Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1144074 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
игры просто какой-то другой сценарий нагрузки даёт, которая отличается от синтетического стресс теста.
Большинство тестов равномерно грузят все ядра. Т.е. напряжение примерно одинаковое, нет никаких переходных процессов. Немного выделяется линкс на малой задаче. В играх нагрузка более рваная. И как правильно заметил KT частота выше. Для большей частоты напряжение может требоваться увеличивать сильнее, чем по линейному закону.
KT писал(а):
Смысл? Ослабляешь LLC получаешь произвольную по величине просадку в то время как регулируя вкор оффсетом, мануалом или редактируя пи-стейты при адекватном уровне LLC ты хотя-бы +- знаешь какой уровень снижения напруги получишь.
Смысл - поднять напряжение в малопотоке и уменьшить для "линкса". На "линксе" остаемся на низкой частоте и приемлемом нагреве. На малопотоке жор растет, но 100Вт или 110Вт разница непринципиальная. Согласен, что настройка получается муторная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Alexshanghai
Цитата:
печальный у тебя компутатор
несколько лет у меня такая методика тестирования, ни в одной игре или рабочей программе нет падения системы. что тогда в нем печального если он выполняет поставленные задачи без нареканий?
помоему печально это греть процессор до 103С в Линксе как это делаете Вы и убеждать остальных что это правельно и нормально. почему у тебя в cpu-z не отображается модель процессора? только coffee lake видно.
Всем по всем канонам прогонов ситетики, какой оффсет AVX нужно ставить?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
boeng писал(а):
несколько лет у меня такая методика тестирования, ни в одной игре или рабочей программе нет падения системы. что тогда в нем печального если он выполняет поставленные задачи без нареканий? помоему печально это греть процессор до 103С в Линксе как это делаете Вы и убеждать остальных что это правельно и нормально. почему у тебя в cpu-z не отображается модель процессора? только coffee lake видно. по всем канонам прогонов ситетики, какой оффсет AVX нужно ставить?
Повторю, что тестить нужно в холоде. при 40гр в квартире и 45 на улице тестить не рекомендуется)) AVX офсет понижают только для фэйкового разгона. зачем вообще гнать проц и резать его AVX=максимальная частота в нагрузке. потому что у меня был тогда инженерный проц. у которого был куда более лучший КП чем у текущего KF... ну и что бы проц не погорел в биосе нужно установить отсечку по температуре на 95-100гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
boeng писал(а):
режим blend через минут 5=
Ну если бленд через 5 минут это ещё не самый край, в играх и прочих программах работать будет, но всё равно для себя я бы так не стал оставлять. А то тоже так же можно было выставить 5.0 и сидеть на них и думать вылетит или не вылетит. Не, я лучше по классику - лучше меньше да лучше.
Member
Alexshanghai это в питере на улице 45С? какое напряжение требует линкс под 5ггц 9800kf? мне интересно какие тогда температуры у тебя в играх например battlefield 5, call of duty warzone? охлад какое-то у тебя странный ID-Cooling ZoomFlow360 RGB, в европе в продаже вообще нигде его нет. отзывы не самые лучше, с али какая-то копия?
ancemin
Цитата:
А то тоже так же можно было выставить 5.0 и сидеть на них и думать вылетит или не вылетит. Не, я лучше по классику - лучше меньше да лучше.
процессор я вообще не разгоняю. прошло время когда в этом был смысл, i7-920 со сток 2.9ггц гнался отлично до 4.0ггц воздух, и 4.2ггц на воде. а что сейчас? 9900K сток 4.7ггц гонят на 100-200мгц? смешно!
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
ancemin у 8700k согласен с разгоном дела обстоят лучше, но у этого процессора особенность в том что в это же гнездо можно сунуть 9900K, даже на чипсет z370 если прошить последний биос как я и сделал. по разнице производительности, в cinebench r19 8700K сток у меня набирал 1300 очков, 9900K 1900. разница 46%. это был самый эффективный апгрейд который у меня когда либо был.
boeng при переразгоне ошибок может не быть, но производительность уже не та. ECC кеша отрабатывает или ещё что-то эдакое (например, у памяти RTL задранные тайминги). Ошибки в прайме через 5 минут... Расслабился, чересчур Alexshanghai зачем писать что тестить надо в холоде? И 100 градусов на проц при единицах прироста производительности и полуторакратном расходе на электроэнергию - далеко не каждому нужны. Ребят, ну запас прочности-то должен быть... Жену тоже выбираете чтобы через несколько лет в тюрьму посадила и всё имущество себе при разводе отсудила?
Member
boeng писал(а):
это в питере на улице 45С? какое напряжение требует линкс под 5ггц 9800kf? мне интересно какие тогда температуры у тебя в играх например battlefield 5, call of duty warzone? охлад какое-то у тебя странный ID-Cooling ZoomFlow360 RGB, в европе в продаже вообще нигде его нет. отзывы не самые лучше, с али какая-то копия?
