Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
aggression ну почему. Тестил разные процессоры этим, так скажем, тестом. После него никогда в играх и в Adobe Premiere не вылетало. А больше я нигде не работаю/играю.
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
xzqtr писал(а):
Спасибо за советы, накинул на проц 1.365v и в задаче на 25к невязки все ровненькие, на 35к уже разброд и шатание
Всё должно быть ровно с любой задачей.
PS Система "грязная". Выгрузил диспетчером задач адоб апдейтер и алкоголь. Интернет не отключал. Могли быть рандомные невязки, если система надумала бы обновляться или яндекс диск активизировался. Флопсы точно бы упали. Но пронесло.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 19.08.2021 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Spell писал(а):
ну почему
...потому, что это не тест стабильности или стресс-тест, а бэнчмарк ...а так да, после CB.20 можно и в CoD часами гонять без проблем ...но бывает и "палка стреляет".
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
...потому, что это не тест стабильности или стресс-тест, а бэнчмарк ...а так да, после CB.20 можно и в CoD часами гонять без проблем ...но бывает и "палка стреляет".
CB как тест стабильности подходит плохо, тут согласен. А вот некоторые современные игры в этом плане очень даже хорошы. Но нужно гонять именно что часами, так что лучше брать игры с бесконечным или почти бесконечным (цикличным) встроенным бенчмарком - GTA V, Hitman'ы, RDR2. Бывали случаи, когда система проходила все эти ваши LinX'ы часами, но падала чуть ни в первые же минуты в обозначенных играх.
_________________ Мой блог: bit.ly/3np73B0
Последний раз редактировалось Kopcheniy 03.11.2021 9:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
kemiisto У меня, к слову, при работающем мониторинге (хвинфо или, скажем, мсаб) и через командную строку невязки дает разные. Вообще, от них помогает неплохо режим высокой производительности винды. Но не всегда. А вот невязки в стоке при 125 Ваттах на ЦПУ прямо говоря поражают. И хоть ты что делай - хоть напруги в небо, до упра, до 1,4-1,45, хоть занижай частоты - и нифига. В разгоне невязок меньше, чем в стоке. Я все ж полагаю, это все агрессивное энергосбережение так работает на современных платформах + винда (если не говорить о безопасном режиме - там разных невязок нет никогда, вообще никогда).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
kemiisto писал(а):
система проходила все эти ваши LinX'ы часами, но падала чуть ни в первые же минуты в обозначенных играх.
Гонять линкс часами нет никакого смысла. К тому же многие ошибки он почти не ловит. Ошибки самой памяти, например. Это всего лишь один из инструментов, а вовсе не панацея. Но если даже в нём видны очевидные косяки, то это повод задуматься. Причём я то знаю, что раньше на этой же системе с этим же железом и софтом мог без рандомных невязок, без троттлинга и с ровными флопсами. Значит что-то изменилось в худшую сторону, если сейчас не могу.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
aggression писал(а):
Это только в тех случаях, если проверка была на малых объемах (15/20/25) или с "невязками", но без вылетов, что многие считают за норму.
Сайт для любителей разогнать, поэкспериментировать-и не больше. Есть сообщество "LinX'ы"; пусть они гоняют, спорят, "грызутся". Только создатели программы "LinX" знают, что и как. А остальные "заумные" тезисы не о чём. *для чего эта программа создавалась, надеюсь, знают её пропагандирующие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2021 Откуда: Украина
Насчёт проверки стабильности - линкс хорошо подходит для этого на моём опыте, был атлон 3 ядерный, феном 955,фх 8320,8300 и при нормальном проходе линкса у меня нигде не было глюков и вылетов. А вот синенбенч не есть гарантией стабильности
_________________ i7-10700KF 4700 мгрц 1.1в,MSI Z490-A PRO,Thermalright TR-Le GRAND MACHO RT,Asus TUF GeForce RTX 4060 Ti Gaming OC,Patriot Memory 3200 UP 3866
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Niko180282 Интел - это не амд. Нет никакой гарантии, что стабильная в линкс система не будет вылетать в играх, это тянется еще со времен сэнди и даже ранее. Если в авх система стабильна, это не значит, что она стабильна в sse и под другими инструкциями, как вы не поймете...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2021 Откуда: Украина
CHiCHo писал(а):
Niko180282 Интел - это не амд. Нет никакой гарантии, что стабильная в линкс система не будет вылетать в играх, это тянется еще со времен сэнди и даже ранее. Если в авх система стабильна, это не значит, что она стабильна в sse и под другими инструкциями, как вы не поймете...
Ну тут не спорю пока что)) я владею интелом пару дней, погонял погонял и при стабильном линксе пока и вылетов нигде не словил. Авх кстати отдельно надо включать - выключать? Или по умолчанию активно. У меня винда 10
_________________ i7-10700KF 4700 мгрц 1.1в,MSI Z490-A PRO,Thermalright TR-Le GRAND MACHO RT,Asus TUF GeForce RTX 4060 Ti Gaming OC,Patriot Memory 3200 UP 3866
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Фото: 0
Принимайте в ряды! Сменил i3 10100f на i5 10600Kf и потанцевал с бубном. В начале память завелась одной планкой, подумал КП битый, потом отказывалась заводиться на 4000 мгц, хотя с i3 работала. Расстроился. Даже 3600 не заводилась. Поставил ненавистный XMP, завелась на 3000. Потом начал с процом играться. Результаты - фу. В авто и тупо "множитель 50" - напругу мать 1.356 поставила, проц 88 градусов. Снизил до 1.2. Работает, но 75 градусов. Поставил 48 по всем ядрам - 70-75 градусов. Кольцо само 4.3. И это не какие-то AVX тесты, а Bench в CPU-Z, длительностью в пару минут. Короче убрал разгон, оставил дефолт. 4.5 по всем, 4.8 на 1 ядро. Память завелась на 4000 мгц. Только VCCIO МП сделала 1.25, поставил 1.1, а VCCSA - 1.35, поставил 1.2.
Вопрос - какие безопасные VCCIO и VCCSA? Паста MX4, кулер Gammaxx GTE v2, шлак, но брал для i3.