Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1140610 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2021
Agiliter вы пропускаете один и то же вопрос. Мог ли он уже деградировать, во время:
Piper писал(а):
некоторое время играл с легкими тормозами (не предавал этому значению) до тех пор, когда стало невозможно играть и увидел что проц перегревается. Играть перестал, но пк юзал для поиска новой водянки, все это время пк работал фактически в простое с температурами около 70-80.
_________________ i7-8700k 5 GHz • Asus X Hero • 2x16Gb 3600 MHz • Palit RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • Corsair AX1200 • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Единственный способ однозначно выяснить изменилось ли качество камня пока вы использовали его в троттлинге уже утерян. Теоретически для этого нужен замер максимальной частоты для фиксированного напряжения(или наоборот, без разницы), например 1.2, при идентичных параметрах. Можно ещё температуру сравнивать на контрольном кулере с одинаковыми параметрами. Замеры нужно делать не на предельных параметрах, а на тех которые со временем можно будет воспроизвести (плата, кулер, память, настройки, софт, вообще всё). Естественно у вас таких замеров нет.
Как правило при критической деградации процессор либо превращается в брелок, либо перестаёт держать свой буст даже без нагрузки. Часто так дохли (а может и продолжают) ноутбучные камни. Пользователь закрывает ноутбук, кладёт его в сумку, а он не завершает корректно работу по какой-то причине, прощай буст в лучшем случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Piper Может при переустановке СО крышка проца поменяла форму/положение? Я бы перескальпировал, чтоб это исключить. RGB не работает - несите по гарантии, за одно и брак водянки исключить.
Ramforce уже отнес, и заодно купил временный бюджетный вариант что бы пк можно было включить. Включил - ни чего не поменялось, 3 ядра выделяются по температуре. Буду смотреть что под крышкой.
зы. сервис позвонил, со словами - все работает, все охлаждает и подсветка работает. забавно.
Добавлено спустя 4 часа 13 минут 20 секунд:
Ramforce писал(а):
Может при переустановке СО крышка проца поменяла форму/положение?
хрен его знает, щас она поменяла положение или несколько лет назад, когда внеочередное скальпирование делал и работал так до сегодняшнего дня зы. на самом деле и щас видно, что крышка снова сместилась. болты ослабил, положил, отцентровал, затянул... видимо придется купить нормальную приспособу, в которой есть прижим.
почистил, нанес свежий жм и совсем другое дело
DEEPCOOL GAMMAXX 400S [DP-MCH4-GMX400S
]#77
Piper писал(а):
зы. сервис позвонил, со словами - все работает, все охлаждает и подсветка работает.
сказал им что бы софт поставили и еще раз проверили. Пришла смс возврата бабок или замена зы. мне в принципе было пофиг на rgb, а вот на управление не пофиг, так что нафиг не нужна.
_________________ i7-8700k 5 GHz • Asus X Hero • 2x16Gb 3600 MHz • Palit RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • Corsair AX1200 • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Ramforce первый скальп делал - я полностью все стороны намазал герметиком и тут кто-то сказал, мол зачем, достаточно по 3 точки с каждой стороны.. Второй скальп сделал и нанес по несколько точек. Щас сделал 3й скальп и намазал чуть больше, но чуть меньше чем 1й раз. Насчет что бы подсох, его надо же прижать, я его сразу в сокет пытаюсь засунуть и там прижать но придется купить скальпер в котором есть прижим. У меня только скальпирует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Piper Ну не знаю, когда делал свой 7700к, мазал по периметру, как "по заводу", оставил испарительное, поставил в сокет без прижима крышкой, сверху груз ~1кг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
Потестил Game Boost на MSI MEG Z390 Ace и 9700k. Заметил странную штуку. Без всяких этих бустов, всё в стоке, температуры и напряжения выше чем с бустом. Обычно же наоборот, все эти быстрые разгоны завышают напряжения и не оптимальны. Потестил всё в AIDA64 и стресс тест там же запускал. Еще у меня был включен XMP и базовая частота немного увеличилась до 100.5 MHz. Короче с таким раскладом, конечно лучше с Game Boost сидеть. Холоднее и быстрее или просто быстрее при тех же температурах. Интересно, почему так?
