✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Приехала ко мне память F5-6800J3446F48GX2-RS5K G.Skill Ripjaws S5 DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V 96GB (2x48GB)
Завелась сразу на XMP 6800, включил Low Latency и High Bandwidth в биосе, пока полет нормальный. Прогнал Синебенч, корону, запустил Testmem, но долго не стал мучать модули, т.к. под тестмемом температура 62 градуса (не знаю много это или мало для данного теста), через 20 минут выключил, ошибок не было. Буду наблюдать, если кому что-то интересно - могу померить, но лучше наверно дождаться нового биоса от Гиги.
Можно неподключать доп. питание pci-e на материнке если не планируешь ставить графического монстра по типу 4090/5090? Вот нарыл https://3dnews.ru/1110801/plati-msi-na- ... -do-252-vt А то к нему сложно пробратся и выбор стоит между ним и о одним нижним вентилятором. Можно конечно загнуть Г образно но думаю перегибы небезопасны
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
chelovek83, правило тут простое, питания много не бывает никогда. Чем больше параллельных проводов, тем больше их суммарное сечение, тем ниже сопротивление и тем выше надёжность. Можно не подключать, но подключить всегда полезно.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Изгибы не имеют значения, если заломов нет. Никуда электроны из провода на поворотах не убегут.
chelovek83, правило тут простое, питания много не бывает никогда. Чем больше параллельных проводов, тем больше их суммарное сечение, тем ниже сопротивление и тем выше надёжность. Можно не подключать, но подключить всегда полезно.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Изгибы не имеют значения, если заломов нет. Никуда электроны из провода на поворотах не убегут.
И что надёжность на моей системе к которой я максимум куплю 5070ти а скорее всего что то типа 5060 вырастет с 99,9% на 99,99% Ну там такой загиб получается прямо около самого штекера, сильное будет натяжение думаю это будет пострашнее возможного недополучения мощности. Проблему бы решил Г образный коннектор питания пси-е но чёртовы немцы в премиальный бп титанового стандарта не додумались сунуть такие
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
chelovek83 писал(а):
Можно неподключать доп. питание pci-e на материнке если не планируешь ставить графического монстра по типу 4090/5090? Вот нарыл
Цитата:
и сама видеокарта GeForce RTX 4090, которая через слот PCIe x16 может потреблять до 75 Вт
да не жрёт ни 4090, ни даже 5090 с pcie слота столько, там обычно 10Вт и всё, похоже прошли те времена когда видеокарты могли брать питание в том числе с pcie слота
chelovek83 писал(а):
А то к нему сложно пробратся и выбор стоит между ним и о одним нижним вентилятором. Можно конечно загнуть Г образно но думаю перегибы небезопасны
вместо двух проводов 12В, питание для всей подключенной требухи к материнке будет идти по пяти, не то что бы двух проводов для этого мало, но я подключил
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; Intel Core Ultra 7 265K; MSI MPG Z890 EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
вместо двух проводов 12В, питание для всей подключенной требухи к материнке будет идти по пяти, не то что бы двух проводов для этого мало, но я подключил
Если смотрели ролик на про хайтек про 5090 то там эта видеокарта спокойно работала на 2 линиях 12В сами провода только у штекера нагрелись больше обычного , я думаю если я забью всю мать полностью м2 дисками и вентиляторами (как кстати я и делаю) то и тогда всё будет норм, в той новости говорится про мать со стандартом атх3.1 но у меня стоит бп стандарта 3.0 может он не будет отзываться на требования матери подать больше жару на кратковременный всплеск?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
chelovek83, вопрос не в том, будет ли работать. Большинство карт будет хоть на одном проводе работать. Но соединения греться будут. Молексы - это говноизделия с ограниченным ресурсом, они вообще официально ограничены по количеству подключений. Поэтому, чем меньше ток на один пин, тем лучше. Всегда. Как говорится, не тронь говно, оно и вонять не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва
shuler37
shuler37 писал(а):
Парни у кого платы Asus, есть ли возможность в bios отключить дополнительное питание PCIE 8PIN PWR ? Колодка рядом с 24пиновой. Надоел горящий красный светодиод.
