлить начинает при tjmax? Потому что у меня р4.30 отрубает раньше визуального тротлинга. Может tjmax понизить вместо поверлимита?
Да, троттлинг активируется по достижении tjmax.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд: Может наоборот поднять? Была инфа где-то, может даташиты поковырять еще, что значение температуры автовыключения получается как некий оффсет к tjmax порядка 20-30С. Если это так то напротив отодвинуть границу автовыключения как раз поможет повышение tjmax.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10