кто тебе сказал, что я в Питере? у меня KF в стоке. он слишком горячий, что бы его еще и гнать. в форзу 5 часик погонял по самому горячему ядру 66гр. Потому что это китайский охлад и куплен соответственно в Китае и никакая не копия. да охлад г-но. по гарантии через год сменил. помпа сдохла. battlefield 5, call of duty warzone я в такое не играю.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
boeng писал(а):
интересная новость. это при переразгоне частоты процессора или КП и памяти узла?
никакая не новость. проверяется в аидке фотоворкс. если попугаев меньше, чем на настройках с шагом по частоте на один взиз => память кукурузит. при этом в других тестах показатели могут быть и выше и в норме и проходят линпак и тестмем5. ну и кукурузу можно по 0,1% фпс в играх заметить. статтеры будут там где их не было.
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
KrAzY писал(а):
зачем писать что тестить надо в холоде? И 100 градусов на проц при единицах прироста производительности и полуторакратном расходе на электроэнергию - далеко не каждому нужны.
Ты странный. хочешь убить проц тести в тепле)) и да то что в тестах будет 100гр так и хрен с ним. это же разовое мероприятие. и да повторюсь я не гоню проц. у меня в разгоне только память. с разгона памяти есть профит. если память не гнать, а оставить к пример XMP 3200/cl14-14-14 так проц и до 90гр в линксе не нагреется. да и попок в линксе будет на 100 меньше.
Member
Alexshanghai какое напряжение у тебя требует 9900kf 4700mhz/4300mhz cache/3200mhz DDR в linx и prime95 27.7? сколько часов делаешь тест прайма? какой проц лучше 9900kf или 9900k? какие у них отличиая кроме того что у KF версии нет встроенной ВК? в каком городе живешь что у тебя 45С?
Кто знает какая сток частота в стоке у 9900k при полной нагрузке 8 ядер?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2020 Откуда: Тула
Категорически приветствую Всех присутствующих! Камрады, столкнулся с ситуацией, неслабо меня озадачившей.. Изначально нашел минимальное значение vcore=1.25v для стабильной работы на 5GHz, далее решил перейти на adaptive чтобы в простое напряга и частота ядер снижались. В значение override выставил vcore 1.25v подобранный в мануал режиме.. Дело в том, что всегда думал, что значение override в adaptive-режиме ограничивает максимальное напряжение vcore при максимальной нагрузке, но в моем случае vcore иногда прыгает до 1,31-1,33v, то есть превышает значение параметра override=1.25v. Если кто-то внесет ясность- нормально ли это, или посоветует действенный метод исправления- буду безмерно благодарен!! Также, возможно, кто-то поделится своим опытом столкновения с подобным явлением. Всем Добра и, заранее, Огромное Спасибо!!
Member
Pois0n83 если хочешь что бы в простое снижалась частота и напряжение нужно не adaptive режим ставить а offset напряжение подбирать. и стабильнсоть придется тестировать не только в нагрузке, а так же на каждом шаге сбрасывания частоты при слабых нагрузках, а это очень усложняет весь процесс подбора напряжений.
Всем прогнал Linx 0911. теперь принимаете меня в клуб гиков стресс-тесторов?
это адекватный нагрев core 93С комната 27С для 1.23V в пике на Vcore и Noctua NH-D15S 1xfan 1500rpm, все винтели в корпусе на макс обороты? был еще Noctua NH-D15 без индекса S, грелся так же. паста сток что в кулером шла, замена на MX4 изменений не давала. неужели придется ставить недоводу, кастом не охото городить
апетит к Vcore у linx 0911 какой-то очень лютый. 065 версия просила на 0.02V меньше и нагрев был градусов на 9 меньше. интересно где находится датчик T2 датчик у Asus Formula X Z370, в пике 68С, я так понимаю это VRM?
Последний раз редактировалось boeng 06.12.2021 5:48, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
boeng писал(а):
какое напряжение у тебя требует 9900kf 4700mhz/4300mhz cache/3200mhz DDR в linx и prime95 27.7? сколько часов делаешь тест прайма? какой проц лучше 9900kf или 9900k? какие у них отличиая кроме того что у KF версии нет встроенной ВК? в каком городе живешь что у тебя 45С? Кто знает какая сток частота в стоке у 9900k при полной нагрузке 8 ядер?
4700/4300 это и есть сток для 9900k(f) у меня vcore = auto на бумаге разницы нет. по факту как повезет. кому совсем не везет, у того проц и в стоке даже стресс тест аидки не может без тротлинга. город Wenzhou.
Member
boeng писал(а):
прогнал Linx 0911. теперь принимаете меня в клуб гиков стресс-тесторов?
очень слабый результат для 9900k. + 3 невязки. варианта 2. не правильно настроена память, а это очевидно из за низкого результата (тайминги/питание/io/sa может быть любой из этих вариантов). и/ли не хватает питания процу. как только результат будет ближе к 500, не о каких 93гр речи не будет. там будет все 100+ =)
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Ramforce писал(а):
Полноправным членом становятся при отсутствии несвязок в Линкс)))
и еще нужно хотя бы 480 попок, а для илитки и все 501
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35