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
F22 писал(а):
Потестил Game Boost на MSI
линкс то прогони в стоке и с "разгоном". на моей gaming edge буст просто тупо меняет формулу ядер с 4700 по всем ядрам на 4800 и буст максимальный с 5000 до 5100. но есть одно но. стресс тесты бост не держит. мамка не накидывает ничего на vcore проца. а потому и стабильности нет. + вентиляторы начинают молотить. такой себе режим разве что для золотых камней. которые и на стоковом напряжении способны на 5000 по всем ядрам.
Member
Alexshanghai писал(а):
вентиляторы начинают молотить.
Это я тоже заметил. При включении Game Boost, отключается Smart Fan и вентилятор CPU выходит на максимальные обороты. Возвращал это значение обратно в Auto, при вкючении очередного профиля Game Boost и тестил. Иначе такой режим не интересен. Кулер Noctua NH-D15 с одним вентилятором.
Как вообще правильно разгонять? Я хотел бы сохранить все оптимизации процессора и энергосберегающие фишки. Что б частота сбрасывалась в простое. Производительность любой ценой не нужна. Я думаю увеличить множитель и играться с напряжением Offset плюс сколько то mv. Этого достаточно?
Давно не занимался разгоном, а с этой платформой, можно сказать, знакомлюсь только сейчас. Хотя этот комп собрал три с половиной года назад сам, просто я им не пользовался, он стоял в другой комнате, а теперь притащил его себе ).
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
F22 писал(а):
Давно не занимался разгоном, а с этой платформой, можно сказать, знакомлюсь только сейчас.
что бы гнать должно повести с камнем в первую очередь. обычные камни и в стоке огонь... я свой даунвольтнул, о разгоне и говорить нечего..
9700k возможно менее горячий, пробуй. vcore => offset auto => сдвиг на + и повышай питание с шагом 0,01. тогда сохранишь все сберегайки и сброс частот в простое.
Member
Alexshanghai писал(а):
что бы гнать должно повести с камнем в первую очередь. обычные камни и в стоке огонь... я свой даунвольтнул, о разгоне и говорить нечего..
Это да, я понимаю. Я еще не уверен нужен ли разгон. Но просто решил попробовать. Еще читал, что MSI BIOS автоматически выбирает напряжение, под конкретный CPU. Судя потому что при Game Boost напряжение падает, а частота возрастает, то процессор не плохо подходит для разгона, но я тут хз, так ли работает Game Boost и сможет ли он догадаться на сколько хорош камень.
Кстати на счет Linx. 5930k в разгоне до @4.2 GHz в этом бенчмарке достигает 100 градусов. То есть такие температуры никуда не годятся и разгон надо убирать, но процессор работает уже почти 8 лет и всегда 100% стабильно. Просто в реальных приложениях таких температур я никогда за это время не видел. Кстати когда разгонял этот проц, бенчмарки практически не гонял. А Linx, с такими температурами, тем более. Но просто разгон не предельный и по напряжениям и частоте я понимал, что должно быть всё стабильно, запас есть.
Добавлено спустя 35 минут 15 секунд: С напряжением понятно, а как все таки лучше поднимать частоту? С помощью BCLK или CPU Ratio?
Всем привет. При включенной asus multicore enhancement процессор выдает 4.6гц как при выключенной. Вот когда был 7700к он при включенной asus multicore enhancement выдавал 4.5 вместо 4.4, я думал у моего 9700k будет 4.9, но осталось 4.6. Разве так должно быть? Заранее спасибо!
_________________ Core i7-9700K/ASUS ROG MAXIMUS X HERO/HyperX DDR4-3200Mhz 16Gb/MSI RTX 3070 SUPRIM X 8G/Cooler Master HAF X/Corsair RM850x/ Samsung 980 PRO 500Gb
sonne 2033 Не нужно включать multicore enhancement. На мой взгляд единственный эффект от него - синхронное изменение множителе на все ядра. Для не К процессоров это обход залоченных множителей. Для К это не нужно. Более того. В рамках ограниченной мощности тусть лучше процессор скидывает множитель для неиспользуемых я дер и бустит загруженные.
