Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1145819 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
UHD630. Сбросил разгон памяти на 2400 дефолтные, и почувствовал лагодром в танчиках. Может программное, поразбираюсь. Оказывается роутер "устал", после перезагрузки инет нормализовался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
KrAzY писал(а):
UHD630. Сбросил разгон памяти на 2400 дефолтные
танки на встройке на встройке с 2400 памятью
PS вроде победил проц. пихнул питание офсет - 0.03. перестал сильно греться)) может можно и больше опустить. но уже желания нет заморачиваться. линкс проходит без невязон и ладно. и память кое как настроил на отстойном КП.. пошла по не лучшему варианту 4000/16/16/16. и то с переключением частоты на 133. на инженернике легко работала на 4000/15/15/15 на частоте 100.. так что не все серийники одинаково полезны.
...не знаю, имею 9900kf с конца лета 2019-го. до сих пор работал в стоке. спросил здесь знающих людей насчет разгона -ткнули носом вот в это видео https://www.youtube.com/watch?v=UOh64CzYZMg вроде автор -адекватно все преподносит, настроил все как у него, за исключением лимитов ( у него постоянный 145, краткосрочный-160, я у себя прописал 225 оба ) цифры по напряжениям и настройки параметров взял точь-в-точь как у него. в итоге 5200 на ядрах и 5000 на шине при пике напряжения в районе 1,41 (плюс-минус 0,1).в простое все спадает и напряг в районе 0,85 при 900 мгц по ядрам. тестил в игрушках , в бенчах, архиваторах...все стабильно. запустил на часок occt ( постоянная нагрузка,avx2) -потребление по его мониторингу 200-205 ватт, темпа по ядрам в районе 83-86 к концу теста (блок-закрытый, кулер -дарк рок про3 + поменяны вентили на термалрайтовские 143-и,которые 150 на 150) народ, на постоянку это нормально вообще ?
Летают. 60 фпс ФуллХД на низких. Только в прицеле подтормаживает, а если когда кустов много то прям сильно тормозит, да, но я не любитель по зарослям шарохаться. Кстати, ранее упомянутая GT730 ddr3 не лучше себя вела. У меня неправильные самсунги бидаи и неправильный мутант1151... Вроде и на 3066 запускаются, но стабильность не могу поймать, уже плюнул и оставил дефолт 2400 (брату хочу отдать комплект, типа апгрейд сделать).
ребят,вопрос такого плана : как между собою соотносятся три параметра биоса- LONG DURATION PACKAGE POWER LIMIT SHORT DURATION PACKAGE POWER LIMIT CPU CORE/CACHE CURRENT LIMIT MAX ?
CPU CORE/CACHE CURRENT LIMIT MAX не вижу смысла крутить на плате с нормальным VRM
LONG DURATION PACKAGE POWER LIMIT зависит от твоего охлаждения (на noctua d15 примерно до 200Вт)
SHORT DURATION PACKAGE POWER LIMIT аналогично пред, но плюс "теплоемкость". Можно словить пиковый тротлинг или даже отключение по перегреву (на noctua d15 примерно до 230Вт)
HskR спасибо. ...а как со всем эти соотносится еще один параметр -Cpu current capability (значения auto, 110%,120%,130%,140%) ,находящийся в закладке External Digi+ Power Control ?
kisulja опции могут дублировать друг-друга например Current capability и Current Limit, но смысл в том что в любом случае сработает тот порог который будет достигнут раньше (по мощности или по току).
Как сейчас дела обстоят точно не знаю. А на сандибридже там еще мониторинга мощности (в процессоре) не было. А мониторинг тока (в VRM) уже был. Так вот, лимит по току не очень точный. Более того, под нагрузкой потребление меееедленно росло. Получаем недобор мощности на коротких пиках и перегрев под долговременной. Кроме того, ограничение тока будет включать в себя и ток, расходуемый на заряд конденсаторов в момент поднятия напряжения. Т.е. частоты. Опять с пиковыми нагрузками плохо. Т.е. ограничение тока чуть ли не негативный эффект к SHORT DURATION PACKAGE POWER LIMIT. Потому я и говорю. Оставьте ток в авто, крутите мощность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
kisulja писал(а):
...а как со всем эти соотносится еще один параметр -Cpu current capability
Cpu current capability устанавливает пороговое значение работы VRM. Настройка по умолчанию должна быть достаточной для большинства случаев разгона. Вам нужно увеличить его, если только материнская плата выключается, когда процессор находится под нагрузкой.
