Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1161767 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Линкс не более чем надстройка над интеловской библиотекой математики MKL. У них дошли руки написать алгоритмы с полной поддержкой инструкций проца. А если какая-то игрушка не умеет многопоток или avx это ей в плюс (не перегревает проц!) или разработчики криворукие? Поставьте нормальный поверлимит по возможностям вашего охлаждения и не будет тротлинга. Поверлимит - штатная работа современных процессоров.
не шаришь ты нифига. любой лаптоп современный или старый, игровой или офисный при запуске линкса или прайма уйдет в глубочайший тротлинг в течении секунд
На неразогнанной системе гонять линкс смысла нет никакого.
По поводу более реального теста. Я иногда пользуюсь x264_Benchmark_HD_v5.0 (есть еще x265_Benchmark_HD_v5.0) там редактируя скрипт можно добавить количество проходов и таким образом регулировать время теста. Но можно использовать любую прогу для кодирования видео кодером который паралелится на все потоки. Или рендеринг в Blender, настройками тоже можно регулировать время прохождения (увеличивая количество семплов и пр.).
Prime95 в режиме Custom с FFT Size 256-512 даст более реальный уровень нагрева (заметно ниже линкса) но обеспечивает хорошее качество проверки. Но важно использовать версию 28.5 или новее. Там была добавлена поддержка FMA3 инструкций, без них качество проверки новых процессоров заметно хуже. В новых версиях это режим non-AVX (в скобках там пишет что FMA).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Прогнал 11-й линкс, вроде ничего для моего старичка, одна невязка присутствует но она получилась в момент включения маленького вентиля на материнке обдува врм, не критично. Конечно горячевато, но скальпу уже больше трех лет и Д15 с одним вентилем, ибо в играх их 2 совершенно не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
ancemin 93С еще и со скальпом? еще и 8700K? по хорошему линкс подходит только с водой. какой то участок на матери у тебя еще 101С=) VR Loop. ну нафиг такие тесты
KT
На неразогнанной системе гонять линкс смысла нет никакого.
По поводу более реального теста. Я иногда пользуюсь x264_Benchmark_HD_v5.0 (есть еще x265_Benchmark_HD_v5.0) там редактируя скрипт можно добавить количество проходов и таким образом регулировать время теста. Но можно использовать любую прогу для кодирования видео кодером который паралелится на все потоки. Или рендеринг в Blender, настройками тоже можно регулировать время прохождения (увеличивая количество семплов и пр.).
Prime95 в режиме Custom с FFT Size 256-512 даст более реальный уровень нагрева (заметно ниже линкса) но обеспечивает хорошее качество проверки. Но важно использовать версию 28.5 или новее. Там была добавлена поддержка FMA3 инструкций, без них качество проверки новых процессоров заметно хуже. В новых версиях это режим non-AVX (в скобках там пишет что FMA).
спасибо за развернутый ответ.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
boeng писал(а):
93С еще и со скальпом? еще и 8700K?
Скальпу то четвертый год, так что нормально всё. А то что 8700к, так 200 ватт, какая разница чего там в сокете стоит, у тебя на скрине потребление я не нашел, сколько там ватт было, чисто интересно было бы сравнить. В комнате к тому же не холодно, 27,4 градуса.
boeng писал(а):
ну нафиг такие тесты
Ну так не каждый день линкс то гоняется, последний раз 3 месяца назад. Если сдохнет за 10 минут теста, то и значит пора ему на покой, не о чем жалеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
ancemin а какая разницу сколько скальпу? у него что есть срог годности? по потреблению, у меня Z370 мать, проэктирована для 8-й серии, потребление 9-й не мониторит, Z390 нужна. скоро БП поставлю с ватометром, ROG 1200W, тогда смогу сказать сколько вся система жрет.
Цитата:
Ну так не каждый день линкс то гоняется, последний раз 3 месяца назад. Если сдохнет за 10 минут теста, то и значит пора ему на покой, не о чем жалеть.
как-то без любви ты относишся к своему железу. железо любит ласку. а 101С на матери это тоже не хорошо.
Добавлено спустя 25 минут 1 секунду: KT не стабильные настройки напряжений в играх как могут проявлятся? вылет, зависание или могут быть какое-то подрармаживание?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Никто не пробовал разные максимальные множители для ядер? У меня на 9900к разница температур доходит до 5-10С. По hwinfo ядро 1 самое холодное . Вот грел аидой, чтобы нагрузка была равномерная и температуры не скакали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
HskR писал(а):
чтобы нагрузка была равномерная и температуры не скакали
Зачем, это даже теоретически невозможно. Нагрузка на ядра разная и нагрев соответственно. К тому же, в некоторыхъ задачах, современная ОС находит и больше нагружает самые производительные ядра.
