Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1163254 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
erg9601 Без нагрузки это довольно маловероятно. В простое будет работать охлаждаясь почти чем угодно, возможно даже если контакт потеряется наполовину, он всё ещё не улетит в защиту. Тепло всё таки распределяется как по кремнию так и по крышке. Да у современных чипов плотность теплового потока только растёт, но это не значит, что там может быть локальный перегрев на 20Вт потребления и температуре в ~40 градусов. Нагрузку надо несколько больше для такого явления. Чтобы бы не вызвало защиту, это совсем непохоже на локальный перегрев кристалла. Romth Вы же в курсе что ваши картинки не открываются? 404. Либо сервис требует авторизации, что маловероятно, либо вы или сервис их быстро удаляли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
у меня тоже случился креш спайк процессора, но не такой жесткий как у Ромф,
все было хорошо, но я полазил (дурак, работает - не лазь) на днях в биосе попоподгружал старые профиля и с тех пор вообще не работает, моментально выбивает в любой нагрузке, путем экспериментов выяснилось, что дело в напряжении цпу, все время работал на 1.17 и все было отлично, сейчас подобрал 1.21 новое напряжение на котором он стабилен,
0.04 вольта, что это такое ? не могу понять в чем дело, что это такое деградация процессора или платы? или просто еденичный глюк и ничего плохого не случилось, железо успокоится и обратно, что врядли в тех профилях вообще не было ничего необычного, я на них раньше сидел
вообщем теперь сижу и больше лазить зарок дал, еденичный ли это краш демедж или будет динамика, думаю если не лазить не будет
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
pakos2835 писал(а):
железо успокоится и обратно, что врядли
Это уж точно, но и что бы резко деградировало путем манипуляций в биос тоже невероятно. Самое простое - вытащить батарейку и потом разогнать по новой, ещё лучше перепрошить биос, что бы и следов никаких не осталось. И вернется ваши 1.17, я более чем уверен.
подскажите пожалуйста, может быть такое что температура проца 9900 выше чем видюхи 2080ти? все в одном контуре водяном? рабочий стол - гпу 30, цпу 40. в игре гпу 40, цпу 50-60. но есть ощущение что есть какой то глюк и комп постояно подключает видео ядро, а видяха просто стоит. так как в игре есть сильное проседание фпс, которого раньше не было.
но есть ощущение что есть какой то глюк и комп постояно подключает видео ядро, а видяха просто стоит. так как в игре есть сильное проседание фпс, которого раньше не было.
Что значит "подключает видеоядро"? Встроенное? Посмотрите графики частоты и напряжения видеоадаптера в процессе игры (в афтербернере), там будет понятно халтурит-ли видюха по какой-то причине. Замерьте скорость в марках чтобы понять адекватный-ли результат для вашей видеокарты.
Member
ancemin писал(а):
Это уж точно, но и что бы резко деградировало путем манипуляций в биос тоже невероятно. Самое простое - вытащить батарейку и потом разогнать по новой, ещё лучше перепрошить биос, что бы и следов никаких не осталось. И вернется ваши 1.17, я более чем уверен.
тогда это лучше всего конечно если так. ну то есть мне в данном контексте без разницы какое там будет установлено, главное что с устройствами все в порядке
а биос то я сбрасывал. сначала крутил другие параметры думал из-за них, когда они же стали бредовыми почти, а комп все не работал, потом только Vкоре решил подергать
так не из-за изменения биоса. он то порядке. а то что я профиля грузил там же разные значения менялись напруг подаваемых на процессор/контроллер/память несколько раз в течение дня, это видимо железу не понравилось. так пока думаю. т к сейчас нормально динамики ухудшения нет
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
deniswizard писал(а):
цпу 50-60.
гхм, ну если ты беспокоишься о состоянии проца, то это даже меньше чем норма
deniswizard писал(а):
но есть ощущение что есть какой то глюк и комп постояно подключает видео ядро, а видяха просто стоит. так как в игре есть сильное проседание фпс, которого раньше не было.
