✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
vladgerlav писал(а):
Я тут писал по поводу артефактов на встройке, поставил другую память - артефактов нет. Хотя на прошлой памяти специально когда заметил артефакты решил проверить кранчером, линпаком, праймом, карху. Весь день потратил-результат 0 ошибок. Еще раз убеждаюсь что эти стресс тесты на современных платформах полнейшая туфта.
А не приходило в голову, что встройка и контроллер памяти могут друг на друга влиять? И что в тестах, в которых встройка не задействована, этого не будет наблюдаться? Сравнение теплого с твёрдым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
shuler37 ну кстати с DLSS4 даже в 4К вопрос проца не снимается, учитывая что теперь я ставлю пресет производительность вместо качества, а там честный рендер в 1080р
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
joint831 говорим именно про DLSS 4, новая нейронка очень сильно бустанула качество картинки, теперь можно получать больше кадров, перекладывая нагрузку на проц. MFG это только для 5000-ой линейки, а вот DLSS 4 для всех
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
У Гиги на сайте в разделе драйверов пропали сегодня драйвера чипсета из тех что за январь. Так что наверно скоро новые будут выкладывать. Надеюсь и биос тоже подгонят.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
ark-bak писал(а):
можно подробнее о косяках
Ну если интересно, то к примеру на последней 1501 версии от Asus, при выключении пк, не отключается питание на usb портах. Питание выключено в биосе, но опция перестала работать на 1501 биосе. Мне это важно. Так же на этом биосе периодически при включении пк, система зависает на q-коде B4, не проходит инициализацию подключённой периферии. Этих проблем не было до биоса 1501. Но если кто то ждёт чудес в плане игровой производительности, что ж ждите. А кто не хочет ждать, настраивайте вручную систему.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Пока будут покупать недоделанный шлак, так и будут продавать херню. За многое из того, что сейчас происходит, не так уж давно был бы массовый отзыв продукции. А сейчас хомячки бесплатно работают тестерами и визжат от счастья.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
HertZ писал(а):
За многое из того, что сейчас происходит, не так уж давно был бы массовый отзыв продукции. А сейчас хомячки бесплатно работают тестерами и визжат от счастья
Тебе какие то варианты предлагают? Выбор какой то? Ну кроме того что сидеть на старом железе. Заставляют покупать? Заметь выбор есть всегда и делать его в ту или иную сторону решать только нам.
ark-bak писал(а):
никогда не считал самый свежий bios надёжным и лучшим
Пока это самые свежие из самых свежих. Имхо наклепают ещё не один.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
shuler37 писал(а):
Заметь выбор есть всегда и делать его в ту или иную сторону решать только нам
У одного сокеты горят, у другого листание картинок роняет систему. Выбор между г-ном А и г-ном Б не является выбором вовсе. Вот вся суть этого "выбора".