О ядрах
Каждое ядро это отдельный полноценный процессор (один у них только источник питания), каждый сам по себе выполняет свою работу. Есть работяги и лентяи, силачи и слабаки. У каждого своё расположение - одни ближе к холодильнику, другие дальше, ещё и сосед может быть рядом горячий... В общем всех уравнять никак не получится, да и смысла в этом нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2016 Фото: 15
Друзья приветствую! По вашим советам одолжил сегодня на работе хороший пирометр. Хочу замерить температуру на цепях питания материнки. asus prime h310m-r r2.0 + i5 9400f в стоке Так сказать для внутреннего спокойствия. Тестить буду в бенчмарке cpuz, т.к. он на 100% грузит процессор ровно до 65Вт (смотрел в hwmonitor), частота при этом 3,8-3,9 ГГц. Ну и в играх тоже, особенно в гта4 где в особо нагруженных сценах потребление также доходит до 65Вт, а частота лочится на 3,5-3,6 ГГц. Лимиты снимать не буду, также как и тестить в особо горячих бенчах типа линкс и прайм, т.к. интересна температура в реальных условиях. Подскажите пожалуйста заранее, какая рабочая и критическая температуры мосфетов? Т.к. в инете информация очень разнится... П.С. Находил в ютубе видео где тестировали данную материнскую плату с процессором i5 8400 в стоке с боксовым кулером в открытом стенде. Тестировали вроде в блендере 15 минут, при температуре окружающего воздуха 35 градусов. Самый горячий мосфет был около 85 градусов. Норм это или нет не знаю, т.к. видео то ли на испанском, то ли бразильском языке Очень интересно какие будут у меня результаты, т.к. условия совершенно разные: в квартире сейчас 22 градуса, плюс буду тестить в системнике с башенным охладом. Правда есть корпусные вентили (вдув и выдув) и БП сверху еще вытягивает воздух. Сюда разумеется отпишусь по результатам. Наделал скринов с того видео, как себя ощущают мосфеты на i3 8100, i5 8400, i7 8700k. Вдруг кому интересно и полезно будет.
П.П.С. Понимаю, что мои сообщения очень далеки от оверклокерных, но здесь самое адекватное коммьюнити, и мне оч приятно с вами общаться и получать новые знания. Спасибо!
_________________ ASUS H310M-R R2.0/i7 8700/Gigabyte RX 6600/PATRIOT DDR4-2666 2x16gb/SAMSUNG 870 250ГБ 2.5"/HDD WD Blue 1 ТБ/THERMALTAKE TR2S 500Вт/Win 11 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2016 Фото: 15
Ramforce да я и не жду. Тем более тестить буду с лимитами по умолчанию 65 Вт. Вряд ли что-то очень горячее будет. В любом случае отпишусь сегодня вечером или завтра утром, если интересно будет) Под сотню не жарить, вы имеете ввиду под 100% нагрузкой или 100 градусов?)
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: xalexiv очень похоже на правду. Тк судя по многим тестам, именно по достижению 105 град процы начинают скидывать частоту до 800мгц. Спасибо, почитаю!
_________________ ASUS H310M-R R2.0/i7 8700/Gigabyte RX 6600/PATRIOT DDR4-2666 2x16gb/SAMSUNG 870 250ГБ 2.5"/HDD WD Blue 1 ТБ/THERMALTAKE TR2S 500Вт/Win 11 Pro
xalexiv, shuher92 Та статья не об этом. Она акцентирует внимание на работе мосфетов в линейном режиме, и на редкую коммутацию индуктивной нагрузки. Линейные мосфеты - вообще отдельная ветка мосфетов. Ставить туда "обычный" мосфет, а потом удивляться что он сгорел? При схожих размерах "линейный" в линейном режиме в разы лучше. Ну а проблемы с коммутацией нагрузки из статьи в импульсных преобразователях должны быть решены в самом начале проектирования, иначе преобразователь очень быстро сгорит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
HskR, где вы там нашли линейный режим... мосфет это ключ - открыт/закрыт. Главное там "что это и как работает", для большинства это вообще тёмный лес, модное слово. Да и не важно, вопрос был о допустимой температуре.
С чего вы взяли? В большинстве случаев, действительно используют как ключ. И большинство мосфетов оптимизировано по Rds(on). Часто есть оптимизация под скорость - получаем мосфет для импульсных преобразователей. Это все левая часть графика SOA. Именно там громадные токи нарисованы. Но есть отдельная сфера применения в линейном режиме. Там нужна оптимизация на ток, при большом напряжении на приоткрытом мосфете. Минимум Rds(on) там не особо нужен, скорость не получается. Это правая часть графика SOA. "обычный" мосфет там мгновенно перегреется и сдуется. Я объясняю, что та статья имеет мало общего с мосфетами для преобразователей. Скорее автоматика (например, клапаны) и линейные системы регулирования (вплоть до УНЧ класса А-В на линейных мосфетах). Графики SOA и Pulse Time на это прозрачно намекают. Для преобразователя будут смотреть на другие графики.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26