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду: F22
1 Выстави поверлимит. Для D15 это будет примерно 180-210Вт. Так, чтобы в линксе пиковые температуры были 100С или чуть больше. В другой теме меня за это обзывали. Но тут нужно учитывать крайне рваную нагрузку у линкса и ты же не будешь линкс часами гонять? 2 разгони память 3 разгони ядро. для avx попробуй офсет -1 или -2. Из-за поверлимита и динамического изменения частот и напряжений важно проверять на разных тестах. Многопоток и однопоток, с avx и без него (тут удобен prime и aida). Рваная нагрузка (линкс с малой задачей). Все комбинации. 4 попробуй разогнать ring, но оно плохо гонится.
Member
Запустил LinX на 9700k в стоке. Температура 99 градусов, кулер Noctua NH-D15. Но самое смешное, включаю разгон для блондинок MSI Game Boost профиль 1, максимальная температура 90, и при этом быстрее. Просто в этом профиле напряжение выставляется меньше чем в стоке. Хотя в стоке так комп работает три с половиной года, но вряд ли процессор достигал таких температур в обычных задачах.
Читал всякие Reddit-ы и другие англоязычные форумы. Все пишут что Game Boost трэш и завышает напряжения как crazy. Не знаю, то ли люди заочно не любят такие one click разгоны не пробуя их, но у меня наоборот, позитивный опыт. Хотя конечно часами тесты стабильности я не гонял. Но обычно все эти заводские способы разгона надежны, только не оптимальны и не выжимают всё. Game Boost включил в BIOS, но при этом отключается авторегулировка вентилятора CPU, включил её обратно.
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 36 секунд:
HskR писал(а):
2 разгони память
Это да. Пункт 1 по идее должен быть. Включил XMP 3466 MHz, потом всё остальное.
sonne 2033 Не нужно включать multicore enhancement. На мой взгляд единственный эффект от него - синхронное изменение множителе на все ядра. Для не К процессоров это обход залоченных множителей. Для К это не нужно. Более того. В рамках ограниченной мощности тусть лучше процессор скидывает множитель для неиспользуемых я дер и бустит загруженные.
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду: F22
1 Выстави поверлимит. Для D15 это будет примерно 180-210Вт. Так, чтобы в линксе пиковые температуры были 100С или чуть больше. В другой теме меня за это обзывали. Но тут нужно учитывать крайне рваную нагрузку у линкса и ты же не будешь линкс часами гонять? 2 разгони память 3 разгони ядро. для avx попробуй офсет -1 или -2. Из-за поверлимита и динамического изменения частот и напряжений важно проверять на разных тестах. Многопоток и однопоток, с avx и без него (тут удобен prime и aida). Рваная нагрузка (линкс с малой задачей). Все комбинации. 4 попробуй разогнать ring, но оно плохо гонится.
Да не надо ничего разгонять. Но почему иначе работает multicore?
_________________ Core i7-9700K/ASUS ROG MAXIMUS X HERO/HyperX DDR4-3200Mhz 16Gb/MSI RTX 3070 SUPRIM X 8G/Cooler Master HAF X/Corsair RM850x/ Samsung 980 PRO 500Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Стоит ли своих денег замена проца и матери с 8700k@5,2 ггц на 12700k с матерью под ddr4? Или же текущего проца хватит, чтобы пересидеть до условного 14-15 поколения и доступной ddr5?
Member
Да, MSI Game Boost фигня. Но он не завышает напряжения, как обычно все пишут, а в моем случае занижает и разгон нестабильный. В журнале событий периодически Warning Correctable error, в деталях Processor Core, источник WHEA. Произошла корректируемая ошибка причина которой ядро процессора. Иногда эта ошибка не корректируемая и тогда это уже не Warning и комп зависает. Разгон убрал. А с повышением напряжения на воздухе не разгуляешься. Заметного прироста производительности не будет, впрочем как и на воде. XMP 3466 только оставил. Это работает хорошо уже три с половиной года.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45