Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1164018 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Bergauf писал(а):
И еще , если ставить авх в офсет -2 , то тесты при включенных инструкциях держат проц в частоте 4.8 а не 5. Это нормально ?
Нормально, авх в офсет -2 это -200мГц от частоты проца в приложениях с AVX инструкциями. На настройках Прайма можно выставить использование AVX. Раз на скринах проц 5000, а авх в офсет -2, AVX там не включён. Напряжение всегда проседает в нагрузках, больше нагрузка-ниже просадка, значением LLC можно подобрать напряжение под нужный тест. Можно тогда попробовать LLC=4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
Cyborg писал(а):
Bergauf Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Зачем мне всё это ? Лимиты у меня сняты вручную(хотя это я тоже отключил сразу)да и у меня нет просадок по частоте , у меня напряжение до выставленного в биос даже в простое не поднимается, VCCIO и VCCSA 1.2\1.24 , IA AC Load Line и IA DC Load Line при фиксированном напряжении игнорируются.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Ramforce писал(а):
Нормально, авх в офсет -2 это -200мГц от частоты проца в приложениях с AVX инструкциями. На настройках Прайма можно выставить использование AVX. Раз на скринах проц 5000, а авх в офсет -2, AVX там не включён. Напряжение всегда проседает в нагрузках, больше нагрузка-ниже просадка, значением LLC можно подобрать напряжение под нужный тест. Можно тогда попробовать LLC=4
Да не, вы не поняли, почему при офсете показывает на 200 меньше это понятно, я имею ввиду, что если с авх тестить , а на ядра 5 стоит, то стабильность на 5гц будет учитывая, что проц в 4.8 гц в тесте работает ? Так при лвл 4 просадки же ещё больше должны быть ?
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Bergauf На асусе минимальные просадки при LLC6, поэтому все в основном и пользуют LLC5. На асроках, минимальные просадки в LLC=1, и далее, т.е. наоборот...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Cyborg писал(а):
Что ещё надо кроме n:1 1 поставить?
в личку скинул.
Добавлено спустя 1 час 18 минут 59 секунд: Это норм результат ? Или можно ещё что то улучшить ? 75.83 GFlops на ядро. На 9900k получилось бы 606.64 GFlops , на 10900к - 758.3 Gflops. Запас по частотам проца и памяти ещё есть, можно ещё навалить.
сравнил с 10900к на 5.3 с 4800Mhz-16-17-17-28-265-2T памят6ю и понял что вроде норм получилось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2012 Откуда: israel Фото: 20
Всем доброго времени! Подскажите пожалуйста кто в курсе. При включении в биос TPM 2.0 процессор не сбрасывает частоту, молотит на 4800. TPM 2.0 включал для установки Windows 11, Вернее просто попробовать соответствует ли комп требованиям майкрософт для установки Windows 11 и увидел, что не скидывает частоты. Что может быть? Как это победить? Буду признателен и благодарен за помощь. Всем добра! Железо в профиле.
Member
xBeast писал(а):
План электропитания слетел
Не думаю, но проверю. Сейчас на работе. Если слетел, тогда почему при отключении TPM 2.0 и возврат на прежнии настройки биос процессор скидывает частоты до 800. Получается план электропитания возвращается на сбалансированый режим? Как то странно ?! Приеду домой проверю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Фото: 4
gerson Что то вы в BIOS могли накрутить. У меня тоже было такое. Прождал окорло 2 минут после запуска рабочего стола в W11. В диспетчере задач все успокоилось и вернулось к обычному режиму работы.
Member
Experemintator писал(а):
Что то вы в BIOS могли накрутить. У меня тоже было такое. Прождал окорло 2 минут после
Я ещё не устанавливал Windows 11, только в биос включил TPM 2.0 и загрузился на Windows 10. Включил HWINFO и увидел, что проц не скидывает частоту, молотит на 4800. Может быть на Windows 10 он так и должен не сбрасывать, а на W11 будет нормально работать и сбрасывать частоту? Проверил электропитание - сбалансированый режим, как и стоял. Никуда не слетел. В биос ничего не крутил, только включил TPM 2.0 и всё.
Добавлено спустя 13 минут 19 секунд: Отключил TPM в биос и проц стал сбрасывать частоту до 800 в простое. Коллеги, есть ещё идеи? Что может быть?
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд: Вот в диспетчере задач пишет lntel(R) PTT EK Recertification Service Очень высокое энергопотребление
Member
Ramforce, спасибо попробую скачать и установить драйвер
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды: BIOS пока не хочу обновлять У меня на этой версии комп работает как часы, а так слетят все настройки и ищи потом месяц ГРАЛЬ
Добавлено спустя 2 часа 7 минут 50 секунд: Всем доброго времени суток. По ссылке комрада Ramforce скачал драйвер Intel® Trusted Execution Engine и установил. Но проблема не ушла процессор так же не сбрасывал частоту. BIOS пока не обновлял. Что сделал дальше, открыл диспетчер задач и тупо снял задачу с процесса lntel(R) PTT EK Recertification Service который нагружал процессор. Процессор стал сбрасывать частоту в простое до 800. Затем проверил соответствие компьютера требованиям W11,получил положительный результат. Не знаю будет ли работать W11 с отключенным lntel(R) PTT EK Recertification Service ? Если не поможет обновлю BIOS до последней версии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
gerson писал(а):
Не знаю будет ли работать W11 с отключенным lntel(R) PTT EK Recertification Service ? Если не поможет обновлю BIOS до последней версии.
У меня такого процесса вообще нет, тоже только включил TPM и тоже на вин 10. Мне то сброс частот по барабану, просто интересно стало, тем более процесс этот грузит не слабо, поэтому частоты и не сбрасываются.
Member
ancemin писал(а):
У меня такого процесса вообще нет, тоже только включил TPM и тоже на вин 10. Мне то сброс частот по барабану
Я убил этот процесс в диспетчере задач. Больше он не появлялся и после перезагрузок компа и вообще исчез. Частота стала сбрасываться в простое. На моей матери можно было обновиться до последнего bios и не нужно ничего включать в bios для перехода на Windows 11. Обновление bios включает ТРМ. Но пока не хочу обновляться, потому что слетит разгон проца и памяти. Кстати подскажите, кто знает как скинуть на флешку настройки bios? Не хочется перечитывать всю ветку, буду заранее признателен за помощь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2020 Откуда: Тюмень Фото: 0
Ребята, всем привет. Под 9900К до 20-25к какую мать посоветуете?(память G.Skill TRIDENT Z с возможностью погнать ее) По наличию в днс вижу только вариант с ASUS PRIME Z390-A
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Тюмень Фото: 5
mizuno_10 писал(а):
Под 9900К до 20-25к
По рангу не ниже десятого героя, если ориентироваться на Асус, а вообще где то видел табличку от какой доски нужно плясать с 9900к, но по моему эта табличка про Асусы была.
_________________ i7-14700kf FURY Beast DDR5 @6400 Mhz Palit Game Rock 5070Ti Fractal Meshify 2 Schiit Bifrost 2+Adam Audio A5X Super Flower 850W Leadex Gold III
Сейчас этот форум просматривают: danil_sneg, Google [Bot] и гости: 30