Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
James_on Вернул всё как было. Самый стабильный режим - фикс 4,8GHz при 1,210V Мой кулер максимум может осилить 180W с моим процессором без троттлинга. Теоретически можно поставить 4,9GHz при 1,350V. Про линкс сразу тогда можно забыть. Профит по производительности ничтожный. Я от разгона памяти гораздо больше получил.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
iskandar писал(а):
У меня была иллюзия, что отличный вентилятор с высоким давлением что-то улучшит.
...из "говна не сделать конфетку" (извините за сравнение), так и тут ...если сам радиатор не способен отвести бОльше тепла, чем 180W (а по факту меньше, если дать нагрузку на продолжительное время), то ему ни какой вентилятор не поможет ...перестаньте уже витать в облаках.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
James_on писал(а):
А вертухи на каких оборотах?
На максимальных, разумеется. НО дома жарко сейчас, а в комнате с компьютером кондиционера пока нет.
По моим прикидам при напряжении 1.37V и частоте 4.9GHz на моём процессоре в линксе будет выделяться мощность 240W. На воздухе это нереально рассеять. Т.е. даже гипотетически нет смысла пыжиться. Разница в производительности между 4.8GHz и 4.9GHz микроскопическая, прирост частоты на жалкие 2%, а тепла будет выделяться аж на 33% больше. Городить ради этого воду глупо и смешно.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar ...по прикидкам, за несколько лет и поколений, сто раз писано, что на стандартной (воздушной) СО выйти за рамки 1.35V (а лучше 1.25-1.30V) не выйдет. Вы как ёж на кактусе, все не успокоитесь и, уже который месяц страдаете ерундой (терроризируете ветку). PS: "городят" СЖО не только ради 2%...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
На максималках можно изи 200Вт рассеять, ну как "изи", в пределах 90-95C' будет температура держаться, это уж кому как. А так да, как aggression написал, по сути выше 1.3v прыгать на воздухе бесполезно. В играх да, но даже в Cinebench схлопочешь троттлинг, я молчу уже про Prime95 и ему подобные грелки.
Member
James_on писал(а):
можно изи 200Вт рассеять, ну как "изи", в пределах 90-95C' будет
...по тестам ~180W с температурой ~96-98C с кратковременной (непостоянной) "тяжелой" нагрузкой. PS: естественно зависит от: кулера, корпуса и др. периферии выделяющей тепло.
Member
James_on мне непонятно ограничение 1.3V на воздухе. 6 ядер одна мощность, 10 ядер - совсем другая при той же частоте. Или я чего-то не понимаю? 200W у меня было в тестах на частоте 4.8GHz при напряжении 1.35V. Но при этом температура ядер была за 95 градусов и отдельные ядра уже в тротлинг уходили. Это называется 200W в прыжке.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
iskandar дело не в том, какое напряжение, а сколько будет проц выделять тепла при таком напряжении. Что 10600k, что 10850k при таком напряжении уже выделяют свыше 180 Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Ставрополь
Зум писал(а):
4xan4 10500 это по сути тот же 8700, мне он понравился больше чем 10400f Q0.
Да, так и есть, но 10500 получше, на 1.1V он может в номинале работать, а 8700 нет, только на 1.2 (Авто) мог, ну и греется 8700 на ватт 15 больше в линкс\прайм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ребята, "холодная" нестабильность в линкс с чем может быть связана. Потом, после некоторого количества тестов - все нормализуется, хоть 50, хоть 100 проходов. Причем и невязок нет, просто хлоп - 18, или 24, или еще какой прогон ошибка
Member
besson018 писал(а):
С виндой и прочим ПО
Хм. Я виню железо, а что может такого делать винда, что со временем стабильность появляется, хоть рогом её крути? У меня есть версия,похожая на слова Азлова - что с таким же водоблоком он не получал стабильность из-за проблем с микроканалами, возможно, часть ядер работает в зоне локально худшего потока. Но учитывая теплораспределитель и пр. - скорее это просто тупо нехватка охлада или предел ядер. Не могу победить пока, холодный комп при случайной проверке линксом дает ошибки( Прогонишь раз нцать - и все нормализуется, причем и Т выше становятся, но стабильно.
Еще у меня версия в сторону блока питания - ему эээ... лет 12 уже.
Member
К вопросу о рандомных невязках в линксе и вообще о пользе этой грелки. У меня система вроде проверенная была, но слегка подглюкивала периодически. Всё не мог понять, в чём дело. Иногда на холодную перезагружался, ну и ещё несколько звоночков было. Пару раз даже пришлось сбрасывать биос перемычкой. Начал линкс гонять, полезли единичные рандомные невязки (типа одна на 50 прогонов) и сами флоппсы в приличных пределах отклонялись от прогона к прогону. Три дня ковырялся. Менял LLC, настройки электропитания. Немного понизил частоту памяти. Всё настроил, косяки ушли. И одновременно из линкса пропали рандомные невязки и вообще флоппсы мало меняются от прогона к прогону.
Вообще почти любой косяк так или иначе проявляется в линксе. Недостаток напряжения питания процессора и контроллера памяти. Даже ошибки памяти и то проявляются, как оказалось. Это я к тому, что истории про нормальность и даже обязательность рандомных невязок в линксе рассказывайте кому-нибудь другому. Я понимаю, что побороть их бывает очень сложно. Я вроде понимал, что и как и то кучу времени на это потратил. Но когда они есть, это ненормально и обязательно проявится как-нибудь ещё. Я повторюсь - в реальной жизни мне линкс не нужен от слова вообще. Но как инструмент настройки и проверки лично для меня он незаменим. Т.е. погонял по-быстрому и успокоился, если всё нормально.
Member
Рандомные невязки убираются отключением энергосбережения или ручной настройкой напряжений (фикс). Даже порой иногда достаточно включить режим высокой производительности в винде.
Линпак вообще не является тестером стабильности, и никогда не являлся. Как скорое выявление проблем - да, но вон выше человек вообще забил на бсод при запуске линкс. Вот это, конечно, жестко, как по мне.