Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1141534 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2016 Фото: 15
Я тут ранее писал, что хочу пирометром померять температуру цепей питания:
Друзья приветствую! По вашим советам одолжил сегодня на работе хороший пирометр. Хочу замерить температуру на цепях питания материнки. asus prime h310m-r r2.0 + i5 9400f в стоке Так сказать для внутреннего спокойствия. Тестить буду в бенчмарке cpuz, т.к. он на 100% грузит процессор ровно до 65Вт (смотрел в hwmonitor), частота при этом 3,8-3,9 ГГц. Ну и в играх тоже, особенно в гта4 где в особо нагруженных сценах потребление также доходит до 65Вт, а частота лочится на 3,5-3,6 ГГц. Лимиты снимать не буду, также как и тестить в особо горячих бенчах типа линкс и прайм, т.к. интересна температура в реальных условиях. Подскажите пожалуйста заранее, какая рабочая и критическая температуры мосфетов? Т.к. в инете информация очень разнится...
В общем ничего интересного особо не получилось) В комнате было 23 градуса. Тестил в закрытом корпусе, а перед замерами открывал крышку и измерял. Вентиляцию обеспечивали 120мм на вдув, 92мм башенка, 80мм на выдув и 120мм БП чуть чуть вытягивает.
Ниже оранжевым обвел зону где пирометром всё исследовал так сказать, а также красным обвел самую горячую зону по результатам всех обмеров.
Тестил сначала в гта4. Нашел место где проц грузится на 100% и упирается в pl1=65Вт, и там "стоял" 15 минут))
В общем максимум намерял 61 градус. В остальных зонах 50 с копейками или ниже. Потом включил бенч в cpuz также на 15 минут, упор все 15 минут был 65 вт (фактически 64,8-64,9). Максимум намерял 65 градусов. В остальных зонах 50-60 или ниже. Кстати, у меня получается что с открытой крышкой температура в зоне врм падает примерно на 3-4 градуса по сравнению с закрытой. Как-то так, друзья!) Вдруг кому интересно будет или полезно.
_________________ ASUS H310M-R R2.0/i7 8700/Gigabyte RX 6600/PATRIOT DDR4-2666 2x16gb/SAMSUNG 870 250ГБ 2.5"/HDD WD Blue 1 ТБ/THERMALTAKE TR2S 500Вт/Win 11 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
shuher92 писал(а):
В общем максимум намерял 61 градус. В остальных зонах 50 с копейками или ниже.
Ну и что? Абсолютно не смертельно в твоем случае.В Линксе будет градусов на 30-35 выше без упора в лимиты.Но обычно никто в Линкс не играет долго. Что бы я сделал в случае "долговременного сидения" на данной конфигурации: 1Сменить корпус (пригодится всегда и после апгрейда),тем более,что цены у нас вниз не идут в принципе. 2.Сменить кулер на другой.Типа такого ID-Cooling IS-40X [IS-40X],чтобы эффективно околосокетное пространство обдувал.
Member
wwr222 да, я тоже наконец успокоился касательно температур) лимиты снимать не буду, и так норм работает в стоке, и безопасно. полностью с вами согласен касательно корпуса и кулера. Так и планировал в будущем ближайшем: корпус махнуть, и кулер топ-флоу (вроде так называется) взамен башни. Кстати, спасибо за пример кулера, посмотрю подробнее.
_________________ ASUS H310M-R R2.0/i7 8700/Gigabyte RX 6600/PATRIOT DDR4-2666 2x16gb/SAMSUNG 870 250ГБ 2.5"/HDD WD Blue 1 ТБ/THERMALTAKE TR2S 500Вт/Win 11 Pro
Всем привет.Кто нибудь знает в чем дело?Отображается всего 3 ядра из 6..самое интересное в CPU Z и в Speccy,а вот в аиде показывает что работают все..По ощущениям,что то не так..
Вложение:
компьютер.png [ 303.02 КБ | Просмотров: 614 ]
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d.MSI B 550 Gaming Plus. Palit GeForce RTX4090.Crucial Ballistix 3200@4000.Dark Rock PRO 4 .Xilence 1050W.Samsung Odyssey 27.
Member
VaDeR274 на ровном месте так? судя по скругленным краям - ос винда 11. Может драйвер чипсета криво встал? я бы 10-ку поставил, и в ней посмотрел. На крайняк биос в дефолт скинул бы.
Member
Erhogg писал(а):
В общем: сбросил биос в сток. И вот какие результаты, я так понимаю, с моим процессором все плохо?
Жопа...но напряжение не видно в HWMonitor. Сделай скрин в момент прохождения самого Линкса.Чтобы и напруга в этот момент была видна и рабочая частота по ядрам. И еще:отключи тырнет в этот момент и антивирус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
wwr222 писал(а):
Жопа...но напряжение не видно в HWMonitor. Сделай скрин в момент прохождения самого Линкса.Чтобы и напруга в этот момент была видна и рабочая частота по ядрам. И еще:отключи тырнет в этот момент и антивирус.
