Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1189743 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2019 Откуда: Из леса Фото: 10
gle63 писал(а):
А в самой винде ощущения изменились?
А у вас что окошки тормозят в винде на 9900k? По тесту гикбенч5 однопоточная производительность у 13600k выше на 50% Если у вас какой-то экселевский файлик открывается за 10 секунд, ну будет за 7-8 открываться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
gle63 писал(а):
Ну пк используется 50% офисные задачи/50% игры, видеокарту жду пока что выйдет 4060/4070..
Оптимальный выбор: 13400/13500 (скоро выйдут) + м.п. на B660 DDR4. Если покупать более мощные процессоры с индексом K то и м.п. на Z чипсете и DDR5 желательно = гораздо дороже (а оно нужно для таких требований?).
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: Что-то мой qqls буянит, раньше работал на 2666 по памяти, а сейчас на 2133... Та же память, те же настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2017 Откуда: Белореченск Фото: 3
Хорошо бы 9700K не на 4.6, а на 5Ггц, вангую, было бы нечто посередине в МАКСИМАЛЬНОМ времени кадра (а именно он нас больше всего интересует, не так ли?). Я пробовал, в 2560х1440 в макс качестве, лёгкие подлагивания можно заметить, если частоту ниже 4Ггц снизить, на 3-х - уже сильно подтормаживания напрягать начинают. Разницы, без мониторинга, между 4.5-5Ггц не заметить. Но, у меня монитор с нормально работающим G-sync. Хотелось бы тесты 13600K-13700Kувидеть, с памятью 3600 16-18-18, вторички по умолчанию, и 4000 16-18-18 с настроенными вторичками и третичками, 2560х1440 в макс. качестве. Ну а так - 9-я серия ещё могёт, но, уже с трудом. Кто планирует покупку (или уже владеет) 3070ti и ниже, переезжать вообще смысла нет, ни в сетевых играх, ни в синглах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2017 Откуда: Белореченск Фото: 3
Скачал FC6, долбится в однопоток - т.е. по сути это тест однопоточной производительности процессора. Видюха на 1950, выше поднимать в этой игре смысла нет с 9900KF на 5Ггц. 127, 105, 92 кадра/сек. И да, чем можно объяснить безумные цены на 9900К на вторичке?! Сопоставимые с 13600К.
И да, чем можно объяснить безумные цены на 9900К на вторичке?! Сопоставимые с 13600К.
Тем же чем и безумные цены на 6700K/7700K. Топ же купленный задорого в свое время. И не важно что его делают по скорости гораздо более дешевые новые процы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
miro1674n
Цитата:
Тем же чем и безумные цены на 6700K/7700K. Топ же купленный задорого в свое время. И не важно что его делают по скорости гораздо более дешевые новые процы.
думается мне что связано это с тем что у старых топ процессоров есть какая-то история, что когда-то это был самый крутой игровой проц, купил я его за сумашедшие по меркам процессоров деньги, в дворе ни у кого такого небыло. а про i3 что рассказывать? ничего. поэтому топы даже спустя 10 лет могут быть интересны.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
boeng писал(а):
думается мне что связано это с тем что у старых топ процессоров есть какая-то история,
Топ цп в сокет почти всегда стоят несколько дороже остальной линейки, пока совсем в хлам не превратятся. Ничего лучше в такую платформу уже не воткнуть, вот он и стоит дороже. Ну и есть "продавцы" которые просто держат цену пока им не надоест. На рынке жилья тоже бывают такие, которые годами "продают", но там хотя бы устаревание сильно позже наступает.
boeng писал(а):
а про i3 что рассказывать? ничего
Я прямо вижу как кто-то выпендривается своим уникальным купленным на барахолке i7-2700k.
Member
Agiliter
Цитата:
Я прямо вижу как кто-то выпендривается своим уникальным купленным на барахолке i7-2700k.
так что писать то на барахолке, обычно это на форуме или друзьям такие истории рассказывают=) но и ЧСВ как ни крути будет заметно выше со старым ТОПом который когда-то стоил кучу денег чем какой-то и3 который всегда был расчитан на крестьян. так же есть интересное наблюдение, когда у меня был i5-4590K, я его долго оставлять в компе вообще не хотел, через неск месяцев после использования я его продал и взял топ, а вот топ модели у меня стоят как правило несколько лет.
вообще есть забавные моменты, меня некоторы друзья или знакомые которые не особо разбираются в компах спрашивают что за процессор у меня, я говорю i9-9900k, они такие ооо и9, да это круто, но не понимают что это старого поколения 2018 года выпуска и что современный и3 будет гораздо быстрее.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
В Z390 13600K не поставить, плюс 9900 магазинах нету
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: С видеокартами все не так, двухчиповые монстры продают по ценам 1050ti
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Agiliter писал(а):
Ничего лучше в такую платформу уже не воткнуть, вот он и стоит дороже.
Да тоже смысл должен быть, вот я допустим потенциальный покупатель его, и нафига он мне нужен, тем более за дорого. Однопоток вон с boeng сравнивали, один в один на 4800, многопотока мне и 8700к хватает, тем более многопоток на 9900к ещё охладить надо, как boeng покупать дорогущую недоводу, как он любит говорить мозги для этого есть. А если с новья собирать то материнку новую под него хрен уже найдешь, только б/у непонятное с авито, короче хрен знает кому он нужен, да ещё за дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
[АЛКАШ] писал(а):
возьмите аналог
Зачем?, из первого же отзыва - "Продавец выслал мне по запросу модифицированный BIOS, но так как он был не на базе крайней доступной версии, я сделал его себе сам в CoffeeTime 0.99, проанализировав что изменялось в присланном мне. Зашивал его в плату программатором на плате CH431А,". Вот нафига мне эти танцы?, из-за 2 лишних ядер, тем более по однопотоку что там на скрине проигрывает моему нынешнему. Короче нафиг не упало, тем более за 13 тыщ, и это ещё при самом удачном раскладе, а может вообще пустышка под крышкой приехать, или не пойми что, сколько я этих микросхем с Китая выкинул по работе, благо копейки те стоят.
Member
моя думать так, если хочется какую нибудь ретро классику б/у с какой нибудь интересной матерью типо Formula или Extreme то можно купить у друга или проверенного временем человека, это я еще могу понять, а если репутация человека не известна я бы лучше купил новую платформу на базе 13600K
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2019 Фото: 135
Случился нежданчик . Работал у меня пк 4 года особо никуда не лазил после сборки , пыль протирал и всё . И вдруг пк ушёл в синий экран . Пк стал отказываться работать с четырьмя планками оперативной памяти , работает с двумя на 4000 17-17-17-36 1.39v. тест проходит , работает и с тремя в любых слотах но тест не проходит на третьем цикле , с 4 планками даже в стоке не запускается . Решил разобрать и обнаружил трещина или царапина на крышке процессора причём следов на торцах нет , если это трещина то невероятно как такое возможно чтобы узнать правду надо снять крышку процессора что делать неохото . Водянку снял и установил кулер NH-D9L температуры процессора в норме . Есть идеи что это может быть . На скрине трубки водянки стояли на стороне оперативной памяти