ребят, а если частоту по всем ядрам ставить какую-либо разную, то еще какие-либо настройки в биосе нужно менять в отличие от случая, когда частота у всех ядер одна и та же ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2010 Фото: 17
Alexshanghai i5 i7 7-8-9 серии с индексом К все процики под скальп в обязательном порядке. даже в стоке будут проблемы с температурой без хорошего охлаждения, а у же если какой-то разгон присутствует, то без скальпа адекватных температур НЕ БУДЕТ
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
stopit писал(а):
Alexshanghai i5 i7 7-8-9 серии с индексом К все процики под скальп в обязательном порядке. даже в стоке будут проблемы с температурой без хорошего охлаждения, а у же если какой-то разгон присутствует, то без скальпа адекватных температур НЕ БУДЕТ
у меня не было температур в стоке на этом проце. зачем неверную информацию даешь? а вот врм в так называемом стоке (если можно назвать стоком потребление 200+ вт в линпаке), грелся прилично и гораздо больше проблем не с температурой кристалла, а с охлаждением бюджетных плат в перспективном разгоне, я не говорю о топовых.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2016 Фото: 15
Друзья, всем привет! Подскажите пожалуйста, где можно почитать про процедуру даунвольтинга процессора, подробный мануал так сказать какие параметры и до каких значений снижать в биосе? А то все таки, насколько я понял, не самый удачный образец i5 9400f мне попался. Я несколько страниц ранее писал, что в гта4 как только на улицу выходишь или едешь на машине потребление проца сходу упирается в 65w после чего частота с дефолтных 3,9 снижается до 3,5-3,6. На производительности не особо сказывается, но хотелось чтобы потребление все таки не выходило за рамки 65w, т.к. это все таки игры а не бенчмарки всякие. Смотрел кстати на ютубе видосы i5 8400/9400 для сравнения так сказать, там в гта4 потребление 40-50w, частоты не скидываются. В остальных играх кстати у меня такого нет, потребление за 65w не выходит. Но всё же. Материнская плата если что asus prime h310m r r2.0. Спасибо!
_________________ ASUS H310M-R R2.0/i7 8700/Gigabyte RX 6600/PATRIOT DDR4-2666 2x16gb/SAMSUNG 870 250ГБ 2.5"/HDD WD Blue 1 ТБ/THERMALTAKE TR2S 500Вт/Win 11 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2016 Фото: 15
Друзья, всем привет! Подскажите пожалуйста, где можно почитать про процедуру даунвольтинга процессора, подробный мануал так сказать какие параметры и до каких значений снижать в биосе? А то все таки, насколько я понял, не самый удачный образец i5 9400f мне попался. Я несколько страниц ранее писал, что в гта4 как только на улицу выходишь или едешь на машине потребление проца сходу упирается в 65w после чего частота с дефолтных 3,9 снижается до 3,5-3,6. На производительности не особо сказывается, но хотелось чтобы потребление все таки не выходило за рамки 65w, т.к. это все таки игры а не бенчмарки всякие. Смотрел кстати на ютубе видосы i5 8400/9400 для сравнения так сказать, там в гта4 потребление 40-50w, частоты не скидываются. В остальных играх кстати у меня такого нет, потребление за 65w не выходит. Но всё же. Материнская плата если что asus prime h310m r r2.0. Спасибо!
Отбой товарищи) мамка не поддерживает даунвольт, ну по крайней мере я не нашел в биосе.
_________________ ASUS H310M-R R2.0/i7 8700/Gigabyte RX 6600/PATRIOT DDR4-2666 2x16gb/SAMSUNG 870 250ГБ 2.5"/HDD WD Blue 1 ТБ/THERMALTAKE TR2S 500Вт/Win 11 Pro
Сейчас этот форум просматривают: cel10, Google [Bot] и гости: 43