Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1144075 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
почитал. что за ужастик скинул. в линке конечно жесть жестяная творится. 120+ градусов бедные платы. мне аж поплохело.
На Linx не надо смотреть главное что в играх на 8700K темпы в рамках 70-75 по поитальнику. С одной стороны бывают конечно игры по прожорливее чем фалаут 4, но с дургой стороны 8400 похолоднее 8700k. В статье водянка на проце и даже не смотря на открытый стенд обдува питальника нет, а с кулером топ-ориентации в корпусе все таки будет какой-никакой обдув. Так что получим те же максимальные 70-75 на мосфетах с 8400 в обычных ресурсоемких задачах в корпусе. Это более-менее нормально. Хотя конечно не идеал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
линкс конечно жарит и портит железо только, ничего не будет еще по причине, что такие платы всегда такие были, я даже на зет такую продавал, 8400 это и3/целики посути, так как сейчас копеечный жор на ядро вместо обычных ~25 вт
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
pakos2835 писал(а):
что такие платы всегда такие были
Ерунду не говори. Я лично пытал Гигу на Н61 чипсете с 2500 в Линксе, если что. Около 72 градусов на питании. Плата вывезет и 2600 без проблем. Смотрим диапазон ядер/потоков тогда: 2-8. А сколько сейчас? Питание же кардинально не поменялось, поэтому с мощными процами, такие платы сдохнут. И еще раз: выжрать 65 ватт в том же Киберпанке 8400 может запросто, если будет плата накидывать сверх меры. А они накидывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
wwr222 писал(а):
И еще раз: выжрать 65 ватт в том же Киберпанке 8400 может запросто, если будет плата накидывать сверх меры. А они накидывают.
Там методика тестирования не соответствует реалиям: "В стендах использовалась необслуживаемая СВО NZXT ((kraken)) X61 — эта «водянка» отлично справляется с охлаждением даже Core i7-8700K, однако надо понимать, что VRM-зоны материнских плат во время тестирования никак дополнительно не охлаждались." В реальности же в корпусе, в котором как минимум установлен вентилятор на выдув, а еще лучше +топ-кулер, с 65Вт даже какой-нибудь AssRock справится. Моя G B635 H без радиков в корпусе держала 100Вт до 80С, наклеил радики стала держать 150Вт. Конечно врм получше, чем у асрока, но вывод очевиден: тестировать врм без движения воздуха несколько глупо, ясно же, что любые элементы в закрытом пространстве будут нагреваться до бесконечности. Процу водянку, врм чем хуже или он вообще не должен греться или что, в чем смысл таких тестов? Лучше бы поставили в типовой корпус с обычным вдув-выдув и потом смотрели. Есть еще момент с разгоном памяти с водоблоками на процессоре - модули тоже могут не выдерживать длительных тестов без доп обдува. И кто виноват и что делать?
Member
rvspost писал(а):
тестировать врм без движения воздуха несколько глупо
В данном случае, про корпус нам ничего не известно, может это типичный офисник. Если в дешман-платах был бы доступ к регулированию напряжения, то можно спокойно настроить проц и все было бы нормально. Но есть ли такие опции, я не в курсе, вроде нет. А насчет потребления: мой 8400, настроенный по напруге и без всяких ограничений по лимитам, смог выедать в играх (не самых сложных) до 45вт и под 90вт в Линксе.
Да перестаньте, +6.3% процессорной скорости, которые в пересчете на фпс дадут еще меньше. По факту особенно на высоких разрешениях там надо будет с лупой полтора процента разглядывать в лучшем случае. Добавим сюда чрезмерно возростающий жор и нагрев на последних 100-200мгц. Зачем?
Конечно ради красивой циферки можно, если питальник мощный и охлад с большим запасом, и проц удачный, тогда конечно почему бы и нет. Но практического смысла в играх даже если упор в цпу ну нет совсем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
ancemin писал(а):
И сидеть на всем на этом с 4.7 мне вообще не понятно, я шестой год сижу на 4.8 под обычной ноктей и процессор я не слышу при всем при этом.
1. У меня кастом полного контура. На ВК тоже водоблок. 2. У меня и на AIO на 5 работало все в играх. После прошивки БИОСА не сохранились настройки и лень было что-то настраивать. Сделал 4,7 и забил.
300 МГц разницы это довольно прилично для производительности процессора, тем более у него
Ну если для вас разница от 0% до теоретических 6.3% процентов (которые вы нигде не увидите, даже на низких разрешениях) довольно приличная. Тогда конечно. Реально даже в фулл хд FPS там и на полтора процента не прибавится. А уж на более высоких разрешениях и говорить нечего.
Я сразу говорю что я не против разгона по максимуму если плата и охлад позволяют. Но если говорить о разнице в скорости в играх - она мизерная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
Вместо Coffee Lake LGA1151 нельзя поставить Kaby Lake?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
wwr222 писал(а):
Ерунду не говори. Я лично пытал Гигу на Н61 чипсете с 2500 в Линксе, если что. Около 72 градусов на питании. Плата вывезет и 2600 без проблем. Смотрим диапазон ядер/потоков тогда: 2-8. А сколько сейчас? Питание же кардинально не поменялось, поэтому с мощными процами, такие платы сдохнут. И еще раз: выжрать 65 ватт в том же Киберпанке 8400 может запросто, если будет плата накидывать сверх меры. А они накидывают.
не пойму о чем ты, санди жрали в сто раз больше, у меня 2500к отхавывал 95 ватт в играх, 4 ядра полностью грузились это если х8 то 190 вт, а ест 70 вт сейчас, ну и теплопроводность лучше у нового, 8400 же вообще ледышка, ты вообще у санди аналога ему не найдешь
Member
pakos2835 писал(а):
не пойму о чем ты
Так читай внимательно. 1240v3 жрет в играх на 8-10ватт больше, чем 8400. 8400 не ледышка, тем более, что разговор не о его температуре, а о его жоре без настройки вольтажа. Многие теоретики говорят, что ему и бокса хватает. Хватает, если пользователь глухой.
Member
wwr222 писал(а):
Так читай внимательно. 1240v3 жрет в играх на 8-10ватт больше, чем 8400. 8400 не ледышка, тем более, что разговор не о его температуре, а о его жоре без настройки вольтажа. Многие теоретики говорят, что ему и бокса хватает. Хватает, если пользователь глухой.
мое мнение осталось без изменений, такие платы всегда были, а раньше процессоры жарче в разы были 8400 ест небось ватт 40 -частота/-ядра, а сандики 70-100 вт
Member
pakos2835 писал(а):
а сандики 70-100 вт
Не неси ересь. Какого черта сравниваешь сток и разгон? Тогда уж сравнивай 2600к и 9900к в разгоне. Я русским языком написал: процессор 2500, это говорит о чем-нибудь? И никаких 100 ватт там не будет в игре. Просто потому, что мой 4690к в разгоне в Линксе выжирал около 130вт. А в игре около 60
Приветствую. Подскажите по частоте оперативке, какую стоит покупать именно в моем случае. мать ASUS PRIME H310M-K. В описании матери стоит что максимальная частота 2666. Проц i5 9400F, в его описании тоже 2666мгц.
Так всё же заведется более высокочастотная память или нет? В биосе то тоже есть возможность частоту выставить. На такой бюджетной матери, какую реально частоту можно использовать/ нужно покупать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22