PCIE - в названии это идентификация разъема, чтобы отличить от CPU_PWR Нужен этот разъем на асус для ультрабыстрой зарядки через USB PD 3.0/QC 4.0+ Если не используешь U20G_C9 то и доппитание не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
Viper76 писал(а):
PCIE - в названии это идентификация разъема, чтобы отличить от CPU_PWR Нужен этот разъем на асус для ультрабыстрой зарядки через USB PD 3.0/QC 4.0+ Если не используешь U20G_C9 то и доппитание не нужно.
Всё что ты написал неверно. Там другая распиновка, кабель CPU в PCIE 8PIN PWR можно разве что молотком забить. Для быстрой зарядки нужен как раз разъём U20G_C9. А PCIE 8PIN PWR нужен для доп питания топовых видеокарт. Изучи мануал. В нём чётко всё расписано, по крайней мере к Z890 Hero. Я спрашивал не нужно ли подключать а есть ли возможность отключить в биосе, что бы диод не горел. Как вы читаете то?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
Прочитал выше, про глюки биоса 15.01 асус, проблем не вижу, юсб мне как раз нужно, чтобы было включено при выкл компе, для вейкап лан на юсб хабе, других проблем не увидел, кроме: при включении в биосе dimm flex, в половине игр, комп виснет намертво, только ресет помогает. Грешил на видео, но выключив данный "мейджик от асус" стало все хорошо, у кого-то работает данная хрень? И еще заметил, что после выхода из режима сна производительность падает на несколько процентов, пока комп не перезагрузишь. (По тестам в играх и бенчах понял) видимо не только на латентность памяти влияет, а на все в сумме. Починят ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва
shuler37
shuler37 писал(а):
В нём чётко всё расписано, по крайней мере к Z890 Hero.
Если не трудно, ткни пожалуйста где это написано.
UPD. В твоем мануале не нашел, но пишут на ROG форуме, что погаснет, если воткнешь туда питание. В биосе порылся тоже не нашел отключения. У меня воткнуто питание на APEX поэтому не светится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
shuler37 писал(а):
А PCIE 8PIN PWR нужен для доп питания топовых видеокарт. Изучи мануал. В нём чётко всё расписано, по крайней мере к Z890 Hero. Я спрашивал не нужно ли подключать а есть ли возможность отключить в биосе, что бы диод не горел.
у себя подключил диодов ни каких нет - но у меня Apex
Dlmon писал(а):
И еще заметил, что после выхода из режима сна производительность падает на несколько процентов, пока комп не перезагрузишь. (По тестам в играх и бенчах понял) видимо не только на латентность памяти влияет, а на все в сумме. Починят ли?
думаю что не починят да и без разницы, комп за несколько секунд загружается.
Dlmon писал(а):
На мамке за 500+уе должны быть глюки ?
подозреваю что данные глюки будут на всех материнках без разницы сколько стоящих и скорее всего на других платформах тоже. виновата в этом на 99% винда а не плата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
Alexey1977 писал(а):
подозреваю что данные глюки будут на всех материнках без разницы сколько стоящих и скорее всего на других платформах тоже. виновата в этом на 99% винда а не плата.
Вот тут не соглашусь, латентность памяти от винды зависит? Очень сомнительно. Кстати димм флекс кто-то юзал? У кого работает?
у себя подключил диодов ни каких нет - но у меня Apex
У меня не подключен и горит красный диод. Вот и спрашивал можно ли его отключить. Вдруг кто знает. Но думаю всё же нет, только подключением доп. питания.
Viper76 писал(а):
но пишут на ROG форуме, что погаснет, если воткнешь туда питание.
Это я и так знал. Ну ладно может как нибудь подключу.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Сейчас этот форум просматривают: Garik14 и гости: 18