у тебя что встройка включена в биосе и в системе две видеокарты для игр с драйверами регистрированы, как в ноутбуках типо Дуал Графикс задействуется? ну снеси дрова, а видяху и технологию в биосе заблокируй
я без понятия, нашел какойто Intel Multi Adapter за 2020 год, действительно встройка подключается, а он у тебя точно есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
ancemin писал(а):
что бы резко деградировало
Не существует никакой деградации ну сколько можно эту чушь писать. Есть зависимость стабильности от температур и всё. при хххх частоте и хххх напряжении с хххх потреблением оно на 50-78 градусах работает , а на 85-98 получаешь clockwatchdog синий экран или whea или еще че. Засрал куллер ? Натопил хату , подняли температуру в батарее, снизил обороты кульков ? - получите распишитесь. Не веришь? Открой балкон - снизь напругу и увидишь что оно работает, либо на той же напруге частоту подними чутка ( а может и не чутка )
Ну то есть всё научное сообщество заявляющее о наличии постоянно протекающего процесса миграции ионов в слоях металлизации - фейк? Вам надо срочно писать научную работу с опровержением общеизвестных фактов.
ssdtm писал(а):
сть зависимость стабильности от температур и всё. при хххх частоте и хххх напряжении с хххх потреблением оно на 50-78 градусах работает , а на 85-98 получаешь clockwatchdog синий экран или whea или еще че.
Ну да, как раз у меня Прайм на 85 проходит норм 2 часа. Сколько мне надо чтобы получить ффект нестабильности из-за температуры? 120С? 130С?
Если серьезно то влияние температуры на стабилньость конечно же есть. На этом эффекте основаны труды бенчеров при разгоне на фрионе и азоте. Заметьте, я говорю именно о бенчерах потому что о стабильности в нашем понимании при таком разгоне речи не идет. Это именно бенч-сесии с условной стабильностью в конкретном бенче. И при такой относительно лёгкой нагрузке влияние температуры более заметно. В обычных условиях (при обычных рабочих температурах и стресстестовой тяжелой нагрузке в качестве проверки) этот эффект именно что копеечный. Чтобы увидеть какую-то осязаемую разницу нужно даже не 20 а 40-50 градусов и более. Это та разница которая может дать пару десятков стабильных Mhz в стресстесте. Ну или чуть-чуть улучшить стабильность на конкретной частоте. На легкой нагрузке, разница в частотах при понижении температуры будет конечно более значительная.
Ну и как правило стресстесты в нагрузке греют как раз на "85-98". Весь смысл проверки разгона - как раз самые жесткие условия стабильности. И если стабильность получена в стресстесте, то в обычных приложениях тепературы ниже!!! Что как раз полностью снимает эффект нестабильноси из-за температуры. Откуда же возьмется нестабилньость из-за температуры? Разница комнатной тепературы в пределах ДАЖЕ 10-ти градусов ничего не изменит. Рабочие температуры всё равно не перепрыгнут температуры стресстеста Ну, а если проверять разгон в блокноте при тепературе процессора 40 градусов, то да. Но тут вопрос температуры опять же встанет на последнее место, на первом месте харктер нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Sid115 писал(а):
Подскажите для i5 8400 будет достаточно любой бюджетной материнки на h310
Так себе идея. В новых играх проц будет сильно грузиться, а плата греться. Там питание убогое, а в биосе скорее всего нет настроек для регулировки напряжения. Не умрет, но жить будет тяжело.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Смотря какая h310. 8400 это 30-50Вт потребления в обычном режиме. 3.8ГГц на все ядра и низкое напряжение, греться нечему, он даже свои 65Вт не достигнет. Даже если его праймом загрузить далеко не уедешь, упрётся в лимит 65Вт и упадёт до ~3ГГц. Лимит естественно никто на таких платах не снимает.
Sid115 Вот полезные тесты на эту тему https://3dnews.ru/970492/obzor-5-byudge ... l-ekonomit Если коротко то потянет любая. Температура питальников в играх в рамках 70 градусов и это с 8700K. Так что для 8400 - вполне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Agiliter писал(а):
и низкое напряжение
Это не так. Все зависит от конкретного процессора и настроек платы. По умолчанию там может быть напряжение намного выше того, что требуется. Я это лично проверял. АсРок влупила по умолчанию чуть выше 1,15в для 8400. И в какой-нибудь Киберпанке 65вт будет достижимо вполне. И питание будет греться повыше 70 градусов. Тем более, что в процессе подогрева участвует и видеокарта. Поэтому немного снисходительно смотрим на результаты тестов из обзоров. Брать стоит самую лучшую из имеющихся в доступе. Желательно узнать, что там вообще в биосе можно наковырять по напруге и лимитам. Кулер взять топ-флоу для обдува питания платы. Тут уже был один товарищ, что подобной проблемой озаботился, не все там получается шоколадно.
Member
miro1674n писал(а):
Вот полезные тесты на эту тему https://3dnews.ru/970492/obzor-5-byudge ... l-ekonomit Если коротко то потянет любая. Температура питальников в играх в рамках 70 градусов и это с 8700K. Так что для 8400 - вполне.
почитал. что за ужастик скинул. в линке конечно жесть жестяная творится. 120+ градусов бедные платы. мне аж поплохело.