Ок, сейчас попробую.
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 43 секунды: Вот сделал с выключенным интернетом, я так понимаю, здесь все нормально?
Member
Erhogg писал(а):
Вот сделал с выключенным интернетом, я так понимаю, здесь все нормально?
С точки зрения невязок-да.Про сами флопсы (их количество) пусть скажут обладатели таких процессоров.Но за кадром осталась напруга при этом (данные Vcore) и частота при Линксе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
wwr222 писал(а):
С точки зрения невязок-да.Про сами флопсы (их количество) пусть скажут обладатели таких процессоров.Но за кадром осталась напруга при этом (данные Vcore) и частота при Линксе.
Переделаю в течении дня, чтобы были эти данные на скрине. А насчет флопсов - вряд ли будет хорошо, процессор же в стоке и память тоже.
Про сами флопсы (их количество) пусть скажут обладатели таких процессоров
На профильной системе выбивал 501-504 флопса, проц в стоке память ужата, напряжение на проц не помню уже но по моему ставил 1.27-1.28, но пришлось напруги немного прибрать до 1.25-1.26 а то до 98-99 градусов проц в линпаке прогревало, снизил немного напруги, флопсы подубавились до 490, так и сижу все стабильно.
Вложение:
Без имени.jpg [ 1.16 МБ | Просмотров: 372 ]
Нашел свой скрин в закромах форума когда как раз память жал, сейчас даже первичные тайминги немного другие 16-18-18-34, значит скрин еще не конечного результата. Но суть не в этом, а в том что из 9700к можно спокойно выжать 500 флопс и немного даже больше.
_________________ i7-12700kf FURY Beast DDR5 @6400 Mhz Palit Game Rock 3080Ti Fractal Meshify 2 Schiit Bifrost 2+Adam Audio A5X Super Flower 850W Leadex Gold III
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Фото: 15
grreed писал(а):
Но суть не в этом, а в том что из 9700к можно спокойно выжать 500 флопс и немного даже больше.
При маленьком объеме оперативной памяти установленной в системе легко получать большие показатели, да и время выполнения теста мизерное. При объеме задачи более 40000 и десяти проходах картина будет печальнее. А суть, похоже, в том, что процессор в стоке работает на грани фола и спроектирован Intel без запаса изначально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
wademan
Цитата:
А суть, похоже, в том, что процессор в стоке работает на грани фола и спроектирован Intel без запаса изначально.
процессор спроектирован для работы и игр, и уж точно не для линкса. линкс это исключительно тема гиков, у обычных людей кто используют процессор по прямому назначению проблем которые есть у гиков нет.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Последний раз редактировалось Bookmaker 11.12.2021 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Фото: 15
Мне не интересно мнение людей, страдающих слабоумием. Вам уже несколько человек писало, что LinX это не магические заклинания, не адовый котел для процессора, а скрипт, использующий набор инструкций, поддерживаемый процессором. При тестировании системы, одного процессорного теста недостаточно, т.к. не задействована графическая система, которая тоже сильно нагревается и много жрет. А при многочасовом монтаже/рендере 4К/8К система задействует гораздо больше RAM, чем в вышепрогнанных тестах и подвергается длительному тепловому и токовому воздействию. Там ошибок и невязок быть не должно. Поэтому надо использовать OCCT в режиме проверки стабильности системы питания, который одновременно запускает стресстесты типа линкса и бублика. Там, где прошел только линпак, добавление грелки в виде видеокарты часто приводит к ошибкам, зависаниям и БСОДам. Но мамкиным обиженкам-игрункам этого, похоже, не понять в принципе и они пишут приятную для себя чушь. LinX - это инструмент, позволяющий, в некоторой мере, оценить производительность системы и границы возможного разгона. Именно после разгона и используют стресстесты для оценки корректности разгона.
Последний раз редактировалось Bookmaker 11.12.2021 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
Подскажите пожалуйста, стоить ли менять своего 9600К на 9900К, а то пугают меня температурными режимами его и говорят стабильности даже на небольшом разгоне - добиться трудно, память плохо гонится на нем, и может быть уже мою стабильную частоту в 3600 МГц, как на і5 - не держать или может вообще смотреть і7?
В тестах вы упретесь в тепло. У меня на 9900к и noctua d15 это примерно 200Вт. На линксе множитель проседает до х45-х47 . Т.е. даже чуть ниже турбобуста.
Nikolayovich писал(а):
память плохо гонится на нем
а что, на 9600 память лучше гонится? У меня вот 128Гб до 3600 погнались... дальше никак.