✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
Viper76 писал(а):
Где написано, что этот разъем нужен для high-end видеокарт?
А где написано что этот разъём нужен для быстрой зарядки USB-C ? https://3dnews.ru/1110801/plati-msi-na- ... -do-252-vt выше прикладывали ссылку от MSI. Это тот же самый разъём, только на Asus он в другом месте. И распиновка и обозначение что это PCI-E. Что непонятно то?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
HertZ писал(а):
Иными словами, смысл в этом присутствует. Но далеко не всегда.
Смысл для Z890 платформы присутствует всегда. Так как высокая с=частота и низкие тайминги хорошо снижают задержку. А для Core Ultra это более чем актуально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
Народ, а есть хоть один обзор сравнения 285к в разгоне с быстрой памятью и 4090 на борту с амд и со стоком? Что-то не могу найти нормальный обзор, свежий имеется ввиду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Dlmon так а чего там будет, если не играть с DLSS "ультра производительность" разницы нет или погрешность измерений. Или что-то в собранной системе не устраивает? гложет мысль про 9950x3d?
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
Garik14 писал(а):
Dlmon так а чего там будет, если не играть с DLSS "ультра производительность" разницы нет или погрешность измерений. Или что-то в собранной системе не устраивает? гложет мысль про 9950x3d?
Не , хочу увидеть есть ли смысл дальше пытаться пнуть память для уменьшения задержки. Пока я смог только сделать шину 40, d2d 32, ngu 32, при установке значений выше, появляются глюки, например, при выходе из спящего режима синий экран. Хотя при старте компа все работает. Напряжения на проце дефолтные. Проц гнать не хочу. Что еще можно добавить, чтобы латентность снизить?
А амд я не люблю еще с процессоров к5, с амд всегда проблемы, то с мамками, то с биосами, то с процами, а то и просто не понятно с чем
Member
dalegirl писал(а):
похоже msi убрали свой биос с 0х116 микрокодом, в описании больше нет упоминания о 0х116
Asus вообще не выкладывали биос с 116 кодом. Видимо что то пошло не так.
Dlmon писал(а):
d2d 32, ngu 32
Как оказалось с D2D и NGU не всё так просто. У меня было D2D 40 и NGU 35, пока не стал играть в kingdom come deliverance 2, этой игре сразу не понравились предельные значения этих шин. То же подтверждается и на зарубежных оверах, правда в других играх. Короче для бенчей такие частоты приемлемы, но определённая игра может или просто вылетать, или крашить систему с bsod.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
shuler37 просто KCD2 грузит все потоки, хорошая оптимизация под многоядерность. Причем я заметил, что ограничение виртуальных потоков поднимает 1% FPS, как будто затачивалась под новые ультры без НТ
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Garik14 писал(а):
просто KCD2 грузит все потоки, хорошая оптимизация под многоядерность
Знаю. И так же слышал что хорошо грузит контроллер памяти цп. Короче хороший такой тест на стабильность всей системы. Игра очень хорошо работает на 285К, идеальная плавность я уже на второй карте и за всё это время не было ни одного фриза, ни одной просадки fps.
Garik14 писал(а):
как будто затачивалась под новые ультры без НТ
Почему то мне кажется, что как минимум новые игры будут так же хорошо оптимизироваться под core ultra. Вон киберпанк как бустанули. Короче будем посмотреть. Вчера смотрел обзор Дербауэра на новые процессоры от amd и там он подчеркнул, что Интел неплохо провела оптимизации Arrow Lake, конечно до процессоров с 3D кэшем не дотягивают, но в общем неплохо подтянули в играх. Всякие пабги и кс в расчёт не берём.
Сейчас этот форум просматривают: Londeron, ttxy и гости: 38